?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Запомнить лето
облака
triam_time
- Ты счастлива?
- Звучит
кощунственно.
Столько горя вокруг, смертей, разрухи, разбитые семьи и оборванные дружеские связи, скудный деревенский быт, сомнительное образование  и отсутствие какой-либо спортивной секции для внука. Ни магазинов, ни ресторанов, ни театров. Вечером просто солнце ныряет за горизонт, и наступает пустота. Зато в пустоте уже не бухает, как зто было совсем недавно.
      А дети разбросаны по стране. А в ста десяти километрах, в Донецке, пустует моя   заброшенная квартира, в которой  взрывами три раза выносило оконные стёкла.
- Ты счастлива?
          Мы с подругой Викой плывём по реке. Мимо пролетают  беспилотники стрекоз. Вдалеке гремит гром, а не ГРАД. После Минских переговоров стало потише, и мы достали из подвалов застаревшее печенье, лавки и тёплые вещи. которые там лежали с лета 2014 года на всякий  поганый случай.
            Но с удивлением и стыдом я понимаю, что в каком-то животном смысле  я  счастлива, о чём и говорю Вике. И она меня понимает. Нас окружает утешительная гармония цветов, звуков, запахов. Я привыкаю к утончённой картине  Реки, вместо лубочных  морских пейзажей, которые меня окружали в прошлые летние  сезоны, ещё до войны. Плавая по её изгибам, мы любуемся цветущими деревьями, молодым камышом, выводками маленьких утят. Иногда ондатра с презрительно выпяченной губой переплывёт нам дорогу. Да нет, не презрительно, она же просто держит в зубах камышинку.
- Вот дурында, зачем  она носит камыш с левого берега на правый, если оба берега заросли камышом? - удивляется Вика.
- Так  на правом берегу камыш, наверное, держит какой-нибудь бандюк, выдра - регионал
- А-а-а-а, справедливо.  А она, может, думает про нас, что, мол, совсем  бестолочи, плывут зачем-то вдоль реки, а в зубах даже камышинки не держат.

         В год 2015  природа Украины
особенно постаралась  одарить  людей своими  цветами, облаками, закатами, рассветами,  плодами. Весна пришла радостно и громко, пришла, разархивировалась, выпрыгнула из каждой почки, засверкала, запахла, запела.  Не успели вдоволь напитаться ею, как  перед нами развернулось, как бесконечная скатерть - самобранка,  щедрое украинское лето. Всё шелестело, источало ароматы,  колосилось, жужжало, радовалось и щебетало. И сердце наполнялось ликованием единения с пиродой.
         
Одни фрукты передавали эстафету
другим. И всё так щедро, так дружно, но... так поспешно. Родная земля, как недолюбленный ребёнок, хотела показать, что она  хорошая.  Урожайный год выдался на все фрукты и овощи.. Только одно расстраивает: на лугах выросли целые заросли железняка - народного кровеостанавливающего средства. Собрали и высушили и его
              За последний год я изменилась. В начале лета 2014 года я вывесила в ЖЖ свой стих "Друзьям" . Я ещё не знала, до чего трагичной станет ситуация на Донбассе. Я ещё не знала, что останусь на год в Деревне, отправлю внука  Вовочку в четвёртый класс деревенской школы, а потом и в пятый…   Ещё были живы и тот, и тот, и тот... Я ещё не видела плачущего юного мальчика, которого успокаивает  перед боем матом такой же юный "старший товарищ" Не видела проезжающие мимо фургоны "груз 200" Ко мне не приходил ещё ночью чёрный от горя и водки заблудившийся  украинский боец. Тогда я думала так:

Не обвинять, не объясняться
И не досадовать на бота,
Мохнатых троллей избегать
И жить, как будто жизнь -  суббота.

Как будто наступил сентябрь
В цветеньи  астр, разломах дынных,
И лёгких мыслей дирижабль
В тенях парит над нами длинных.

Печальных избегая тем,
Стихи читаем и смеёмся,
И не решаем теорем,
Кто кем теперь меж нас зовётся


Не получилось.

Чуть-чуть картинок из нашей Деревни. Донбасс. Лето 2015



                 Мальвы в соседнем дворе






























                      Вот я и снова хочу этих черешен









             



 
















             Внук Вова в гостях у кошки Маруси                                            


А это волшебное дерево (наверное)



  • 1
Людик, рада весточке! Хоть бы все скорее как-нибудь мирно кончилось!!!

Дорогая Риммочка. Всё, конечно, кончится. И пусть сначала закончится плохое, а потом уж хорошее. Второе пусть с нами побудет подольше:)

как же хорошо написано! а по факту - слезы едва высохнув, набегают снова. жизнь в тепле и красках, лето задерживается. счастье есть и остро граничить с бездной горя

Рада тебе, Людчик!
Как всегда, тронула до слёз.

Привет, Ленчик, и я тебе рада.

Эх, эх!!! Людчик. Как хорошо написано. И как грустно и светло, и страшно, и... все перепуталось.
что я желаю тебе, вам, стране - сама знаешь.

Знаю, Людик, ты моя хорошая.

Счастье острее всего чувствуется в самых ужасных и тяжелых ситуациях, оно придает волю к жизни, внутреннюю силу выдержать беду, замечать красоту, ценить доброту несмотря на горе - и жить дальше.

Очень много уважения вызывают люди, которые в этой страшной войне не озлобились, сохранили способность радоваться маленьким чудесным вещам, которые вы так удивительно описываете. Это про человечность, и я не умею описать, как это важно, и как переворачивает душу, когда человеку стыдно быть счастливым.

Как же хочется, чтобы война наконец кончилась. Мне кажется, на это наконец есть надежда сейчас. И страшно верить, потому что так сильно хочется, чтобы это наконец кончилось.

Она не кончится. Цели не достигнуты, ресурсы не исчерпаны. Можно надеяться лишь,что прекратятся боевые действия. Но по-прежнему уже не будет никогда. Будет информационная, экономическая, политическая.Ящик Пандоры открыт и придётся учиться с этим жить. Ты ведь сама знаешь, что самообман бесполезен

И жить, как будто жизнь - суббота....
Все-таки человек силен и счастлив изнутри, по каким-то внутренним причинам

А я всё думаю, что это предчувствие внешнего благополучия.

человек озлобившийся, он в войне
счастливый - в добре и мире, и любви

обвинять и стыдиться ниизззя:)

Грустно. Скорее бы все закончилось.
Жаль, что фотографии нельзя сделать больше. Текст заслоняет, страшный, печальный текст. Тяжело сознавать то, что происходит где-то рядом с нами и при непосредственном нашем участии.

Привет, Рео. Спасибо за сопереживание. Да, были мелковаты, - увеличила

Не получилось. А написать, Людчик, получилось. До слез.
Все думаю, думаю... Почему количество идиотов, желающих воевать, не уменьшается. Так и ходим по кругу. Недавно с мамой вспоминали, как бабушка рассказывала, как загоняли в колхоз. Такие же, кто работать не хотел, а хотел ловить рыбку в мутной воде.
Но лето порадовало, и нас тоже. Хоть сада-огорода нет, но нагулялись и наприключались.

Привет, Надюшка. Да, как-то по-особенному ласкова к людям природа. Лето продолжается. Собираем яблоки, виноград, перцы, помидоры, орехи и вторые огурчики

Прочитала, переживаю за вас, пусть все будет хорошо

Ты хочешь вернуться назад, когда это закончится.Хотя нет, не так, понятно что хочешь.Ты вернёшься в Донецк ?

Быстро хотела картинку найти для ответа, - не нашла. Там какой-то урка с колорадской ленточкой на заднице справляет большую нужду на крымский полуостров. Вот это и я чувствую про Донецк. Прям на него наделали большую кучу, но уверяют, что с этой кучей стало намного лучше. Я в таком виде Донецк не считаю Донецком. А вот за квартиры платим, и вчера председательша дома звонила просила 500 уже рублей на остекление подъезда (стёкла-то все взрывами снесло- , в квартирах что-то повставляли, в подъездах - нет). Согласились передать. А вот зачем - не знаю.

написать нечего
просто свидетельствую свое почтение

Привет, дорогая. Ну, почтения мы не заслужили. Живём, как все сейчас в наших краях..

А как в той донецкой школе, где внук учился – занятия идут?..
И насколько «сомнительна» в смысле образования макаровская школа? Для меня деревенская – не обязательно плохая, но если в самом деле могут возникнуть серьёзные пробелы в образовании, то, может, есть смысл вернуться, несмотря на…? Или поискать школу в другом месте?.. Хотя, кажется, попытка переезда уже была… если я не ошибаюсь…
Впрочем, в Вовином возрасте пробелы пока ещё не могут быть настолько серьёзными, чтоб с Вашей помощью нельзя было их восполнить.

Здравствуйте, Валентина. Да, идут. В их классе осталось несколько детей (точно не знаю сколько, по-моему, человек десять). В Донецк не вернмся, пока...
Наша деревенская школа в прошлом выпустила детей, которые потом отлично преуспели на разных поприщах и в разных городах-странах. Но это единицы, и, может быть, это в прошлом. Я не могу объективно судить об уровне сегодняшних учителей. Мне пока активно не нравится лишь украинка, которая в прошлом году Вове в тетрадке правильное переправляла на неправильное. После каждой оценки я карандашом вносила изменения в её правку и писала для неё правило. В этом году она уже не безобразничает, в тетради ставит 12 и 11, но мстит на устных опросах. Вова отличник. В прошлом году ему вручил грамоту (одну из пяти на всю школу) председатель сельрады при большом стечении селян. Но что это значит, мне неведомо. Ведь в классе всего 8 человек, из которых проявляют добрую волю к учению только трое-четверо. Выделиться - дело нехитрое. Конкуренция отсутствует. Других школ в радиусе 10 км тут нет. Нет, мы никуда не переезжали, только ездим к дочке в гости в Полтаву. Но туда мы не переедем, потому что дед (мой муж) не покинет нашу деревню. Улики, молодые деревья, кусты-цветы, собачки, родовое гнездо и все дела. Да, вы правы, Вова пока маленький, идём с ним по знаниям в ногу. Грамоту попросила считать лично моей наградой :)

  • 1