triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

За забором

За левым забором брат и сестра – Вова и Таня. Коренные жители Деревни. Вове четырнадцать лет, Тане два годика. Тане сложно не запутаться, потому что вокруг неё все Вовы: папа – Вова, братик – Вова, деда – мой муж, Вова.  Таня думает, что мы тоже её родственники. Да что возьмёшь с такой малышки, если и мой девятилетний внук не разбирается, кто друг, а кто родственник?! Мой внук Вовусь для здравого смысла Танечки уже перебор. Поэтому она зовёт его просто Мальчик. Танечка – модница, каждый день перед садиком долго выбирает одёжки и сумочки. В результате её выводит папа Вова к автобусу в чрезмерных рюшечках, бантиках и колокольчиках. Потом её брат  Вова берёт эту красоту на ручки и вносит в автобус. Танечка тоже едет учиться в детский садик.
     Танин брат Вовочка приходит ко мне заниматься физикой, потому чо я очень люблю популяризировать знания. Я популяризатор, а может быть просто популист.
Он меня внимательно слушает, и это мне очень льстит. Все десять раз, которые я повторяю одно и то же. Наконец-то Вовочка радостно восклицает:

А-а-а-а-! Я понял, - и, после паузы,
Так я ж так и думал!
Вовочка учится в девятом классе и получает по физике не пятёрки, как раньше, а одиннадцатки. Его сильно хвалит учитель физики, которому, благодаря его ученику Вовочке, теперь открылись глаза на физику.
Занятия для соседа Вовочки, да и для меня, – большой стресс. После них мы долго подкрепляемся в нашей кухне. Притопывает своими крепенькими ножками и сестричка Танечка с требованием «Люда, кабасики!», а за ней и их папа Вова. Только мама Ира не приходит, уж сильно она занята.
Ира.
Это раньше она была маленькая. Яркое большеглазое лицо, курносый нос, губы- вареники и ямочки на щёчках. Выросла. Уже 35. А внешне ничуть не изменилась. А для меня это было недавно, когда Ирочка, а не её дети, в той же самой Деревне притопывала во двор к моим свёкрам своими крепенькими загорелыми ножками. А там я со своими свежеиспечёнными двойняшками проводила лето. Ириша приходила дружить. Её родители жили за забором. А теперь она и мы живём в других домах, на другой улице, но, как и прежде, разделены одним забором. Ира и моя дочка Алёна – лучшие подруги с тех  ещё младенческих лет. Они разные И видятся  сейчас редко.
Рациональная и категоричная Алёна и рассудительная дипломатичная мудрая Ира одинаковы в трёх вещах – сочувственности, маниакальной любви к порядку и ещё
они обе бешенные трудоголики. Алёна  – носится на своей машине по Украине. Полтава Днепр Днепродзержинск и Черкассы, и Миргород – вот её место работы и жизни. Ира – фельдшер, заведует ФАПом в Деревне, всех вокруг лечит, колет, ставит капельницы, а ещё воспитывает своих детей,  доит своих коров, делает сметану, твороги и сыры, готовит, печёт хлеба и пироги, содержит дом и двор в идеальном состоянии, а мужа Вовку – в строгости. Иркина усадьба напоминает иллюстрации из журнала «Америка» шестидесятых годов. Помню лакированные удивительные картинки, изображающие молодых американских фермеров, их красивые улыбчивые лица, комфортабельные дома и автомобили, трактора, сеялки – спелую кукурузу и снопы сена. Всё чистенькое, как будто вылизанное языком. Вот так и у Иры. Алёна  диктует Иркиному мужу, что и как нужно сделать в доме. Алёну все и всегда слушаются и боятся. В результате, у Ирки всё, как скомандовала Алёна: котёл для отопления дома, скважина, насос, водопровод и канализация и санузел площадью 20 кв. м., европейский ремонт в доме.
Алёна читает книжки, знает, какие нужно покупать стройматериалы, как стричься, что носить. В её ведении  гардероб и внешний вид Ирки, а в ведении Ирки Алёнкин внутренний мир и покой. С внуренней гармонией  и покоем у Алёны сейчас не очень-то. А вот у Ирки всё в порядке. Поэтому Ирка постоянно "воспитывает" Алёну по телефону. Только Ирке такое дозволено. Для остальных Алёнка – строгий «рыбнадзор». Так в детстве её обозвал брат Андрюша. Рыб-, потому что Алёна по гороскопу рыба, а надзор, потому что это её главная жизненная функция, в последствии и работа.
      Восемь последних страшных месяцев  Ира учит Алёну своей жизненной мудрости, отваге и стойкости.
Tags: моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments