?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Было так
облака
triam_time
Оранжевая листва как будто бы источала  рассеянный тёплый свет, молочное небо без  просини, тем не менее, казалось праздничным и ярким. Нарядные люди  гуляли по бульвару, - таким я увидела Донецк в последний мой приезд в начале октября 2016 года. Раньше я очень болезненно переносила разлуку с родным городом. Месяц-два и начинала плакать(это в детстве) или жутко тосковать(а вот то уже во взрослом состоянии) . Такое свойство нашего города   замечено всеми его жителями. Может быть притяжение связано с какой-то природной аномалией...Но для меня не было на земном шаре места красивее и милее, чем Донецк.
    Раньше... А вот теперь всё изменилось. Представьте, что к вам в дом пришли гигантские и условно разумные крысы. Они выгрызли везде дыры, сожрали  твои вещи, нагадили во всех приятных тебе местах, ядовитыми зубами  впиваются в горло того,  кто попал им в лапы. Но многие не замечают, что теперь живут в крысином государстве, в крысином обществе, говорят на крысином языке и каким-то непостижимым образом восприняли крысиную логику. Что за логика? Крысы - иезуиты ничтоже сумяшеся  называют себя освободителями. Кого и от чего? От счастья, от бремени бизнеса, от жилья,от возможности спокойно жить, пользоваться услугами почты, банков, поездов и самолётов? От жизни?   Взамен  предложили бравурную музыку, идеи отобрать и поделить
ну и убить каких-то "карателей". Ах, да, ещё там  был какой-то прай-ме-риз в эти самые дни. Ученый, черт возьми, люд в этой аномальной зоне.
А люди? Раньше они были мне близки и понятны, они убеждают меня, что нельзя предавать родной город, что только в Донецке можно быть счастливыми.
- А как же крысы? - Спрашиваю я.
 - Ну что ты, - Отвечают они, это  такие героические люди. А  ты знаешь, насколько жирно и полезно
крысиное молоко?
- Нет же, это не  крысы, а такие чудесные герои, освободители от... Ах, ладно, трусливые и ограниченные люди всегда найдут причины, по которым предпочитают садистов и предателей и отворачиваются от страны, которая всегда им была родиной. Чем же они отличаются от тех, которые сделали свой выбор в пользу Украины?
 Вот, да... я вспомнила,что о
дна из моих лучших подружек, с которой я дружила с 1972 года с наших с ней семнадцати лет, никогда не читала книжек. Никогда это меня не кумарило, никогда у меня не возникало побуждений обсудить с ней прочитанное мною. И вдруг, спустя сорок два года, я поняла, как важна эта разница между нами. Она в 2014 году стала мне нести какую-то хрень про концлагеря на Донбассе... Больше мы с нею не общались.
Ограниченные и перепуганные, всё же хотят жить здесь и сейчас, маршировать и махать флагами, отнимать и делить, получать помощь в пакетах с желтыми надписями: "Поможем!", гордиться своей сомнительной духовностью, обличать "бендеровскую хунту" и "страшных америкосов" и "европейских пиндосов". И только один вопрос вгоняет их в ступор:
 - Слушай, вот дам я тебе миллион, ты куда поедешь, в духовную Россию или в ужасную Америку?
 Мой собеседник ловит ртом воздух, пучит глаза, краснеет, а потом безнадёжно машет рукой и обиженно говорит:
- Иди на@уй. (Т.е.  нет у тебя миллиона, нечего и на духовность покушаться).
                Я посетила и тех, кто совсем некомфортно себя чувствует в окружении "русского мира". Эти-то и книжки читают, и всё  понимают. Этим совсем худо. Не нужно высокомерно заявлять, что хотели бы, уехали. Пожилые не могут уехать - уже нет такой материальной мощности, чтоб где-то на чужбине найти себе жильё и прокорм. Нет и нет. Что же они делают? Некоторые придумали замечательный выход из создавшегося положения - они просто умирают, другим везёт меньше - их настигает инсульт. Есть у меня знакомая гениальная старая учителница математики. Она работает и даже как-то старается говорить с учениками о своей человеческой позиции. Она приходит домой, выходит на крыльцо дома и долго курит и плачет.
   Другая моя  приятельница очень удивляется тому приподнятому настроению, которое несут в себе крысосимпатики. Пошла, грит, в парикмахерскую, а там её мастер, кичливо заявляет:
-Да пусть они ( не важно, что за "они", но пусть) приедут и своими глазами увидят, как у нас замечательно!
- А как у нас замечательно? - грустно спросила моя приятельница.
 Но тут у них вышло непонимание. Ведь моя подружка видела вокруг себя  оккупантов, ложь, предательство, отсутствие заработка, покоя, связи, транспорта, а парикмахерша видела перед собой героизм и "молодую республику", которую они строят.
                                Вот  такое гламурное гетто для одураченных простаков  и просто дурачков я увидела  в начале октября уходящего года в моём родном городе Донецке.
Немного пофотографировала.



Бульвар Пушкина





Бульвар Пушкина





Вечер на Кальмиусе


  • 1
Здравствуйте, Алёнушка.

красивый город, никогда не была
побываю ли?

грустно и непонятно

трудно быть умным

Привет, Людочка.
В чужую голову свои мозги не вставишь... Было так, как будет дальше - неведомо никому.

Re: трудно быть умным

Здравствуй, Леночка.

Я так и не понял, зачем приезжали-то, если вам там всё не по душе?
Зачем приезжать в логово псевдоразумных крыс? В остальной же Украине все так прекрасно!
Вот и живите спокойно себе, наплюйте на этих продажных уродов, вату ходячую, Путинских прикормышей.
Да здравствует Петро Порошенко, опора и надежда!
Написали бы лучше в Наизнанку, неделя срока осталась всего.

Я приезжаю туда раз в год, там остались мои обездоленные друзья и родные, мои квартиры и мои счета, которые нужно оплачивать, потому что квартиры, которые стоили раньше по 150 тыс. дол. нельзя в этой "молодой республике" продать и за 20. А зачем ходят на кладбище? Там осталось в видоизменном(засранном состоянии) вся моя жизнь и всё, что у меня было материального.

А вот что творится в Украине совершенно не должно вас интересовать.Только нас. Хватит уже. То, что плохо, нужно исправлять, но не российскими танками. Очень странно слушать злобные улюлюканья от людей, живущих в России. Не буду говорить, чем она мне не нравится, вы обидитесь. Главное, чтоб вам нравилась. А вам же нравится, да? И ничего - ничего не нужно исправлять в России.
А самое замечательное в остальной Украине - там нет российских "освободителей"

Ну зачем вы так, какие ещё улюлюканья? Живите себе наздоровье, места вам хватит, нам чужого не надо.
Я осмелюсь вам посоветовать писать на украинском языке, тогда всякие захватчики вас читать не станут, а, стало быть и не будут обижать глупыми репликами.
А квартиры и прочия капиталы с собой не унести, ничего не поделаешь, это нас всех касается.

Вот уж спасибо, так спасибо. Вам? Лично вам не нужно лично моего? Возможно. Но кто-то же отобрал всё моё?! А, это те благородные россияне, которые примчались спасать меня, русскоязычную, от "укрофашистов". Они отобрали "всё своё" ?
Я сейчас в Киеве и говорю по-русски без вреда для здоровья. А что, должна по-украински? А зачем? В У-кра-и--не мо-жно, как и пре-жде, го-во-рить на рус-ском я-зы-ке. А у вас монополия на язык?

А за-чем го-во-рить на рус-ском на У-кра-ин-е? Это не патриотично, вам же сделают замечание или чего похуже.
А монополия у нас и в самом деле есть. Только вам не понять, пока вы говорите по-русски. Говорите, а, главное, думайте на украинском, тогда может быть и до вас дойдёт.

Вы со своим русским как дитя с любимым одеялом. Сначала вопите, что "на Украине фашисты угнетают русскоговорящих", потом этим же русскоговорящим сначала рушите жизнь, а потом пытаетесь запретить говорить по русски. Ведь Украина никогда и никому не запрещала говорить по русски.
- Как не запрещала? - возмущаетесь вы , -Тогда мы вам запретим! И давай тянуть, как бестолковое дитя, своё любимое одеяло. Вот я - ни разу не украинка. У меня мама армянка, а папа еврей. Украинский знаю, когда хочу, я пользуюсь украинским. Но я за цивилизацию, а не дремучее и непроходимое кичливое самодовольство. Представьте, что англичане начинают вояж на танках о всему миру. Они машут английским флагом и вопят, что защитят англоговорящих по всему миру. А когда их стараются успокоить и объяснить, что нет плохих языков, плохо, когда язык кто-то вероломный и бесчеловечный пытается использовать как повод для развязывания агрессии, они, внимание, заявляют:
- Ах, вы все такие бяки, отдавайте наш язык взад.
Нет, я не думаю, что так, мягко говоря, оскандалиться могли бы англичане. А вот россияне запросто.

Часто "героизмом" приходится расплачиваться совсем не тем, кто это затеял... Привет, Людчик.

Жаль мне всех нормальных людей Донецка - сил нет как
Пусть тебе получшает и будет хорошо в 2017, Люд!
Будь здорова!

Здравствуйте, Людмила! Очень сочувствую Вам в сегодняшнем трудном бытии.

Многим очень трудно разобраться в том, что происходит, тем более, как освещают СМИ.
Например, в мае прошлого года, в Киеве, в День Победы, освещали нападение молодых экстримистов
на русскоговорящих ветеранов, многие возмущались.
В тоже время, у многих россиях были и есть друзья и украинцы, и этнические русские,
проживающие в разных областях Украины, люди очень хорошие, гостеприимные,
которые всегда готовы пригласить в гости, щедро угостить,и с собой дать (шучу).

Желаю Вам пережить все трудности и дожить до светлых, мирных дней!
Пусть, наконец, как говорится в Библии устами царя Соломона, "всё проходит, пройдёт и это!".

Здравствуйте, Ника. Спасибо. Показать могут всё, что угодно. Мы сейчас живём в Киеве, Вовочка (внук) тут учится в лицее. Он там, по-моему, самый украиноговорящий. Иногда приезжает в деревню, где мы бываем на каникулах, его папа из ДНР. Спрашивает, ведь правда же, что по улицам Киева шествуют факельные шествия "укрофашистов"... Иногда приезжает в Киев младший внук, тоже Вовочка, из Крыма. Тоже удивляется, если это Киев, то где тут убивают, где тут фашисты. Ну нету!

Спасибо, Людмила!

Замечательно написали, ну вот просто замечательно!
И в комментариях доходчиво всё объяснили о русском языке непонятливому товарищу из РФ .

Спасибо за такой отклик. А толку-то, что объяснила?! Им объяснять - то же самое, что ходить с тряпкой вдоль моря и вытирать насухо линию прибоя.
С интересом всегда читаю ваши публикации. Со всем соглашаюсь , так что и добавить мне нечего :)

Объяснять им, конечно, бесполезно. Хотя хочется думать, что подобные объяснения хоть в ком-то пробудят желание мыслить.
Спасибо вам.

  • 1