triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

За шишками

- Скажи, у тебя есть какое-нибудь желание? Это соседка Вика, такая же беженка из Донецка, как и мы с внуком Вовочкой. У Вики есть муж Сашка и семеро кошек - собак. Они примерно нашего с моим мужем возраста. Вика и Сашка, естественно, а не их разношёрстные «детки».
Родные, разъехавшиеся из Донецка в более отдалённые, чем Деревня, места, всех своих животных отдали в надёжные руки Вики и Сашки.
Скажи да скажи, говорит она перед новым пятнадцатым годом. Да... желание...
Каждый день за круговоротом дел мы лелеем даже не надежду, но веру в свою страну - единую и счастливую.
Мы с Викой стараемся мыслить позитивно. И…по кругу обсуждаем всё то, что плохо, непонятно, страшно. Всё то, что не поддаётся осмыслению.
Вот поэтому к концу четырнадцатого года я вдруг поняла безумных старух, охваченных маразмом. А правда ли они так безумны? И я ответила Вике: - Да, есть. Я хочу уйти с маленьким тряпичным узелком на палочке. Вдаль. Я буду идти и идти, не разбирая дороги. А потом меня найдут и спросят: - Ты откуда такая мёрзлая, да где живёшь, да чьих же будешь? А я задорно так с вызовом отвечу:
- А не помню, ничегошеньки не помню!
- А-а-а... ну да, ну да, - вяло отреагировала подруга.
А за два дня до нового года они меня взяли в райцентр. Там мы отоварились нормальной едой и уже ехали обратно, как у соснового леса Вика заявила: - Людчик, нам с тобой непременно нужны шишки и сосновые ветки. Наверное, в этом месте их полно. Шишки можно и сорвать, а ветки какие-то под ногами насобираем.  Вышли из машины, оставив Сашку. И пошли. Шли – шли, а сосны всё жёлтые да бесплодные. Ну и шли дальше. Где ж эти шишки взять, где ж эти ветки бесхозные?! А кругом вихрятся, сверкают снежинки, метёт метель, сонно шепчутся старые ели, трещат, клонятся. На небе – фантасмагория, театр туч и острых, как лезвия, солнечных лучей. А лес-то оказался велик и хорош. Тут вышли нам навстречу во всей красе настоящие уникальные сосны, усыпанные плотными блестящими шишками, как гроздья винограда виноградинами. Набрали полные карманы и полные руки. А тут и ветки подоспели. Они лежали на земле, хоть строго говоря, всё-таки росли. Но это ж совсем какие-то аутсайдеры. И мы с Викой нарвали и их. Счастливые пошли к машине. Ой, а где ж та машина?! Ландшафт незнакомый, лес не тот, даже колер не тот, - тёмный да грозный.  Кладбище какое-то по правую руку… Вика позвонила мужу и попросила его посигналить. Но сигнал мы услышали только из телефона.
- Скажи ему, что на кладбище мы, - жалобно попросила я.
Но Сашка не знал никакого кладбища. Вдали сверкала дорога, но оказалось, что незнакомая. И вот идём мы, две тетёхи с красными мордами, в шишках и ветвях, по колено в снегу. Выйти б хорошо, конечно, думаю я, но и повязать нас могут с запретными-то ветками. И вдруг мы начинаем истерически смеяться. Мы вспоминаем, что только вчера я собиралась заблудиться  ВДАЛИ. Наверное, я так истово этого пожелала, что моё желание исполнилось тотчас же. Но ангел – хранитель не поверил, что это я всерьёз, и дал мне верного спутника – Вику. Рыдая от смеха, падая по дороге в снег и жадно собирая свои ветки и шишки мы вдруг выползли к праздничному пряничному домику одного зажиточного селянина. А вот это уже дело. Ведь дом этот Сашка знает. На последнем издыхании Викин телефон позвал Сашку   и отключился. И через время Сашка явился.
Потом был Новый год, к нам приехала дочка Лёля с подарками от полтавского Деда Мороза. И муж мой Вовка от него же, но донецкого. И Сашка с Викой, придя к нам, она в малиновом парике, он в малиновом колпаке, тоже держали в руках передачку от этого Дедушки.
- А где ж он сам, - разочарованно вскричал внук.
- Да ему ж нельзя в зону АТО, - пояснила я, - он беречься должен. Вот и передаёт с оказией.
- А-а-а-а, понятно, - мой ответ показался внуку логичным
И, сидя за новогодним столом, каждый из нас загадывал желание жить. И чтоб жили те, кто защищает Украину в ста километрах от нашей избушки. Избушки, занесённой снегом, где горит наивными огнями ёлка, и взрослые люди всерьёз полагают, что, выпив с шампанским пепел исписанной торопливым почерком бумажки, они заставят мироздание прекратить ложь, массовый маразм, смерти, войну.
Tags: моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments