triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Меня спросили - я ответила

                Я не знаю, как об этом написать. Начну издалека. Полтора года назад нашей семье, как и всем жителям «новообразований» дно-лнр, пришлось срочно решать, что делать со своей жизнью. У меня с внуком Вовой случайно нашлось быстрое спасительное малобюджетное решение – мы  стали жить  в своём домике, в деревне на украинской части Донбасса за 110 км. от Донецка. Кроме нас, тут довольно много семей переселенцев из зоны АТО. Есть такие же, как мы, у которых есть какая-то зацепка в   деревне, есть совсем новые – незнакомые.  В нескольких семьях переселенцев подрастают  дети.             
         
                  Тут нас встретила радушно и приветливо щедрая украинская природа, и нерадушно, и неприветливо команда чиновников райцентра. Ничего особенного нам от них не надо было – только пропуска в зону  АТО и справки о факте переселения (Ах, да, эти справки нужно всё время продлевать в двух инстанциях).
Но они умудрились организовать адский квест на уровне самых безжалостных компьютерных игр и документооборот на уровне 19 века.
     Тем удивительнее и радостнее было узнать, что есть люди, которые не раздувают щёки, а просто помогают тем, кто бежал  от  страшного «русского мира», тем, чьи дома побомбили, чьи бабки кричат от пережитого страха и по ночам  перебирают ногамии. Помогают сделать действительность их детей радостнее. Меня спросила давняя виртуальная подруга, забавная сказочница, психолог и волонтёр из Киева, Сусанна Ангелова, о жизни переселенцев – детишек. Я ответила как есть. И…
                   Сначала из Киева пришли посылки с детскими вещами. Их было много  - тёплых, красивых, разных. Не забыли волонтёры даже вложить деткам в посылки шоколадки.
   Потом пришла помощь  из Литвы от @Vaidotas Sankalas и его жены Вирджинии. Они стоят во главе вот такой организации -
"Приватна благодійна  ініціатива «Європейська надія для дітей війни в Східній Україні.
Каждому ребёнку - по 200 евро. Это очень большие и нужные деньги. Детям купили одежду и купят ещё. Уголь, еда, -  каждый день ставит новые финансовые задачи. И если раньше все их быстро решали, то теперь, когда люди потеряли работу, это трудно.  К примеру, из Авдеевки Маринка, мама Марка и Мирона, работала бригадиром колёсного цеха в вагонном депо  станции «Донецк Северный». Первое, что сделали бойцы днр, когда пришли, украли колёса вагонов. Каждое колесо – 700 кг металлолома. Вот так они строили «молодую республику» Рассказывать можно долго. Но сейчас не о том, а о тех внимательных, великодушных настоящих людях, которые приняли участие в жизни наших деток – переселенцев из зоны АТО.  Это и украинские волонтёры из Киева, и семья из Литвы.  Я говорю им большое спасибо. Вы помогли не тем, кто считает, что им все должны, не тем, кто выпячивает свои проблемы.  Вы помогли нормальным людям, которые, будь ситуация противоположной, наверное, помогли бы  вам. Пусть ширится общность нормальных людей, для которых нормально – прийти на помощь. И для которых нормально – принять её и поблагодарить от чистого сердца.  И ещё раз сказать спасибо.



Мирон, Влада, Вова, Егорка, Марк, Славик. Переселенцы из Авдеевки и Донецка
Tags: АТО, моя Деревня, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments