triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Перезимовали


                  Перезимовали. Я научилась топить печку. Не замёрзли. Провели в дом трёхфазный ток, чтоб включать обогреватели, завели спутниковый интернет и спутниковое ТВ. Маленький подружился со всеми детьми в классе и перешёл на украинский язык. Почистили сад, посадили рассаду, правда, пока только в горшочки. Сейчас, вроде бы, вокруг тишина. Раньше было плохо.
                  Когда мы с подругой Викой ходили на прогулки, она, время от времени, останавливалась и спрашивала меня:
-Ты слышала, где-то что-то взорвалось?
- Не не слышала.
- А теперь слышала?
- И теперь не услышала.
- Ну как же ты можешь этого не слышать?!
- А ты бы не могла как-нибудь заранее говорить мне «внимание»?
Вика изумлённо смотрит на меня...
Нет, с ума я не сошла. Но стала воспринимать всё, что не укладывается в сознании, как «белый шум». Иногда этот «белый шум» становился очень громким и страшным.
Тогда мне уже звонила соседка Ирочка и спрашивала:
-Тётю Людо, вы чулы? Що то було?
- Ни, не чула, але можу подывытысь в интернети.
Через час в интернете сообщали «що то було»
               Однажды там даже появилось фото нашего дома в Донецке с полностью выбитыми окнами. К нам залетело «щось» во двор.
Занималась с Ирочкиным сыном, девятиклассником Вовочкой, сначала физикой, потом и украинской литературой, а недавно стали мастерить  с ним и презентации в POWER POINT
               С удивлением вновь открыла, уже со своим подопечным, Тараса Шевченко. Как же злободневны, современны его поэзия. Стихи он писал на украинском, прозу - на русском, почему и считается  и русским писателем. Пришла к выводу, что он так любил Украину и свой народ и ненавидел русскую власть, угнетающую Украину, что, живи он сейчас, его бы деятели российских СМИ склоняли в каждой своей передаче и в каждой статье. Как же так – предатель, пятая колонна, «либераст»!
                 Обливалась каждое утро ледяной водой в саду, бегала босиком по снегу, валялась в сугробах. В результате – так и не расхворалась с лета прошлого года ни разу и прошла привычная боль в пятке. Наверное, хорошо заземлялась.
                 Последний раз была в Донецке второго января, ещё до того, как у нас во дворе был взрыв. Людей довольно много, но какие-то серые. На домах краской написаны адреса ближайших бомбоубежищ. В витринах магазинов скромно висят листки с отпечатанным девяностым псалмом. Пустые неопрятные  ободранные билборды.  Заколоченные магазины..  Кое-где разрушенные крыши, а то и дома. Окна многоэтажек, затянутые полиэтиленом, забитые  железом или фанерой. Там, где всё цело, стёкла окон крест - накрест заклеены бумагой. Голые манекены в больших витринах уехавших сетевых бутиков. Молодые дураковатые мальчики с автоматами, утром спешащие на «работу»
Когда поеду ещё – не знаю... Поеду ли...  Вот такая жизнь.

(ЖЖ глючит, некот. слова  с буквой "й" посерёдке упорно пишет раздельно, извините, то не я) 
Tags: моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments