triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

дети войны

Все эти дети уехали из Донецка  и Авдеевки летом 2014 года. Они живут в  деревне Макаровка Великоновосёлковского района на украинском Донбассе в .110 км от Донецка

Одиннадцатилетняя Влада из Авдееввки приехала с  мамой . Они поселились в доме родственницы. -Влада знатная рисовальщица.Она  рисует зверей и принцесс. И ещё очень любит лепить из пластелина , делать поделки из бумаги, заботиться о маленьких собачках и котятах.  Девочка кокетка, как и  положено девочкам, и умница, что не помешает никому. - Живут мизерными пособиями и огородом, кое-что подбрасывают дед с бабкой, да и Лиля сама - отменная хозяйка, в состоянии из ничего сотряпать обед.

Марк и Мирон  Луганские - братья  из Авдеевки. Марку 11, а Мирону 7 лет.


Авдеевка находилась и находится на линии огня.  В дом №8, где жили Луганские, обычную девятиэтажку по улице Менделеева,  7 раз попадали снаряды
.
Вот это их дом после бомбёжек. (Фото взято из интернета, но это именно он,Менделеева 8,  - тот дом, где прописана эта семья)
Мама Марина и папа  Алексей потеряли работу. Марина работала бригадиром колёсного цеха  в депо станции "Донецк Северный" С  приходом днр  все колёса вагонов были разворованы сепаратистами и станция перестала работать. Алексей тоже потерял работу,  о какой работе в зоне обстрелов можно говорить?! Они уехали, спасая детей и двух своих бабушек, одна из которых до войны жила в Донецке, а вторая - на станции Донецк - Северный. Вот эта бабушка находилась в плачевном психологичеком  состоянии, потому что еле спаслась  от бомбёжек. А дети что - им главное, чтобы рядом были заботливые родные люди. Вот это у них есть. Семья поселилась в маленьком домике без удобств, любезно предоставленном им друзьями, уехавшими в глубь Украины Марк пошёл в сельскую школу, через год к нему присоединился подросший Мирон. Марина и Алексей - русские по происхождению, но  украинские патриоты.
Полтора года, как жизнь этой дружной и очень светлой семьи  осложнилась. Материальные проблемы помогают решать переселенческие очень скромные пособия, огород и случайные заработки Алексея. Ситуация была сложной ещё и от того, что Авдеевка, несмотря на постоянные бомбёжки, долгое время не входила в зону АТО и переселенцам из Авдеевки не полагались пособия. Впрочем, так же, как и бабушке из Донецка Северного, которая чуть не погибла при бомбёжке. Тем не менее, Марк и Мирон  не чувствуют себя несчастными, купаясь в родительской любви и заботе. Марк и Мирон, как и все остальные дети переселенцев, проживающие в Макаровке, получили помощь от  частной благотворительной организации
«Європейська надія для дітей війни в Східній Україні»
Мама и папа мальчиков выражают глубокую признательность:
    Спасибо огромное за деньги. Мы теперь имеем возможность купить уголь, детям зимнюю одежду, ведь на них всё горит, вкусную еду и игрушки. Мы  привыкли всегда рассчитывать только на свои силы и помощи не ждали. Но мы её получили. Это удивительно и радостно.

Маленький первоклассник Мирон уже сам делает свои уроки. Марк - отличник. При окончании червёртого класса председатель сельрады вручил ему  одну из пяти на всю школу грамот. А  когда мальчики не учатся, они собираются вместе с друзьями. Среди друзей  - восьмилетний Славик, который летом 2014 с мамой и новорожденным братиком бежал из Донецка.



И Егорка, и Славик теперь, получив помощь,проведут зиму в тепле и получат новые одёжки и игрушки.
Их родители очень стараются создать детям подобие комфорта и достатка, но ...получается так, как получается.
Живут они в доме, хирурга из Донецка. Тот после пыток "бойцами днр"  временно ослеп и поспешно уехал с семьёй в Америку.Бросив дом в Донецке и этот дом в Макаровке,он передал ключи от  деревенского дома одной сельской женщине. Вот она теперь решила заработать  и сдаёт  перееленцам из зоны АТО.
Мама Галя сама ещё совсем молоденькая, да и папа такой же. Папа старается где-то как-то заработать,мотается  по области в поисках заработка. Галя с детьми, с огородом, завели даже кур. Дети у них отменные . Славик - воспитанный и душевный, Егорка пока просто симпатичный.

Десятилений Вова  из Донецка живёт с бабушкой . Раньше это был их дачный домик - теперь просто дом. Мама из Донецка  уехала полтора  года назад в Полтаву , чтобы много работать, зарабатывать  деньги и забрать ребёнка, если война затянется. У неё почти  получилось:  много работает и платит за квартиру и своё пропитание.  Всегда в разъездах по  городам Украины. Вот поэтому Вова с
бабушкой. В Донецке осталась квартира  по бульвару Шевченко - 36, в которой три раза взрывной волной выбивало окна.
А   Вовин папа далеко и начал там новую жизнь, в которой нет уже места ни Вовочке, ни Украине.Материально помочь он не в состоянии, только разговорами по телефону,.Вова - весёлый  выдумщик и заводила. Он тоже отличник, как и его друг Марк.
На деньги, которые прислали, Вове уже купили новые  прочные башмаки и штаны. И купят куртку  и всё, что нужно мальчику, чтоб чувсствовать себя счастливым.
Интересуется, как и  все мальчишки,техникой и чудовищами, конструктором "лего" и  футболом.

А когда все мальчишки собираются  вместе, они играют "в войнушку". И все хотят быть только   за Украину. Только слабаков назначают сепаратистами.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments