triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Запомнить лето

- Ты счастлива?
- Звучит
кощунственно.
Столько горя вокруг, смертей, разрухи, разбитые семьи и оборванные дружеские связи, скудный деревенский быт, сомнительное образование  и отсутствие какой-либо спортивной секции для внука. Ни магазинов, ни ресторанов, ни театров. Вечером просто солнце ныряет за горизонт, и наступает пустота. Зато в пустоте уже не бухает, как зто было совсем недавно.
      А дети разбросаны по стране. А в ста десяти километрах, в Донецке, пустует моя   заброшенная квартира, в которой  взрывами три раза выносило оконные стёкла.
- Ты счастлива?
          Мы с подругой Викой плывём по реке. Мимо пролетают  беспилотники стрекоз. Вдалеке гремит гром, а не ГРАД. После Минских переговоров стало потише, и мы достали из подвалов застаревшее печенье, лавки и тёплые вещи. которые там лежали с лета 2014 года на всякий  поганый случай.
            Но с удивлением и стыдом я понимаю, что в каком-то животном смысле  я  счастлива, о чём и говорю Вике. И она меня понимает. Нас окружает утешительная гармония цветов, звуков, запахов. Я привыкаю к утончённой картине  Реки, вместо лубочных  морских пейзажей, которые меня окружали в прошлые летние  сезоны, ещё до войны. Плавая по её изгибам, мы любуемся цветущими деревьями, молодым камышом, выводками маленьких утят. Иногда ондатра с презрительно выпяченной губой переплывёт нам дорогу. Да нет, не презрительно, она же просто держит в зубах камышинку.
- Вот дурында, зачем  она носит камыш с левого берега на правый, если оба берега заросли камышом? - удивляется Вика.
- Так  на правом берегу камыш, наверное, держит какой-нибудь бандюк, выдра - регионал
- А-а-а-а, справедливо.  А она, может, думает про нас, что, мол, совсем  бестолочи, плывут зачем-то вдоль реки, а в зубах даже камышинки не держат.

         В год 2015  природа Украины
особенно постаралась  одарить  людей своими  цветами, облаками, закатами, рассветами,  плодами. Весна пришла радостно и громко, пришла, разархивировалась, выпрыгнула из каждой почки, засверкала, запахла, запела.  Не успели вдоволь напитаться ею, как  перед нами развернулось, как бесконечная скатерть - самобранка,  щедрое украинское лето. Всё шелестело, источало ароматы,  колосилось, жужжало, радовалось и щебетало. И сердце наполнялось ликованием единения с пиродой.
         
Одни фрукты передавали эстафету
другим. И всё так щедро, так дружно, но... так поспешно. Родная земля, как недолюбленный ребёнок, хотела показать, что она  хорошая.  Урожайный год выдался на все фрукты и овощи.. Только одно расстраивает: на лугах выросли целые заросли железняка - народного кровеостанавливающего средства. Собрали и высушили и его
              За последний год я изменилась. В начале лета 2014 года я вывесила в ЖЖ свой стих "Друзьям" . Я ещё не знала, до чего трагичной станет ситуация на Донбассе. Я ещё не знала, что останусь на год в Деревне, отправлю внука  Вовочку в четвёртый класс деревенской школы, а потом и в пятый…   Ещё были живы и тот, и тот, и тот... Я ещё не видела плачущего юного мальчика, которого успокаивает  перед боем матом такой же юный "старший товарищ" Не видела проезжающие мимо фургоны "груз 200" Ко мне не приходил ещё ночью чёрный от горя и водки заблудившийся  украинский боец. Тогда я думала так:

Не обвинять, не объясняться
И не досадовать на бота,
Мохнатых троллей избегать
И жить, как будто жизнь -  суббота.

Как будто наступил сентябрь
В цветеньи  астр, разломах дынных,
И лёгких мыслей дирижабль
В тенях парит над нами длинных.

Печальных избегая тем,
Стихи читаем и смеёмся,
И не решаем теорем,
Кто кем теперь меж нас зовётся


Не получилось.

Чуть-чуть картинок из нашей Деревни. Донбасс. Лето 2015



                 Мальвы в соседнем дворе






























                      Вот я и снова хочу этих черешен









             



 
















             Внук Вова в гостях у кошки Маруси                                            


А это волшебное дерево (наверное)

Tags: моя Деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments