?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Меня спросили - я ответила
облака
triam_time
                Я не знаю, как об этом написать. Начну издалека. Полтора года назад нашей семье, как и всем жителям «новообразований» дно-лнр, пришлось срочно решать, что делать со своей жизнью. У меня с внуком Вовой случайно нашлось быстрое спасительное малобюджетное решение – мы  стали жить  в своём домике, в деревне на украинской части Донбасса за 110 км. от Донецка. Кроме нас, тут довольно много семей переселенцев из зоны АТО. Есть такие же, как мы, у которых есть какая-то зацепка в   деревне, есть совсем новые – незнакомые.  В нескольких семьях переселенцев подрастают  дети.             
         
                  Тут нас встретила радушно и приветливо щедрая украинская природа, и нерадушно, и неприветливо команда чиновников райцентра. Ничего особенного нам от них не надо было – только пропуска в зону  АТО и справки о факте переселения (Ах, да, эти справки нужно всё время продлевать в двух инстанциях).
Но они умудрились организовать адский квест на уровне самых безжалостных компьютерных игр и документооборот на уровне 19 века.
     Тем удивительнее и радостнее было узнать, что есть люди, которые не раздувают щёки, а просто помогают тем, кто бежал  от  страшного «русского мира», тем, чьи дома побомбили, чьи бабки кричат от пережитого страха и по ночам  перебирают ногамии. Помогают сделать действительность их детей радостнее. Меня спросила давняя виртуальная подруга, забавная сказочница, психолог и волонтёр из Киева, Сусанна Ангелова, о жизни переселенцев – детишек. Я ответила как есть. И…
                   Сначала из Киева пришли посылки с детскими вещами. Их было много  - тёплых, красивых, разных. Не забыли волонтёры даже вложить деткам в посылки шоколадки.
   Потом пришла помощь  из Литвы от @Vaidotas Sankalas и его жены Вирджинии. Они стоят во главе вот такой организации -
"Приватна благодійна  ініціатива «Європейська надія для дітей війни в Східній Україні.
Каждому ребёнку - по 200 евро. Это очень большие и нужные деньги. Детям купили одежду и купят ещё. Уголь, еда, -  каждый день ставит новые финансовые задачи. И если раньше все их быстро решали, то теперь, когда люди потеряли работу, это трудно.  К примеру, из Авдеевки Маринка, мама Марка и Мирона, работала бригадиром колёсного цеха в вагонном депо  станции «Донецк Северный». Первое, что сделали бойцы днр, когда пришли, украли колёса вагонов. Каждое колесо – 700 кг металлолома. Вот так они строили «молодую республику» Рассказывать можно долго. Но сейчас не о том, а о тех внимательных, великодушных настоящих людях, которые приняли участие в жизни наших деток – переселенцев из зоны АТО.  Это и украинские волонтёры из Киева, и семья из Литвы.  Я говорю им большое спасибо. Вы помогли не тем, кто считает, что им все должны, не тем, кто выпячивает свои проблемы.  Вы помогли нормальным людям, которые, будь ситуация противоположной, наверное, помогли бы  вам. Пусть ширится общность нормальных людей, для которых нормально – прийти на помощь. И для которых нормально – принять её и поблагодарить от чистого сердца.  И ещё раз сказать спасибо.



Мирон, Влада, Вова, Егорка, Марк, Славик. Переселенцы из Авдеевки и Донецка


  • 1
" Пусть ширится общность нормальных людей" - вот именно!
Привет, Людчик!
Перепостить можно?

Привет, Надюшка. Можно. Это пост признательности от семей деток- переселенцев литовским и украинским волонтерам.

Как мне всегда стыдно это читать, из-за того, что сама не помогаю. Но вот решится с работой, обязательно что-то тоже такое сделаю. Побольше удач на добрых людей переселенцам.

Здравствуйте, Алёнушка, дорогая! Это пост благодарности. Я как раз хотела написать уточнение, что никаких просьб я не отправляла никому. Детки уже получили помощь.
Мне сказали, что бывает так, что по твоим адресам из почты кто-то хитромудрый рассылает просьбы о помощи. Я никому никогда .ничего не посылала подобного. И не пошлю.

Привет, Людочка. Вот так как-то и живем, была бы еще эта нормальность нормой для всех.
Всего доброго и здоровья.

Здравствуй, Леночка! Рада тебя видеть.

на данный момент есть несколько шапок новых и симпатичная обувь обувь тридцать седьмого размера(правда она с браком,но я придумаю что с этим делать, чтоб было нормально) Может ещё чего надо, так у меня есть у кого в Италии попросить, они периодически присылают детские вещи

Привет, Игорь! Спасибо громадное. Я спрошу. У этого большого рыжего Маркуши, нашего друга, возможно, тридцать седьмой.(или больше). Остальные - мелюзга с тридцать четвёртым.

Здравствуй, Люда! Как хорошо, что белый свет не оскудел добрыми и сочувствующими душами!

Здравствуй, дорогая Раечка. Да, я сама была очень обрадована. На сегодняшнем преобладающем общем фоне...

Знаете что поразительно? Все мы по умолчанию рождаемся людьми, “для которых нормально – прийти на помощь. И для которых нормально – принять её и поблагодарить от чистого сердца”. Для меня это аксиома. Убежден в этом.
Но откуда берутся команды неприветливых чиновников из райцентров - ума не приложу. Из какого теста их сделали на каких планетах? Ведь для них, норма быть именно такими, какими вы их описали.

И вы такое испытали?
А вот моя приятельница из Донецка бежала в Базалеевку, что под Харьковом. С внуками и дочкой. Там было совсем по другому. За ними сами чиновники ходили, хоть они прошлым летом и не думали, что это надолго, насильно сделали ей все справки. И красный крест там был с помощью своей, и местные власти с радостью дали заработать - поклеить в правлении обои). Ещё и наградили пледом на какой-то праздник. Хорошо бы, конечно, чтоб все чиновники были людьми, а не нелюдями.

Мне не пришлось потерять свой дом. Я живу в другом регионе Украины. Но да - холодные, пустые и безразличные глаза некоторых чиновников видеть приходилось.
Хотя, очень радует то, что вы рассказали о своей приятельнице. Не скажу что это редкость, хорошие люди встречаются часто в любых профессиях. Просто те, что равнодушны, оставляют в памяти глубокий отпечаток и порой предвзятое отношение к себе на будущее.

Да, чиновники - они всегда и всюду страшны. В не зависимости от страны , строя, эпохи. Особенно ужасны в таких сложных ситуациях. Сил вам и твёрдости перенести всё это. Рада, что вам приходит помощь. Вообще рада за таких людей с любой стороны любых границ.
--------------------
Для прикола напишу тебе маленькую историю. Меня в магазине остановила знакомая, которая всех опрашивает по поводу помощи беженцам с Украины. Типа конкретной женщине нужно конкретные зимние вещи большого размера. Потому она меня и остановила. :)
Я говорю, ага, ну, шапку-шарф я смогу просто связать, это я умею, куртку, если смогу себе купить новую - тоже могу отдать, обувь у меня некрасивая, мужская из-за больных ног, но, если уж совсем кранты - то поделюсь.
- Ой, она это не возьмёт. Она привыкла в мехах ходить, ей модное и ...
-Новое? - смеюсь я. Тут уж похоже мне у неё нужно помощи просить.

Спасибо, дорогой Людик.
Да, экземпляры бывают. От даже гламурная кошка Маршака из "Кошкиного дома" спесь свою умерила, как дом сгорел.
У меня давно появился такой калибр. Я его ко всем людям примеряю - оно или не оно. Так вот, была у нас в гараже разбитная табельщица, - уважением пользовалась. Рассказывала, как ездили к родичам мужа куда-то. В общем, не понравились ей эти люди, всё делали не так, а на прощание, гады, ковёр подарили 3 на 4м. Шоб не вякали. Отделаться шоб. И в такое изумление я пришла от этого рассказа, что запомнила на всю жизнь. С тех пор я нет-нет да и встречу подобного этой табельщице человека. И не перестаю удивляться.

ковром откупились.))) Конечно, всякие типы встречаются. )))
----------------------
Всё молюсь за вас всех, и за нас, и за всех простых людей.

Да, нам всем это не помешает

Как писала Марина из Донецка: "Я люблю эту страну, но не это государство". Это относится к "чутким" чиновникам. Хотя они не везде одинаковые. Не знаю как власти моего города относятся к беженцам. Их я встречал, но не спрашивал, чем и как власти им помогли. Хотя про ДНУ, который переехал к нам, говорят, что помогают. А Литовцы молодцы, не знал, что они так помогают.

Удивительные люди. Они сами нас нашли.

Молодцы литовцы, да и все европейцы. Мы с женой 11 лет в Португалии жили, у нас там дети родились. Куда там нам к ним браться.

(Deleted comment)
  • 1