?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Как Дед Абрам в Израиль собирался
облака
triam_time
Мой папа, а с появлением внуков его стали звать Дедом Абрамом,  засобирался в Израиль с первой волной эмиграции в шестидесятые. Тогда он ещё  был не дедом, а  отцом двух маленьких девочек. Тут мама начала громко плакать и кричать, что мы все станем предателями родины, и она этого не вынесет. Историческая родина одна,  жена Зоя у Абрама тоже была одна. И он притормозил. Зоя к этому времени пришла в себя и снова стала ангелом, каким и была по жизни. И они рука в руке продолжили идти к победе коммунизма неизбежной. Хоть папа и брыкался, и слушал по жёлтой спидоле всякие вражьи голоса. Следующий раз он собрался в Израиль уже в конце века.
Удивительное было время, со всё возрастающим ускорением, Никто толком не понимал, где, в каком месте временной оси  и каким образом кончится двадцатый и начнётся двадцать первый век. У каждого на этот счёт было собственное мнение. А Глобы - пророки, прониккновенно  смотрели из телевизора  и потрясали грядущими катаклизмами. Пророки и метеорологи стыда не имут. Им-то что, - вещай, что угодно, в конце-концов, когда-то и где-то всегда произойдёт что-то: дождь-град-гром-война, даже какого-нибудь света и конец. Их, Глоб, поспешанием обстановка стала на нашем глобусе нервозная и бесшабашная. Тогда мне представлялась орущая энергичная толпа в вытянутых трениках, с прискоком и визгом бегущая к арке с транспарантом: "Третье тысячелетие". На ходу они откупоривают железными зубами бутылки с водкой и пивом, наспех булькают ими, отбрасывают в сторону и бегут по осколкам дальше, роняя с ног тапки и башмаки, затаптывая упавших в стекло и грязь. В такой непонятный момент Дед Абрам и заявил, мол, хочу в Израиль, а то не успею. Нет, не насовсем, хоть одним глазком посмотреть. Мы его собрали, дали самое лучшее, у кого что было, и осмотрели со всех сторон. И как -то Деда не выглядел. Несмотря даже на кожаную кепочку внука Андрюшки, Да, Деда не выглядел особо импозантным. К этому времени он уже был  довольно старым и немного перекошенным. И, если в Донецке и так сойдёт, его тут все знают и любят,  то в Израиле нужно быть посимметричней. В Израиле Деду Абраму все родственники и друзья были страшно рады. Но не настолько, чтоб на несколько дней приютить одноногого и перекошенного старика. Ну и что же, что в Донецке они месяцами жили у Деда - Бабы, ну и что, что Деда им неоднократно что-то доставал, решал, проталкивал, улаживал. Так то же было в Донецке, а не в Израиле. Деду наглости не занимать. Он заявился к друзьям и, видя, что они скисли, радостно заявил: «Как же мне рада ваша собака!» Жалко, что в этой семье собака была лишена права голоса, хоть гавкала и громко. Вопрос с жильём и с экскурсионной программой решился неожиданно быстро. Ему оказались рады друзья друзей и прочие соседи. Тёплый и сердечный приём Деду устроила Любочка – одна из лучших подруг моей сестры Ленки. И всё было хорошо. Деда вернулся домой с яркими удивительными фотографиями, переполненный впечатлениями. Но какой-то тихий.
- Ну и как тебе там, - Спрашиваем.
- Как же там хорошо, - А потом вздохнул и выдохнул:
- Но сколько же там евреев!
            Но это ещё не конец. Через несколько дней Деда, как всегда, шёл на работу в институт.
И тут  его окликнул молодой парень:
- Абрам Яковлевич, это вы?
- Я.
- Я привёз вам кепочку, которую вы забыли в Израиле, - и юноша надел на голову Деда кожаную кепку моего сына Андрюши. Так были стёрты все следы пребывания Деда в Израиле. Так  стирает прибой чьи-то следы на песке...
                   Может только осталось лёгкое чувство неловкости у Дедушкиных Донецких Израильских друзей, которые посчитали очень хлопотным и опасным оставлять кривого и старого Деда у себя (а вдруг что?)  Но и эти следы  быстро исчезли. Ведь прошлое - это комок киноленты, который мы можем как угодно монтировать и сматывать. Многое вырезать и кое-что переснять. Так всегда было. Уверена, что и с памятью  друзей Деда  произошло то же самое. И в конце-кконцов, они переполнились чувством безграничного удовольствия за то хлебосольство и сердечность,с которыми принимали Деда Абрама в конце второго тысячелетия нашей эры в году 1999 от рождества Христова. Вскоре Дед Абрам и  правда умер, хоть и не собирался. За полчаса до смерти  ещё отчитывал своих научных сотрудников за нерасторопность. Как же хорошо, что он осуществил свою мечту! Как  же плохо, что так поздно. Но ничего, ведь теперь, я верю,  он может  путешествовать по любым  странам и планетам. Теперь, я верю, он может залетать и в  ЖЖ. Привет, Дед, я тебя вспоминаю.


  • 1
Господи, как же я рада, ты снова достала свою иронию, протёрла и она сияет. История замечательная, дед абсолютно прав - на всё надо посмотреть своими глазами. И кепочка вернулась))

Да, Леночка, а как же ей было не вернуться?! Весь мир - большая деревня! :)

"И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Деда жалко... Не пустили его в ИзраИль, когда ему хотелось, а теперь уж чего, оно и не надобно ужо.
А евреев, да, деда прав, там много, а меня, сАмого, что ни на есть еврея, оне за такого не имеют. Ну и бог с ими и с тем ИзраИлем. В отличие от деда, я туда никогда не хотел - разве, что в гости, неоднократно.
Хорошо изложили, красиво.:))

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Спасибо, Илья, да, адаптация в любой стране , говорят, очень болезненна.

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Как один из тех, кто хорошо перенёс заболевание с диагнозом "эмиграция", должен сказать, что, да, адаптация в новой среде обитания, как правило сложна, но напрямую зависит от самого человека, от его характера. Она, действительно проверяет человека "на вшивость", как говорят в народе.
И потом, разве просто жизнь в некоторых, "отдельно взятых странах", не бывает болезненно нелёгкой.

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Бывает.

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Именно так.

Ни меня,ни моих родителей
( а папе было уже за полтинник) когда мы уехали..нас все
это
не тяготило.

Очень многое зависит действительно от характера и настроя.

Нам, вот после СССР ну и хрена не было страшно.

адаптация..так ведь миллионы людей приезжали в другую страну ДФО НАС..и все встали на ноги.
и мы встали

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

если мы помоложе--то ничего страшного.

да и пожилым неплохо.
Моя бабушка Мириам приехала с нами в США
в возрасте 80 лет..,а умерла в 93..
крепкая ,как орешек был ..до самых последних дней.зихроно левраха

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Почему-то никогда всерьёз не задумывалась об эмиграции

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

каждому свое.

я вот тоже
Hе задумывался об эмиграции..до 1975 года..когда меня призвали в советскую армию.
прошел там самый настоящий ад..и уже после этого
ностальгия не мучила.
и хотел только уехать оттуда как можно скорее.

и уехал..с родителями и бабушкой.

а в 1991м уехали все остальные--17 человек

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Понимаю.

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Поймите меня правильно--я никогда и никогда не уговаривал..
Каждый тут решает за себя..и каждая судьба(и причины)-индивидуальны.
и решение это у одних-прощему других--мучительнее.
Начинать жизнь снова(особенно-в возрасте) никогда не легко..

(Впрочем,мне было проще--молодой был..и девушка,которая стала моей жено,была американкой
(Я и Карен уже 36 лет вместе)

а значит,и язык легче давался..

Но (поверьте мне на слово)
жить в России ни тогда ,ни после я не смог бы
..ни за какие коврижки.

..и сожалений у нашей семьи не было.
Ни тогда,ни после отьезда.

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

Да всё я понимаю. но у нас в семьях и родителей, и нашей, и семьях детей было всегда так: кто в лес - кто по дрова. Никакого единодушия и никакого поэтому суммарного вектора на запад - на юг - да никуда. Слишком всё многонационально у нас. Один момент был только, в 2000 дочка усиленно учила английский (тогда термин был - "английский на выезд"), она собралась в Канаду - институт только закончила - молодая - красивая-очень активная, - но тут вышла замуж за человека, который никуда и никогда не собирается...

Re: "И я там был, мёд, пиво пил; по усам текло...".(с):))

слава Б-гу,у нас таких проблем нее было..поэтому вся мишпоха уехала..нас четверо и 17 человек -в 1991-м.

Нечего нам делатрь в этой кошмарной стране..и хорошего там тоже я ничего не ожидаю в будущем.
а евреям и вовсе там нечего ловить,Зеев Жаботинский об этом говорил еще в 1910м..

  • 1