?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Деревенские
облака
triam_time
Денька      
Денька и внук мой  Вова дружат четыре года. А сейчас, когда Деревня стала нашим временным домом, ещё и учатся в одной школе. Денька – красивый высокий и стройный девятилетний мальчик из третьего класса, а мой девятилетний  Вова учится в четвёртом. Держится Денька как принц крови, да кто теперь разберёт, кто из принцев, а кто из ремесленников?!
Этот мальчуган благороден, как благородный рыцарь, заботлив, ценит людей, умён и воспитан бабушкой Таней. В мальчишеских обменах скелетов на андроидов твёрд, беспощаден  и удачлив. Бабушка Таня и дедушка Вася – славные, но прижимистые россияне из Сибири. Оттуда они приехали уже давно, 22 года назад. Сейчас недоумевают и сокрушаются, видя, что происходит между Россией и Украиной. Рассорились с российскими родственниками, ближе которых у них и не было. Сомневаются, что те, как впредь, станут приезжать к ним в Деревню погостить. Да кто ж тех теперь позовёт?! Да и кто ж к этим теперь захочет?!
     Помню только одну ссору между Вовой и Денькой. Приехав в Деревню после второго класса, радостный Вова сразу побежал к другу. Друг его встретил достойно и сдержанно, как и положено принцу. Вовусь, ещё не отошедший от донецких детских приколов, стал изображать зомби, выкатил глаза, вывалил язык, стал угрожающе махать руками и ногами, прыгать, извиваться, клацать зубами… Никого подобного в Деревне раньше не наблюдалось.
К чести Деньки, он совсем и не испугался, только тихо сказал:
Ну и дурак, И пошёл себе.
Вова опешил, он не понял, что случилось. Ведь думал, что Денька присоединится, и они будут двумя зомби и хорошо, и славно развлекутся. Ан вон как всё обернулось. Этот случай, вроде бы, позабыт одним и прощён другим. Но с тех пор Вовочка всегда старается быть правильно понятым.
                                                                    Сева и Илья.
        Каждый день я говорила по телефону с Димой – папой Севы и Илюши. Тогда я не видела Димы, а он меня, но мы очень мило общались.
Можно я к вам пришлю своих детей, спрашивает Дима. И дети приходят, солидный Сева, который сидит с Вовочкой за одной партой, и маленький Илюша, похожий на одуванчик. Илюше, как он сам заявил, пять лет, но он, запряжённый в пёстрый большой рюкзак, почему-то, вместе со всеми по утрам грузится в школьный автобус. Провожающие взрослые недоумевают:
Да куда ж малого увезли?! Да он же только родился?!
Но у Димы, папы Илюши и Севы, какие-то свои расчёты. Живут они на краю села за высоким забором и делают всё не так, как все.  Приехали сравнительно недавно  из Донецка. Но уже успели за это время и Илюшу родить, да и в школу зачем-то отдать. Раньше Дима работал в налоговой, а потом на всё разозлился, схватил в охапку свою жену и крохотного в то время Севу и переехал в Деревню. С тех пор все диву даются – ну зачем у Димы коровы рожают в неположенное время, да зачем он зарегистрировал весь свой скот, и сеет он не тогда, когда нужно, и убирает. И куры у него неправильные, несутся, как оглашённые, когда у других перестают нестись, и сенокос не в ту пору, а овощи – круглый год. А Дима тихонечко получил от государства дотации на зарегистрированных животных, круглый год лелеет свои теплицы, а молока у Димы зимой, когда у всех коровы перестают доиться, хоть залейся. Димину жену никто не видит – сидит за высоким забором, пышная красавица, с деревенскими не знается. Даже по телефону только Дима любезничает. Подозреваю, что таинственная жена и есть мозговой центр этой процветающей фермы.
   Вот к нам приходят Сева и Илюша. Мужиковатый квадратный Сева здоровается со мной:
Привет! и спрашивает, как звать. Говорю, тётя Люда, потом спохватываюсь, бабушка.
Ну да, какая ж вы тётя, ясно ж, бабушка, припечатывает Сева.
Илюша молча грызёт печеньку, но, как оказалось, он не так прост. Вышел во двор, увидел, что одиозный соседский индюк расхаживает по нашему двору, потряхивая своими «соплями». Подошёл и придавил маленькой ножкой хвост индюка к земле. Смотрит на страшного зверя испытующе, выходит, Илюша сильнее индюка, будем знать. Пошёл вглубь двора. Тут уже тестируется не индюк, а старый дед с болгаркой. Илюша маленькой лапкой ухватил ключик от болгарки, маленькими ножками утопал далеко – далеко. Дед спохватился:
Илюша, отдай сейчас же мой ключик! Но нет, не слышит продуманный мальчик. Деда покричит, да забудет, ведь он же старый, он же весь седой, а Илюша молодой да сильный, самого индюка победил!..
      Сева и Илюша перестали приходить к нам в октябре. И больше не звонил к нам любезный Дима. Они уехали в Беларусь. А вот это меня сильно расстроило. Конечно, здесь тревожно. Но селяне не уезжают, разве можно бросить скот, собак, хозяйство?! А Дима разделался со всем одним махом. И если дальновидная семья сделала такой решительный странный шаг, что бы это значило? Говорили, дали им там усадьбу и землю, сердобольные селяне помогают продовольствием.
А Через два месяца перед новым 2015 ко мне позвонил Дима:
Можно я пришлю к вам своих детей?
Почему вернулась эта сплочённая и мудрая семья,  этого я не поняла. Перед  детским утренником, я, наконец-то, увидела Диму, Он приехал забрать меня с Вовочкой в школу, в соседнее село. Оказался симпатягой из таких, которым можно в мультиках сниматься без всяких мультипликационных технологий. Только волосы седые. На все мои «почему вернулись» отвечал уклончиво. И дом им там дали с газовым отоплением, и люди щедрой души вокруг, и колхоз – миллионер. Но...
Да им бы со своими проблемами справиться!
????
На бумаге колхоз миллионер, а зарплат никому не платит – денег нет. А председатель сказал, не могу я, мол, вам одним деньги дать, если другие давно их не видели. Так и рассчитались, вот тогда-то нам зарплату и выплатили.

(О других детях и взрослых я напишу в следующем номере)


  • 1
Неожиданно. Я думал в Беларуси сельскохозяйственный рай

А он сказал, де, если б я был сам, то может бы остался, а так - дом какой-то хлипкий, всё продувается, мебели никакой не дали, да и вот с колхозом - миллионером странность такая. А там - кто ж его знает...
У нас приезжим, ну ты догадываешься кому, сразу тащат кровати, одеяла, антенны, телевизоры, закупорку. Хоть и сволочи тоже есть.

Как всегда интересно.))) Жду продолжения. Как бы вам послать новую сказку? Меня интересует ваше с Вовусем мнение :)

Риммочка, мы будем рады и польщены, тем паче, оказалось, что у Вовуся прорезались душа и вкус, - ему обязательно нужно почитать вашу сказку. И мне, само-собой:
Пишите нам сюда: ludarozd@mail.ru
Или дайте ссылку, если сказка где-то опубликована

Edited at 2015-01-21 10:58 am (UTC)

Впрочем, как и всюду. И люди разные, и отношения. А у вас ещё на специфическом фоне.

Привет, дорогой Людик. Ну так явная сука - одна. Ограбила с сыночком кое-кого (нет, не нас, с нами всё ОК)

До чего же интересно - как бы мне не пропустить продолжение?!

Спасибо, Саша.
Сегодня:)

  • 1