?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Мурзилка Жанночка.
облака
triam_time
Заповедник Сказок

Сказка на конкурс

За  стёклами окон, наполненных янтарным светом , тепло и волшебно. Там разливают шампанское.

Там любимые глаза смотрят на  другую девочку. А ёлка сияет разноцветными огоньками,  игрушками и гирляндами. А ты идёшь по зимней дороге в этом богом забытом посёлке. Дует ветер, кружатся снежинки,  и ты никому не нужна. И от чувства сиротства, от горечи и одиночества, от холода и заброшенности тебе и горько, и сладко.  Ты так готовилась к этому празднику!  И целую  магнитофонную кассету  Битлзов  переписала с пластинок. И  "Наполеон"  сама испекла. И в парикмахерскую сходила.  На голове сделали начёс -  воронье гнездо,   а на руках  -  розовый  маникюр.  Но  что-то не сложилось. И Саша теперь   не с тобой.  У той,  другой, -  голос  и  глаза, -  как жидкий мёд. И руки цепкие. Всё совсем не такое, как у тебя…

Стоит только выйти с разбитой дороги на трассу и можно поймать  машину, которая,  натужно пыхтя, довезёт тебя до  центра.  И там, глотая слёзы, ты позвонишь в свою квартиру. И увидишь встревоженные и чуть насмешливые   лица мамы и папы, увидишь их  любопытных  весёлых гостей.   Это совсем невозможно. Но  нужно идти, преодолевая пургу, и закрывать лицо, чтоб ручейки  влаги  на щеках не заледенели. Заборы, заборы, снежные кроны деревьев в палисадниках, простуженный лай собак. Всё это тебя не касается. Шаг, ещё один шаг. Варежки, покрытые ледяной коркой, больно царапают лицо. Ты не знаешь, что будет дальше. Для тебя  вот сейчас закончилась жизнь.

Но то, что кипит и страдает в твоей душе и голове,  совершенно не влияет на скорый шаг резвых ног. И вот,  ты уже на конечной остановке автобуса. И он приходит, сияя  фарами. Ты  уезжаешь...
Вскоре автобус останавливается.
- Дальше пока не едем, -  кричит  водитель.  Заверюха, смотри какая?!  И заносы. Опасно!
 Ты выходишь и видишь перед собой красивый  небольшой дом из ледяной глазури  Без стеснения и сомнения толкаешь дверь  и тут же слышишь глубокий мелодичный  голос :

- Конечно, только холода и ветра нам тут не хватало!  Жанночка, зачем мух напустила?

И правда, -  белые снежные мухи,  именно  мухи,  а не снежинки, что Жанна мух от снежинок не отличит,  жужжа противно и тонко, ворвались вслед за ней.  Поспешно девочка закрыла тяжёлую ледяную дверь. Огляделась и замерла от удивления. Всё искрилось, вращалось  большое веретено. От  абажура,  вытканного   из миллиона   разноцветных снежинок   спускался конус  розовато - голубого  стылого света.  Кто- то спал за нежным полупрозрачным   пологом на  кровати.  И только слегка вздымалось пухлое  белое одеяло.  Того, под одеялом, рассмотреть было совершенно невозможно, хоть любопытная девочка и старалась.  Кованая  ажурная спинка  кровати выглядывала  из - под полога. С потолка свешивались ледяные капли - бусины: синие, белые, голубые,  золотые. Они мелодично и жалобно звенели.  На широком подоконнике стояла  вычурная  клетка с синим попугаем.  А за веретеном сидела красивая женщина.  Её  тонкое  лицо всё время менялось. Какие- то  мысли -  тучки и мысли - птички пролетали по нему. И  шляпа  странной дамы всё время изменяла фасон. То она украшена  снежинками, то разномастными цветами и перьями.  Но женщину это ничуть не обескураживало. Одно оставалось неизменным, -  впечатление чистоты и внутреннего света. И ещё казалось Жанне, что не чужая она ей, а  вроде родственницы. И давно знает девочка эту тётю, и даже беседовала часто,  и любит, наверное,  точно любит.

Из - под  пальцев   дамы  бежала блестящая, пёстрая   звёздная нить.  На минутку она прекратила работу  и сказала:

-  Здравствуй, Жанночка, я  Иулелия , -  и поманила тонкой рукой  снежных мух.

Ловкое движение кисти, и  мухи у неё в кулаке.  Открыв клетку,  Иулелия  бросила мух попугаю. Он блеснул лиловым глазом и  чётко сказал:
- Благодарю!

- Я должна предложить тебе угощенье?  Но мне лень. Сама там пошуруй, -  прозвенела дама, вновь принявшись за дело.

И вдруг Жанна почувствовала зверский аппетит. А ведь полчаса назад  она была такой несчастной, с законченной жизнью и убитыми мечтами.

- Ох, Жанка, закругляйся, не страдай. Какая же ты маленькая ещё, -  вдруг пропела Иулелия. Посмотри только на себя в зеркало.

На девочку из зеркала глянуло смешное лицо сердечком, -  глупое, краснощёкое, с распахнутыми глазами.
- Почему вы так со мной? Я несчастна.

-Ты счастлива, просто очень   ранима. Успокойся.  Ещё  рано. И твоя женственность  спит.

-  Где спит? -  Страшно удивилась Жанна

- Не кричи, я же сказала, что ей ещё рано вставать. Вот тут, за пологом и спит. И не смей будить до весны.

- А если сейчас?  Ну,  пожалуйста!

- Не  стоит. Всему своё время. Выучи сначала сопромат, а потом и об этом поговорим.

-Чин-чин! В бокалах  заискрилось синее вино. Закусили разноцветным рахат - лукумом. Ничего больше не было в буфете у  странной тёти. Но каждый кусочек сладости оказался отличным по вкусу  и аромату от всех остальных. То смеялась, то грустила Жанна, то что- то вспоминала и кого- то жалела, когда, урча от удовольствия,  впивалась острыми  зубками  в тёткино лакомство.

- Ты, Жанка,  обжора! -  сказала дама. Странное заявление от той, что сидела рядом с таким же набитым ртом и обсыпанным сахарной пудрой носом.

Помыли руки у хрустальной раковины

- А это тебе в подарок,- тётка протянула Жанне  золотистую коробочку, перевязанную красной  лентой.

-Слышишь, не торопись. Ты всё успеешь. Ты видишь, какую я тебе  пряду  пёструю и длинную нить жизни.  И мне ещё прясть и прясть.  А теперь иди.

- Кто ты?

- А ты, девочка, как думаешь?

- Не знаю, может фея, может снегурочка, или ты ...моя тётя?

Дама смешно прыснула в ладошку:
-  Ладно, считай меня кем хочешь.  А я просто  И-у-ле-ли-я. О тебе я пекусь. Коробочку  бери и  уходи!

Жанночка  нехотя вышла из волшебного тепла на снежный пустырь. Автобуса там уже не оказалось. Что же делать?

- Что с ней делать? Проспит ведь встречу нового года?!  Саша, буди нашу  Мурзилку,- медовоглазая  Елена посмотрела на Сашу. Саша с обожанием  - на Жанночку, свернувшуюся клубочком в большом кресле у печи. Он нежно потянул её за тонкое розовое ушко. Круглые шоколадные глаза открылись и с невероятным изумлением посмотрели на длинного тощего мальчика.

Неужели?! И никто её не выгонял как собаку в зимнюю ночь?!  Праздник первокурсников продолжался по накатанной колее. И Саша был рядом с Жанночкой.  Но она уже понимала и принимала, что это долго не продлится. И  правда, он вскоре стал встречаться с медовоглазой и медовоголосой Еленой. А  Жанночка   сначала спокойно выучила сопромат. Потом подумала  и ещё многое выучила.  А  тем временем незаметно созрела её душа для настоящей любви, созидания, невероятных приключений и событий.  Взрослой стала Жанна, счастливой,  вдохновенной, тонкой и красивой. И только детская привычка прятать под подушкой золотистую коробочку с рахат - лукумом   напоминало  тем, кто её знает и любит, семнадцатилетнюю  Мурзилку Жанночку.




(можно кликнуть)
Иулелия
Картинка от luddik


  • 1
Чудо-чудо!
Я когда-то прочитала сказку,кажется , немецкую, о девушке с вереницей неудач и горестей, которая нашла свою судьбу в образе старушки - заброшенной, неухоженной, сварливой. Девушка прибралась в доме старушки, её саму помыла-причесала, накормила-приголубила. И судьба ей улыбнулась, и в прямом и в переносном смысле.
Я с тех пор, когда кто-то жалуется на судьбу, говорю:"А ты сам, что сделал?" (Не всегда вслух говорю... :-))

Спасибо за тёплый отклик!)))
Такой длинный текст редко читают, а оно почему- то лезет и лезет, и никак не сокращается:(
Вот теперь, утром, я вспоминаю, что и сама читала то, о чём вы рассказываете. Велосипеда мне не изобрести.
Это так, просто, вместе со всеми флагами помахать...)

Так тем-то в мировой литературе, говорят всего 200. А если совсем строго - то 20...
Главное тут форма. Ни колеса, ни велосипеда не изобретёшь, а Вы продолжайте писать!

Мне понравилось. Такая сказочная сказка, очень авторский стиль.
Так что, афтар пеши исчо и все такое. :))

Спасибо, Игорь!!!))) Я опаздала и мне не хватило полосатых волшебных белок. Ты всех вовремя забрал. Пришлось довольствоваться какой- то волшебной тётей:(

волшебная полосатая тётя это же та-а-ак хо-ро-шооооо:)))

Точно, полосатая!)))

Спасибо! Душевная сказка!

Спасибо, Рая!))) Жалко, что новый год прошёл(как праздник). Хотела что- нибудь посказочнее придумать, а поезд ушёл.

Поезд обязательно вернётся и сказки ещё будут. Будем ждать! :)

Ишь, ты!!! Самое главное, что сопромат выучился. и многое другое. ))) Это привязывает твою сказку к жизни. )))) Молодец!!!))))

Лю-ю-дик! Зачем читала?! Я хотела тебе только отчитаться, что твою картинку использовала)))

))) зачем, зачем, надо.....))))

Буду теперь грифы ставить перед каждым постом: *читать Людику и *Людику не читать. Мне ж главное, чтоб ты глазки берегла для твоих смешных картинок)))

У меня глаЗЗки вумные. Оне сами отказываются читать, если не смогут. )))

Спасибо Вам за такую чудесную сказку!

Спасибо большое)))

  • 1