triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Школа


                   Итак, решено, внук Вова ходит в школу в Деревне. Да и решать-то было нечего, - нет других вариантов. Слышь, мирозданье, вот только не нужно мне создавать вакансию преподавателя физики. Да, я всей душой хочу этого, но… не надо. За эти четыре года в Деревне многое изменилось. И пришёл новый физик – молодой мужчина, который не любит и не знает ни детей, ни физики. Но вот только пусть здравствует и преподаёт, если мироздание будет и впредь столь прямолинейно и бездушно выполнять мои желания
Как оказалось, тут, в райцентре, легко можно взять медицинскую справку Вове в школу.
Посёлок переполнен специалистами. Нашёлся даже детский кардиолог, очень внимательно осмотрел Вовочку, а денег даже не взял. Оказалось, что работал он до этой войны в Донецке, в больнице прямо напротив Лёлиного дома. Но в Донецке попасть к нему было проблематично. А здесь легко. Тепло простились и решили Вовочка с кардиологом и мамой Лёлей прогуляться вместе по их общей улице в родном городе после войны.
            Вова считает, что всё это – увлекательное приключение. Наконец-то он, как взрослый, сам уезжает по утрам из дома. В семь двадцать бежит на остановку школьного автобуса. Тут много детишек: смешная маленькая Настя из Горловки, красавица пятиклассница Влада из Авдеевки, маленький семилетний Славик из Иловайска и ещё, и ещё… Мы привезли в школу картошку и другие овощи – это такой взнос в «питательный фонд» школы. Никаких тысяч на ремонты, как это было принято в Донецке, от нас не потребовали. Да и время изменилось – какие там тысячи?!  Школа хорошая, во всяком случае, её выпускники поступают самоходом на бюджетные места в институты и университеты. Нет, надеюсь, мы с Вовой не станем это проверять… Пусть поскорее всё наладится. А он говорит, как ему тут комфортно, что дети здесь совсем не такие злые, как в городе, как здорово, что в школе водятся живые мыши, и не беда, что для мальчиков и девочек один туалет, да и тот на улице, да без дверей.
А в три часа дня по нашей улице возвращается компания детишек. Это вполне счастливые дети, которые восприняли войну, как мы когда-то воспринимали игру «Зарница». (Завтра продолжу)
Tags: внуки, моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments