triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

Откровения кота Степана

На конкурс в "Заповедник сказок"

Посвящается моим добрым друзьям, Вике и Саше, и их многочисленному семейству.

         Глухая ночь. В доме все спят. Нет, не все:
- Вай-вай-вай- ё-ё-ё-оёё-вай-вай-вай, - это я плачу, сидя под диваном. Сегодня случилось страшное.
Самое страшное, что я мог себе представить. А плачу я очень деликатно, тихонечко, чтоб никого не потревожить,- как подобает воспитанному, интеллигентному коту из хорошей семьи. Я люблю думать, анализировать, делать выводы. Поэтому, всё, что было, проживу ещё раз, в своём сознании.
        Меня усыновили. У-сы  на-ви-ли. Я кот учёный. Красивый, все говорят. Порода? Наверное, перламутровый барашковый вундеркинд. Не знаете такую? Ещё бы, я первый кот этой породы. Злые языки говорят, что я похож на шлакоблок на маленьких толстых лапках. Но это клевета. Я похож на них, моих приёмных родителей – такой же упитанный, симпатичный и довольный, как Вика, такой же умный и добрый, как Саша. Теперь мы одна семья. Не хочется вспоминать прошлое. Я был котёнком бездомным, больным и беззащитным. Они нашли меня на мусорке посреди непонятной и немыслимой войны. Вылечили и приютили. Теперь я аристократ. У меня блестящие манеры, меня даже к гостям допускают, знают, что я ничего не прошу и со стола не ем. Манеры – это большое дело. В доме у Вики и Саши есть ещё пёс Джим – большой вальяжный, как лорд, боксёром называется. Держится неприступно, но на самом деле добрейшей души собака. Есть и две кошечки – Марфа и Дуня. Марфа – желтоглазая скромная худенькая, белая в серые пятнышки. Очень обаятельна игрива и грациозна. Дуня – рыжая и нахальная с гипнотически взглядом зелёных глаз. Вся из мускулов. Своего не упустит. Своим она считает Джима.  Всё время пытается улечься спать у него на спине. И у неё получается.  Марфа и Дуня влюбились в меня как кошки. Из-за соперничества даже подрались. Но я им объяснил, мол, или всем, или никому. Будете драться – найду себе других кошечек. Присмирели, ведут себя как дружные жены падишаха. Джим поглядывает на меня весело и одобрительно с мужской солидарностью. Мы живём в комфорте и неге. Никто из нашей дружной компании, кроме меня, конечно, не подозревает, что совсем недалеко – выйти за калитку и проехать каких- то девяносто километров, начинается непонятная застарелая война, как гнойная рана, заживающая и вновь выстреливающая «диким мясом». Мы прочно защищены от страшной действительности забором, калиткой, любовью Вики и Саши.
Ни Джима, ни Марфу, ни Дуню к гостям не выпускают. Только меня.  У Джима страшный рык и грозный вид, - не все же знают, что этот пёс даже мухи не обидит. Марфа и Дуня при чужих ведут себя как вдохновенные попрошайки, у которых за углом стоит по Лексусу. Вы не думайте, что я какой-то хвастун. Просто хочется выговориться.
              Сегодня в доме были гости. Съехались родственники – взрослые дети, милая бабушка Нила, зять, невестка, сваты, незнакомые тётки и дядьки. Дни рождения не отменяет и война. Накрыли стол. Ели, пили, беседовали. Я тихонько сидел под столом: звон вилок, тихие разговоры, запах еды и падающие со стола крошки хлеба… Я показывался только тогда, когда меня хвалили за перламутровый мех, длинные изогнутые усы и интеллигентное лицо. И это происходило довольно часто.  Вика подчёркивала мою честность – опять двадцать пять, мол, ничего со стола наш Стёпка никогда не воровал. Я хорошо чувствую людей, понимаю, что они про меня думают. Когда Вика или Саша смотрят на меня, возникает ощущение, что они мажут мне усы сметаной. Нила источает тепло, как будто ты уже сидишь у неё на руках на пушистой вязаной кофте. Дети относятся ко мне весело и дружелюбно. Но гости! Я считываю с лица одной тётки скучные мысли: «Ну кот. Но почему они с ним так носятся?»  А что думает её муж? Как говорят, муж и жена одна сатана. У него на лице написано то же скучное, но лаконичное: «Ну кот…» Как хорошо, что я, такой чудный, не достался им, эти люди не оценили бы своего счастья от присутствия в их жизни меня. К концу вечера я немного устал всё время выпрыгивать из-под стола, накрытого скатертью с кистями, и залазить обратно, когда шквал восхищения иссякал… Гости ушли. На кухню, наверное. И что я вижу?! На блюде осталась одна жареная рыбка. Я забыл сказать, что Саша – заядлый рыбак, который счастлив в дни улова и ходит мрачнее тучи, когда нет клёва. Он часто приносит мне маленьких блестящих рыбёшек. Но сегодня забыл – всю рыбу отдал Вике для жарки. И тут меня озарило: все сидели – сидели, ели – ели, и не только рыбку; эти чудные гости тоже имеют блестящие манеры – тактично ушли, а мне, выдающемуся коту, мою долю оставили. Я тихонечко залез на стул и изящным движением лапы сдёрнул золотистую рыбку. Да, я съел её! Разве мог я подумать, что в зал вернётся сваха в поисках этой рыбки. Вы представляете, она, оказывается, хотела её доесть. Вслед за ней шумной толпой ввалились остальные и начали возмущаться и смеяться надо мной. Какой же это был позор! Вот теперь я сижу одинокий, здесь под диваном и тихонечко плачу. Эх, люди, от вас не дождёшься ни раскаяния, ни извинений.  Я, бывший мусорный беспризорный котёнок, понимаю больше, чем все эти люди – нужно всякому выделять его долю. Подождите – подождите. Вот идёт бородатый Саша, а на блюдечке он несёт блестящую сырую рыбку. Вы же понимаете, насколько сырая рыбка вкуснее жареной?!  Вот он подходит к дивану зовёт меня, кис-кис…  Ур-мур-мур - мур, - я не ошибся!
Я слышу сонный голос Вики: - Саня, ты куда? И его ответ: - Стёпке рыбу понёс, а то эта жирная скотина орёт дурниной.  «Жирная скотина» - какие ласковые слова он для меня находит! Славные… какие же славные достались мне мама и папа.
Я уж готов был заснуть, но тут меня озаряет. От пережитого стресса я вспоминаю про свою главную миссию.  Да, есть у меня и такая. Не смейтесь, если я скажу про связь с космосом. Смех – банальная и пошлая ваша защита от неизведанного. Вы первые, кому я признаюсь.  Правда, Кирюша, младший сын Вики и Саши, давно догадался, кто я такой. Он меня называет марсианином. Ну, не совсем точно, но и не земной я кот – вот вам крест. Да что вы все знаете о кресте?  На церквях, говорите, на ваших могилах? А то, что это, по сути простая система координат, вы не заметили? Ладно, упрямого убеждать, что воду решетом носить. Хотя, на нашей планете мы воду носим именно решетом. Другой коэффициент поверхностного натяжения, так сказать. Гм… Извините, отвлёкся. Я на мягких лапках прохожу в гостиную, впрыгиваю на стол, включаю мак бук, надеваю наушники и вхожу… в инет? Нет, не угадали. Наша сеть называется иначе: «Всег-да» Расшифровывается просто: «Вселенная говорит да» Как же так разнежиться настолько, то забыть о своей миссии?! Первый раз за последние три с половиной года я делаю заявку: Вике и Саше мягкой зимы, много дров и угля, отличных урожаев, построить новый комфортабельный дом, чтоб на Сашин крючок всегда ловилась крупная щука, чтоб их дети и звери были благополучны (ого, и о себе побеспокоился), что из их страны убрались иноземные вурдалаки, называющие себя братьями и распространяющие какой-то иезуитский «мир», на самом деле являющийся войной. А когда они уберутся, пусть Вика и Саша вернутся в свой родной город в свою родную квартиру. И нас, конечно, заберут. А сюда, в деревню, пусть приезжают, как прежде, на дачу. Я сделал запрос на здоровье и долголетие для Вики и Саши. И под конец заказал себе ещё одну серебристую рыбку.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments