?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
За шишками
Это я
triam_time
- Скажи, у тебя есть какое-нибудь желание? Это соседка Вика, такая же беженка из Донецка, как и мы с внуком Вовочкой. У Вики есть муж Сашка и семеро кошек - собак. Они примерно нашего с моим мужем возраста. Вика и Сашка, естественно, а не их разношёрстные «детки».
Родные, разъехавшиеся из Донецка в более отдалённые, чем Деревня, места, всех своих животных отдали в надёжные руки Вики и Сашки.
Скажи да скажи, говорит она перед новым пятнадцатым годом. Да... желание...
Каждый день за круговоротом дел мы лелеем даже не надежду, но веру в свою страну - единую и счастливую.
Мы с Викой стараемся мыслить позитивно. И…по кругу обсуждаем всё то, что плохо, непонятно, страшно. Всё то, что не поддаётся осмыслению.
Вот поэтому к концу четырнадцатого года я вдруг поняла безумных старух, охваченных маразмом. А правда ли они так безумны? И я ответила Вике: - Да, есть. Я хочу уйти с маленьким тряпичным узелком на палочке. Вдаль. Я буду идти и идти, не разбирая дороги. А потом меня найдут и спросят: - Ты откуда такая мёрзлая, да где живёшь, да чьих же будешь? А я задорно так с вызовом отвечу:
- А не помню, ничегошеньки не помню!
- А-а-а... ну да, ну да, - вяло отреагировала подруга.
А за два дня до нового года они меня взяли в райцентр. Там мы отоварились нормальной едой и уже ехали обратно, как у соснового леса Вика заявила: - Людчик, нам с тобой непременно нужны шишки и сосновые ветки. Наверное, в этом месте их полно. Шишки можно и сорвать, а ветки какие-то под ногами насобираем.  Вышли из машины, оставив Сашку. И пошли. Шли – шли, а сосны всё жёлтые да бесплодные. Ну и шли дальше. Где ж эти шишки взять, где ж эти ветки бесхозные?! А кругом вихрятся, сверкают снежинки, метёт метель, сонно шепчутся старые ели, трещат, клонятся. На небе – фантасмагория, театр туч и острых, как лезвия, солнечных лучей. А лес-то оказался велик и хорош. Тут вышли нам навстречу во всей красе настоящие уникальные сосны, усыпанные плотными блестящими шишками, как гроздья винограда виноградинами. Набрали полные карманы и полные руки. А тут и ветки подоспели. Они лежали на земле, хоть строго говоря, всё-таки росли. Но это ж совсем какие-то аутсайдеры. И мы с Викой нарвали и их. Счастливые пошли к машине. Ой, а где ж та машина?! Ландшафт незнакомый, лес не тот, даже колер не тот, - тёмный да грозный.  Кладбище какое-то по правую руку… Вика позвонила мужу и попросила его посигналить. Но сигнал мы услышали только из телефона.
- Скажи ему, что на кладбище мы, - жалобно попросила я.
Но Сашка не знал никакого кладбища. Вдали сверкала дорога, но оказалось, что незнакомая. И вот идём мы, две тетёхи с красными мордами, в шишках и ветвях, по колено в снегу. Выйти б хорошо, конечно, думаю я, но и повязать нас могут с запретными-то ветками. И вдруг мы начинаем истерически смеяться. Мы вспоминаем, что только вчера я собиралась заблудиться  ВДАЛИ. Наверное, я так истово этого пожелала, что моё желание исполнилось тотчас же. Но ангел – хранитель не поверил, что это я всерьёз, и дал мне верного спутника – Вику. Рыдая от смеха, падая по дороге в снег и жадно собирая свои ветки и шишки мы вдруг выползли к праздничному пряничному домику одного зажиточного селянина. А вот это уже дело. Ведь дом этот Сашка знает. На последнем издыхании Викин телефон позвал Сашку   и отключился. И через время Сашка явился.
Потом был Новый год, к нам приехала дочка Лёля с подарками от полтавского Деда Мороза. И муж мой Вовка от него же, но донецкого. И Сашка с Викой, придя к нам, она в малиновом парике, он в малиновом колпаке, тоже держали в руках передачку от этого Дедушки.
- А где ж он сам, - разочарованно вскричал внук.
- Да ему ж нельзя в зону АТО, - пояснила я, - он беречься должен. Вот и передаёт с оказией.
- А-а-а-а, понятно, - мой ответ показался внуку логичным
И, сидя за новогодним столом, каждый из нас загадывал желание жить. И чтоб жили те, кто защищает Украину в ста километрах от нашей избушки. Избушки, занесённой снегом, где горит наивными огнями ёлка, и взрослые люди всерьёз полагают, что, выпив с шампанским пепел исписанной торопливым почерком бумажки, они заставят мироздание прекратить ложь, массовый маразм, смерти, войну.


  • 1
нужно быть осторожнее в своих желаниях, жаль что сбываются вовсе не те и не так,как нам бы этого хотелось

ну я ж и так стараюсь максимально, а лажа выходит

Прекрасный пост получился - лирические описания, опасные приключения, сбывшееся желание и хэппи энд. Молодца!

Спасибо, Диночка.

с новым годом - новым и старым) рождеством католическим и православным)
будем живы, не помрем)

И тебя с новым старым! Будем! И чайки попивать, и арбузы хрумать

С Новым годом, Людчик! Я тебе и твоим близким желаю того, чего в этот новый год желала всем близким, родным, друзьям: здоровья и МИРА!
За прекращения массового маразма!


Ленчик, и тебя с Новым!

рада вас читать! молодец

я расплакалась. не могу.

Спасибо, Сусанна. Вот вы какая - чуть что и расплакалась...

Мира всем! Держитесь! У нас в Москве тоже много беженцев. Моя парикмахер из Стаханова родом, всю жизнь там прожили, слава Богу, успели всех родных вывезти.

Edited at 2015-01-14 06:45 am (UTC)

Спасибо, Фисташечка!
Что ж так они заехали далеко?!

Так парикмахер моя уже несколько лет в Москве трудится вполне легально, только регистрируется периодически. Там-то не могла ничего найти. А здесь рынок труда намного шире, у моей подруги, которая в компьютерной фирме работает, почти все девушки на работе с Украины. И быстро женихов здесь находят. А родственники моей парикмахерши уже нашли работу, конечно, не по специальности, но все лучше, чем от страха дрожать, убьют, не убьют.

C Новым Годом, Людчик! Шишек Вам, конечно, не хватало))) Одна надежда на мироздание :)

С Новым Годом, дорогая Риммочка. Именно. Шишек нам как раз и не хватало:) Теперь по хате постоянно раздаётся треск - шишки выбрасывают кругом шестнадцать свои семена. Соберём да посадим - лес будет:)

Как грустно и как прекрасно ты пишешь. И это твоё спасение.
Я в ЖЖ только из-за тебя и заглядываю. Как вы? Все ли вместе? Есть ли еда? И какое настроение.
Не ждали, не гадали, что называется.(((
Всегда думаю о тебе. Желаю , чтобы скорее всё это безобразие закончилось.

Привет тебе, дорогой Людик! С Новым, опять же, годом! Спасибо, что заглядываешь. Мы тут с девятилетним Вовусём, внуком, в домике вдвоём. Старый Вовусь по выходным приезжает(ой, что-то там замутили с въездом - выездом из Города, не знаю, как впредь будет) Дети в центральной Украине - у них там важные дела. Но для Вовуся там места нет,там в школах сильнно гнобят дети обывателей( вышиватников) детей из Донецка. Наших туда привозят, но, как правило, вскоре увозят. Младшенький внучок со своей мамой с лета в Крыму. У нас с нею разные взгляды на происходящее. Но мелкий шестилетний внук Вовусь, тьфу-тьфу-тьфу, с нею всё же цел, успешен и здоров.
Корм, дрова и развлечения в виде хороводов вокруг ёлки и строительства снежной бабы есть. Обнимаю.

Получается, что вы там между двух и или даже не сосчитать скольких огней:(
Очень красивая зарисовка. Хорошо, что есть друзья.

Привет, Надюшка. Так сейчас у всех. Сестра - в Донецке, потому что работает, её дочка с мужем и детьми переехала в Херсон, Подруга Катька - к брату под Харьков, но дочка её с детьми вернулась в Донецк. У другой "ватной" подруги дети уже в Швеции. Все помогают тем, кто в Донецке или в других городах под ДНР - ЛНР. передают деньги и продукты с любой оказией.

Хорошего вам с внуком года, мира. Скажите, а эта не удалённая от мест бегства деревня, это как? То, что за едой в райцентр, я поняла, а детки там учатся? Я не из любопытства спрашиваю, во-первых, -это ваша судьба на сей час, которая мне не безразлична.

Спасибо, Алёна. И вам всего самого доброго и тёплого в наступившем году. Мы сейчас на Донбассе, но не весь Донбасс - это ДНРили ЛНР.Здесь, как всегда было, Украина. Детки из нашей Деревни все учатся за три км отсюда, в другом селе. По утрам их по сёлам и хуторам собирает школьный автобус. Днём привозит обратно. А райцентр - это за 16 км от нас. Туда мы ездим к цивилизации, хоть и тут можно купить и молоко, и творог, и сметану у соседей, ну а всякий хлеб, крупу, спички - в здешнем магазинчике

Людчик! Мне очень понравилось! Катя . Сейчас посмотрю весь жж, может еще что найду почитать.

Спасибо, лапочка. Тут внутри жж не то, что снаружи. Эти, виртуальные друзяки никогда не материализуются, а те, материальные из капиталистического реализма никогда сюда не заглядывают, только борща просят.
Ну, короче говоря, я тебе рада. Ты почти первая.

S Novym godom, Schast'ja vam!

Спасибо, Алёнушка! Всего вам самого доброго, тёплого, приятного в Новом году. Здоровья, успехов, процветания!)))

  • 1