triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

В Деревне в декабре

  Три улицы, скромные дома. Здесь даже и посплетничать не о чём. Кончилась осень, и пришла зима. Перестали по дорогам шествовать важные коровы, роняя, как большое всем одолжение, свои лепёшки. Заносчивые соседские индюки поплатились - их ест вся улица. А так важничали, так за нами с Вовочкой гонялись! Два раза в день я хожу кормить собачек в пустой  двор покойного свёкра на первую улицу. Собачки большие, радостные, прожорливые и необременённые интеллектом. Пока накормлю, купаться пора - всю оближут. Каждый день я встречаю на дороге  мужичка, Алексея, несчастного и пьяного. Он неизменно радостно меня приветствует. В руках у мужичка очередное сухое дерево, а идёт он из леса. С утра у Алексей  две заботы - раздобыть дрова, чтоб протопить хату, и еду, чтоб не подохнуть с голоду. Едут на смешной таратайке - мотоблоке, живописные корейцы, - старая засушенная мама, неподвижная, как истукан, и красивый - любезный - улыбчивый её сынок. Всё реже стали приходить в гости соседские детки - темнеет рано, а в деревне, как стемнело, так и свет потушили, спать пошли.
           На трёх улицах живут старые переселенцы из Польши, которые были оттуда изгнаны в 44 году, и их потомки.  И семья моего мужа из их числа. И греки тут испокон веков. А корейцы не так давно. Украинцы и русские - само-собой. Но может сложиться впечатление, что тут полно народу. Чего нет - того нет. Зимой  редко встретишь кого-нибудь на улице, - только в магазине или во дворе. Родичи мужа, учёные Любка и Фрося, давно уехали из деревни в Винницу, где сформирован другой университет взамен того, что остался в Донецке, в ДНР.
   Туда, в Винницу, уехали квалифицированные преподаватели, студенты, которые хотят получить полноценный диплом, а не филькину грамоту «республики Швамбрания», и имеют материальную возможность снять квартиру.
Девятилетний внук Вовочка успешно учится в четвёртом классе в школе, что в соседней деревне.  Правда, в Донецке у него были оценки получше. Но мы не заморачиваемся, хоть иногда я и не понимаю, почему стоит девятка или десятка за абсолютно правильную и красивую работу. А завтра у него утренник.
Костюм, что я мастерила в прошлом году, отреставрировала и подпустила побольше волшебства – новую волшебную палочку из коряги и шишек соорудила. Вова в нём стал выглядеть смешно – такая цапелька. Его новый друг - Марк, большой, краснощёкий, рыжий и очень симпатичный малыш, будет дедом Морозом (на всякий случай - информация для тех, кто меня уверяет, что теперь на Украине их запретили)
Вот он - простой деревенский маг- чародей - Вовочка:


загруженное (3)
загруженное (2)
загруженное (1)
Tags: внуки, моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments