?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Приключения Пыжика.
облака
triam_time
Вернисаж волшебных шляп в "заповеднике сказок"

Заповедник Сказок
(В духе ранних шестидесятых).

-Чижик - Пыжик, где ты был?
-На Фонтанке водку пил!
Не знала я, кто  такой Чижик - Пыжик, но представляла себе, что это такая рыжая  шапка для благополучных, пахнущих настоящим "Шипром, " мужчин. Я была маленькой, но вместе со всем  народом  благоговейно относилась к людям в пыжиковых шапках . Значит, всё в порядке у человека, если ходит он в такой ушанке.  Привлекает сердца успех. Хочется быть поближе к счастливчику, чтоб заразиться его радостными обстоятельствами места и времени, чарующими улыбками и запахами.
А пыжиковая шапка - плод моего глупого воображения,  материализовалась, конечно. Ведь каждая фантазия,  даже, если она родилась в голове маленькой девочки, имеет право на реальность.
Ушанка сделала большое колесо по площади,  где замерший оледенелый фонтан,  где скрипит и бешенно сверкает на солнышке снег.  И дети в коричневых шубках с белыми зигзагами по подолу и уродливых шапках из овчины, ликуя, катятся с горок. А взрослые там в габардиновых чёрных квадратных пальто на ватине, все улыбчивые и громкие.
Ой, горюшко- горе! А вдруг вся эта разнеженная грядущим 61 годом и счастьем коммунизма публика увидит беспризорную шикарную шапку!?  И конец свободе! И отправилась шапка в распивочную, от греха подальше. Ей ещё нужно было "выпить рюмку, выпить две".
Шапка открыла дверь пивнушки,  где её уже ждали 2 алкаша, усердно целящихся горлышком водочной бутылки в кружку пива. Липкие столики , вонь, гомон, грубая ругня официантки,- шапке всё было по душе. Ведь она только что вступила в настоящую жизнь.
"Привет, мужики!" - Радостно  она завопила,- "можно с вами выпить? Мне только 2 рюмки..."
" А шо!?  Давай!" Пьяные были они, потому и великодушные.
Выпила шапка рюмку, другую, мужики предупредительно, с готовностью постучали для неё таранькой по столу . Шапка подхватила рыбу своими развязавшимися ушками и забросила к себе вовнутрь
И сразу стала счастливой, только промокла и завонялась от водки и тараньки.
Пошла - покатилась шапка, но так как её песенка была уже спета, завалилась она под лавку в каком - то дворе и захрапела, шевеля мехом. И не холодно  шапке, и забот никаких. Только серые монументальные "сталинки",- надёжные, пропахшие постным супом и кошачьей мочой,  заметили, куда спрятался Пыжик.
А рано утром приехала туда мусорная лошадка с телегою большой. И мужик - мусорщик  в колокол звонит , чтоб все жители  двора, стремглав, бежали  к нему с полными мусорными вёдрами. Проснулся Чижик- Пыжик : "Что за отвратительный шум?" И выкатился из- под лавки, чисто случайно. Увидел это мусорщик и возликовал. Нахлобучил  на голову, счастливо улыбается. Совсем теперь у него жизнь другая пойдёт, новая да славная. Ничего, что воняет ушанка водкой и селёдкой, - это ж лучшие запахи для мужчины.
А шапка что? Думает: "Да ну её, свободу эту. Пусть на потной лысой голове, зато служу строителю коммунизма."
И носил её мусорщик аж до середины весны. А 12 апреля Гагарин в космос полетел, и первым поприветствовал выдающегося космонавта  кто? Мусорщик. Он рано встал и всё увидел. Как ракета достигла первой космической скорости и вышла на орбиту вокруг Земли. И бросил он вверх своего чудесног Пыжика  от радости. А шапка от радости тоже приобрела первую космическую скорость и улетела в космос. Так и летает искусственным спутником Земли, да не просто летает, а жизнь зародилась там разумная.
Как так!? А вот, очень просто. Была - была там незначительная жизнь. Вы ж догадались. Я не злопыхатель, но ради правды должна признаться, что у мусорщика в голове водилось, таки, кое- какое мелкое население. Но скучное,  да глупое, потому что на всём готовом. А там,  в космосе, стало умнеть, потому что самому  пришлось думать о пропитании. Шапка, со временем,  совсем пообносилась и  стала кожаной. От космического холода задубла.  Из её  ушей   тамошняя цивилизация нашила много других маленьких шапок, вот и летают к нам на Землю. А вы говорите, летающие тарелки.
А Хрущёв всё знал об этом, но народу не сказал, только, знай., кукурузу  выращивает, вместо пшеницы. А пшеницу не выращивает ни вместо чего.
Да, и неспроста. Ведь, именно кукуруза должна была стать основным продуктом торговли с цивилизацией мелких. Вот, их поэт и написал:
"Не падуть ковбаси з неба
З неба мани не проси,
Треба сiять кукурудзу,
Якщо хочеш ковбаси!
Обещали, значит, обменять нашу кукурузу на свою колбасу, которую сбросят с неба.

Да, откуда у них колбаса!?
Обманули Хрущёва, оставили ни с чем. Вот поэтому и сняли Никиту Сергеича. Он аж в сердцах шляпу свою скинул с головы. И эта шляпа... Нет, пожалуй, про неё в другой раз расскажу . И лучше, не вам...



  • 1
Надо же,а у меня Чижик-пыжик никогда не ассоциировался с шапкой.Скорее наоборот!Но позже.=))

Ой, а я, правда, забыла последовательность: что было прежде, шапка или песня. Так и было, как ты говоришь.Спасибо, Маринка, за уточнение:)

А у меня... чижик-пыжик... вот ведь как... просто с птичкой..ну, совершенно прозаически...
А ещё с первыми нотами... Скушно!

Но это не имеет никакого отношения к твоему рассказу.
Люд, ты ставь текст с флаговым набором. Симметричный набор, который у тебя сейчас - очень затрудняяет чтение. Его используют в заголовках)))

Спасибо, Людик, сейчас исправлю. Или всё стереть!? Что- то, мужу пыталась на ночь прочесть, но вскоре услышала его храп:(

Зачем стирать? Не нужно. Если ты занимаешься этим серьёзно, то это рабочий материал.
Муж, .... пускай они спят...

Серьёзно? Хи-хи! Да ничем я не занимаюсь серьёзно. *С гордостью*: Я - трудовой иммитатор!:)

ИИИИ,,, тогда и не заморачивайся!!!! Пиши на здоровье!!!!
Я тоже так рисую....

Спасибо, Людик! Не, рисуешь ты по- настоящему.
Я б стёрла, но нравятся комментарии.Нужно было вчера:(

Зачем стирать, я не понимаю. Это же наши дневники. мы же не собирамся покорить мир и оставить потомкам наши нетленные произведения. Это мы так живём. И это не худшая жизнь.

То, наверное, какой- то конферанье или юморист в 60-е ввёл меня в заблуждение:0

ну, если это сказка, то и последовательность не важна. А может и важна. раз там присутствуют историч. люди и тоже в последовательности. Я в сказках как то не очень...

Спасибо! Хорошая сказка, а кукурузу Хрущёва до сих пор помню. У меня чижик-пыжик тоже с птичкой ассоциируется.

Не, сказка, правда, блином, зато мы все тут пообщались:)Ну вот,и вы туда же! Только я на этого пыжика не то подумала!:(

Ой, классно! Очень понравилось! Юмор, ирония, сюрреалистическое переосмысление действительности!:)

Ой! Удивили! А мы с моими подруЖЖками под этим текстом просто расположились как на полянке языки почесать и повспоминать былое. Но они мне нежно намекнули, чтоб я больше таккие враки не писала:)

Пишите, пожалуйста, еще такие враки - и побольше!:)

  • 1