triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Было так

Оранжевая листва как будто бы источала  рассеянный тёплый свет, молочное небо без  просини, тем не менее, казалось праздничным и ярким. Нарядные люди  гуляли по бульвару, - таким я увидела Донецк в последний мой приезд в начале октября 2016 года. Раньше я очень болезненно переносила разлуку с родным городом. Месяц-два и начинала плакать(это в детстве) или жутко тосковать(а вот то уже во взрослом состоянии) . Такое свойство нашего города   замечено всеми его жителями. Может быть притяжение связано с какой-то природной аномалией...Но для меня не было на земном шаре места красивее и милее, чем Донецк.
    Раньше... А вот теперь всё изменилось. Представьте, что к вам в дом пришли гигантские и условно разумные крысы. Они выгрызли везде дыры, сожрали  твои вещи, нагадили во всех приятных тебе местах, ядовитыми зубами  впиваются в горло того,  кто попал им в лапы. Но многие не замечают, что теперь живут в крысином государстве, в крысином обществе, говорят на крысином языке и каким-то непостижимым образом восприняли крысиную логику. Что за логика? Крысы - иезуиты ничтоже сумяшеся  называют себя освободителями. Кого и от чего? От счастья, от бремени бизнеса, от жилья,от возможности спокойно жить, пользоваться услугами почты, банков, поездов и самолётов? От жизни?   Взамен  предложили бравурную музыку, идеи отобрать и поделить
ну и убить каких-то "карателей". Ах, да, ещё там  был какой-то прай-ме-риз в эти самые дни. Ученый, черт возьми, люд в этой аномальной зоне.
А люди? Раньше они были мне близки и понятны, они убеждают меня, что нельзя предавать родной город, что только в Донецке можно быть счастливыми.
- А как же крысы? - Спрашиваю я.
 - Ну что ты, - Отвечают они, это  такие героические люди. А  ты знаешь, насколько жирно и полезно
крысиное молоко?
- Нет же, это не  крысы, а такие чудесные герои, освободители от... Ах, ладно, трусливые и ограниченные люди всегда найдут причины, по которым предпочитают садистов и предателей и отворачиваются от страны, которая всегда им была родиной. Чем же они отличаются от тех, которые сделали свой выбор в пользу Украины?
 Вот, да... я вспомнила,что о
дна из моих лучших подружек, с которой я дружила с 1972 года с наших с ней семнадцати лет, никогда не читала книжек. Никогда это меня не кумарило, никогда у меня не возникало побуждений обсудить с ней прочитанное мною. И вдруг, спустя сорок два года, я поняла, как важна эта разница между нами. Она в 2014 году стала мне нести какую-то хрень про концлагеря на Донбассе... Больше мы с нею не общались.
Ограниченные и перепуганные, всё же хотят жить здесь и сейчас, маршировать и махать флагами, отнимать и делить, получать помощь в пакетах с желтыми надписями: "Поможем!", гордиться своей сомнительной духовностью, обличать "бендеровскую хунту" и "страшных америкосов" и "европейских пиндосов". И только один вопрос вгоняет их в ступор:
 - Слушай, вот дам я тебе миллион, ты куда поедешь, в духовную Россию или в ужасную Америку?
 Мой собеседник ловит ртом воздух, пучит глаза, краснеет, а потом безнадёжно машет рукой и обиженно говорит:
- Иди на@уй. (Т.е.  нет у тебя миллиона, нечего и на духовность покушаться).
                Я посетила и тех, кто совсем некомфортно себя чувствует в окружении "русского мира". Эти-то и книжки читают, и всё  понимают. Этим совсем худо. Не нужно высокомерно заявлять, что хотели бы, уехали. Пожилые не могут уехать - уже нет такой материальной мощности, чтоб где-то на чужбине найти себе жильё и прокорм. Нет и нет. Что же они делают? Некоторые придумали замечательный выход из создавшегося положения - они просто умирают, другим везёт меньше - их настигает инсульт. Есть у меня знакомая гениальная старая учителница математики. Она работает и даже как-то старается говорить с учениками о своей человеческой позиции. Она приходит домой, выходит на крыльцо дома и долго курит и плачет.
   Другая моя  приятельница очень удивляется тому приподнятому настроению, которое несут в себе крысосимпатики. Пошла, грит, в парикмахерскую, а там её мастер, кичливо заявляет:
-Да пусть они ( не важно, что за "они", но пусть) приедут и своими глазами увидят, как у нас замечательно!
- А как у нас замечательно? - грустно спросила моя приятельница.
 Но тут у них вышло непонимание. Ведь моя подружка видела вокруг себя  оккупантов, ложь, предательство, отсутствие заработка, покоя, связи, транспорта, а парикмахерша видела перед собой героизм и "молодую республику", которую они строят.
                                Вот  такое гламурное гетто для одураченных простаков  и просто дурачков я увидела  в начале октября уходящего года в моём родном городе Донецке.
Немного пофотографировала.



Бульвар Пушкина





Бульвар Пушкина





Вечер на Кальмиусе
Tags: Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments