triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Осень

Осень. Идёт по каштановой аллее маленький - ой, уже и не маленький, мой внук Вова. Я вижу его рыжеватый затылок, синий рюкзак и хохолок на макушке. В школу, в шестой класс! Рыжий почему-то стал, а был русый, - заразился, наверное, от друга Маркуши. И веснушек россыпь появились от него же. Я знаю, такое бывает. Я, например, смогла чужим почерком заразиться. Сидела попеременно с двумя подружками в школе - с Васькой, которая писала большими чёткими и красивыми буквами и с Белкой, которая писала, как бусинки на нить нанизывала. До сих пор у меня два этих почерка, в зависимости от того, кем я себя чувствую - решительной деловитой Васькой или смешливой Белкой. А Вова стал похож на плотного Маркушу. Но Маркуша совсем велик, а Вовочка тощ, всего до метра сорока дорос и до одиннадцати годков. Маркуша прыгает в речку с кладки дельфинчиком, Вове кажется, что он тоже прыгает вниз головой, но на деле получается всегда ногами. Не понимает мой мальчик, как это можно прямо головой вниз свалиться в зелёную воду.
Маркуша совсем рыжий и похож на викинга. В его родословной со стороны папы сильно викинги потоптались. Поэтому, наверное, его мама, Маринка, чувашка по происхождению, на новый 2016 год смастерила сыну костюм викинга. Марк вышел весь в коже и мехах, в шлеме и доспехах. Из-под шлема торчали длинные оранжевые косицы, сплетённые из тряпочек.. Маринка отдохнула душой, когда мастерила костюмы своим малышам. Всё, что надо, купили в секонд хэнде в Великой Новосёлке.
А свою работу довоенную Маринка с горечью вспоминает. Такая миниатюрная нежная и красивая женщина работала в вагонном депо станции Донецк- Северный бригадиром. Но, с тех пор, как там воцарилась днр, бригадирить там отпала необходимость.. Вагонное депо разворовали доблестные воины днра. Рачительные парни всё снесли на металлолом, Маринка с трудом извлекла из этого днра свою трудовую. Так и живут они в деревне, хоть всеми помыслами стремятся домой в Авдеевку. Но то, что их дом обстреливали и продолжают обстреливать почему-то не так отдаётся в ней болью, как воспоминания о том, что мамка наругала её в детстве за взятые лоскутки. Мамка тут же - красивая бессловесная старуха - всё время в огороде, как привыкла, или у телевизора сериалы смакует. У мамки отдельная комната - одна из двух, в которой, кроме её кровати, стоит ванна и телевизор. Мамка скандалит, когда Маринка купает детей: "Сколько можно мыться, житья от вас нет!" За всю жизнь мамка и одного пальто не сносила - привезла в деревню красивое драповое с норкой. Всю жизнь его берегла, не носила. В депо на работу всё в халате норовила убежать, даже зимой.Сорокалетняя Маринка плачет, вспоминая своё неласковое детство. Маркушу и младшенького Мирончика старается приголубить и обласкать, чтоб не быть, как мамка.
А мамка что - вот и жизнь прожила, детей вырастила, мужа схоронила, - ничего больше в её жизни не осталось, лишь чужой телевизор и чужой огород. На внуков уж не хватает душевного тепла. Лишь иногда сядет с ними в карты играть. Но чаще с лозиной за ними гоняется, чтоб её огородину не топтали.
Вова любит всех своих друзей копировать. Вот он показывает, как каждый из них прыгает в воду. Красивый примерный Дениска вдруг передумывает и вкрадчивым голосом говорит, что он пойдёт спросит у своей бабушки разрешения и сразу - сразу вернётся, простецкий бутуз ВЕталь бухкается с размаху и вопит: "Фдорово! Фада! Фолодная!" Только Марка толком и не спародируешь - задумчив он и молчалив.


(Далi буде)
Tags: внуки, люди, моя деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments