?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Подруга
облака
triam_time
 
Подруга уехала от нас с внуком Вовочкой из Деревни в начале октября. На фоне наших реалий ей показалось, что едет в мирную идиллическую сторону. Да, идиллической она была всегда, а вот мирной... Но там же не стреляют со всех сторон, как в Горловке и Донецке?!
Дочка подруги, Маленькая Птичка, уже полностью оперившаяся, вылетела из своего гнезда в Горловке два года назад, и взяла курс на юг. Теперь она живёт и работает инженером - конструктором близ Тель - Авива. К ней и отправилась Подруга. Возможно, в этом была и моя вина.
                 А дружим мы каких-то тридцать два года.
                 Осенью 82 я пришла работать в Макеевский гараж в техотдел инженером по рационализации. Не успела усесться и отдышаться, как в отдел вихрем влетела тощенькая девица на тонких ножках с копной блестящих чёрных кудряшек на голове. Под мышкой у неё была увесистая пачка картонных карточек формата А-3, которая сильно смещала её центр тяжести. Позднее я узнала, что это учётные карточки на наши гаражные 430 автобусов, так в докомпьютерную эру мы вели учёт пробегов и ремонтов.  Она что-то спросила у начальника, что-то сказала сотрудникам и всё это очень громко с прибаутками и каким-то прилепившимися по ходу разговора смешными историями. Потом оказалось, что это моя Подруга. Я её выделила по дурацким анекдотам, которые рассказывала только она. И она меня выделила, не знаю по каким таким критериям. Во всяком случае, только Подруга в те первые дни решила заняться моим автомобильным просвещением:
-Смотри, если жопа длинная, это ЛиАЗ, если покороче, - ЛАЗ, совсем короткая - ПАЗик, а со шнобелем, и она комично показала на свой, КАвЗ. С такими доходчивыми и популярными объяснениями я живо приобрела широчайший набор знаний, необходимых для успешной работы на занимаемой мною позиции.
 Нет, теперь я понимаю, что у нас было общего - насмешливый взгляд на жизнь, не делать проблем на пустом месте, не видеть их даже там, где они реально возникли, смеяться над всем и не брать в голову. У Подруги это получалось получше, чем у меня. По этим простым свойствам мы и нашли друг друга, как индийские кинематографические братья находят друг друга по одинаковым родинкам. Связывает нас почти целая жизнь. У нас общие воспоминания, полное единодушие по всем вопросам, и даже дети у нас, как выяснилось, почти общие.
                Как-то уже в довольно зрелом возрасте Подруга между двумя анекдотами мимоходом родила мне маленькую лучшую подружку. К этому времени Подруга уже развелась со всеми своими мужьями и имела безнадёжный врачебный вердикт бездетности. Но её дочка, Маленькая Птичка, не знала об этих объективных огорчительных обстоятельствах. А может, она руководствовалась только своими планами и волей, которой ей не занимать. Решила родиться и - примите, распишитесь. Потом Подруга говорила, что Птичка выросла похожей на меня, а не на неё. В общем, не велика беда, ведь мы с Подругой за годы дружбы тоже стали похожи. Её считают родной и мои дети, а внук Вовочка уверен, что она тоже его бабушка.
Подруга никогда не унывает. И когда в девяностые ей приходилось, чтобы выжить, продавать газеты, шить мягкие игрушки и тапки, вязать варежки на продажу, и когда выяснилось, что серьёзно больна и ей отрезали лишние "запчасти" и долго мучили всякими противоестественными процедурами. Она рассказывала всем в палате свои дурацкие анекдоты, флиртовала с молодым хирургом... а потом купила красивую белую шляпку, расшила её бусинками, нахлобучила на голову с поредевшими волосами и вышла на работу.
                        А летом Подруга провела 9 дней в … бомбоубежище в Горловке.
                        Если и есть в мире человек, которому я доверяю на тысячу процентов, то это подруга. Даже сухая статистика наших отношений никогда не позволит мне отвернуться от неё. Потому что по этой самой статистике выходит, что Подруга миллион раз подставляла мне своё плечо. А со статистикой не поспоришь. Но вот мне как-то не по себе - всё чаще мы стали с ней говорить на повышенных тонах. Ну и что с этим делать?!
(завтра допишу)


  • 1
Здравствуй, Людчик! Всегда жду тебя здесь - и продолжения.

Привет, Надюшка! И я тебе всегда рада.

Здоровья Вам Людчик, мира и благоденствия!

Здравствуйте, Ирина, и вы! Спасибо за поддержку.

Часто удивляюсь, как вы, с вашей силой к жизни, характером, благоразумностью и юмором, оказались в этом водовороте???

Вчера вспоминала вас, читая вот этот пост: http://putin-slil.livejournal.com/270714.html



Здравствуйте, Елена. Рада вам.
... а статья вызывает, мягко говоря, недоумение.

У меня соотнеслось вот на этих словах:
....."Женщины по вечерам пели. ...... Мы стали жить одной большой семьей"......

я вспомнила ваш пост, о том что в доме сейчас живут по 2-3 семьи, про дружеские отношения:)

про остальное я судить не берусь, это надо пережить, как говорится, на собственной шкуре:(

Да нет, лучше этого не переживать

Здравствуйте, дорогая! Как вы?
Сегодня допишу, срочно нужно выговориться.

Многолетние дружбы нельзя разрушать из-за сиюминутной политики. Можно всегда обойти эти темы.

Да, Иван. Тут по разному получается. Уже отшила одну подругу, а мы с нею дружим с 17 лет, уже 42 года. Но теперь я поняла, что вы правы.

А я потерял тогда интереснейшего собеседника(сколько их всего - единицы)и недавно просто вернулись, обходя темы, на которых можно не сойтись. Но тепло беседы вернулось.

Просто интереснейшим собеседником, честно говоря я бы пожертвовала... Я не очень толерантна. А вот Подругой - нет.

Ну и правильно. Я сам дружу уже сорок лет . Недавно была такая-же беда. Прошло. Месяц был очень тяжелым. Раз Вы можете пожертвовать интереснейшим собеседником - значит их много. У меня мало. Когда друг становится неинтересным - что бывает - я уже не могу дружить. Вне зависимости от сроков дружбы. Но все эти разлады по поводу сегодняшних событий - они все пройдут а отношения испортятся или останутся. Помните, как у Визбора"это детали. Ну ошиблась в своей суете. Обучаю играть на гитаре, и учусь у людей доброте"

  • 1