?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Тихая песенка
облака
triam_time

- Сегодня у нас в садике был день тихой песенки, - сказал мой четырёхлетний Вовусь.
- Что за день такой? И что за песенка такая?
- Мы прощались с новогодней ёлочкой. Людчик, а почему, когда прощаются, нужно петь тихо - тихо?

Глаза у дурашливого Вовуся стали одухотворёнными и задумчивыми...
Что за прелесть их детский садик!
А когда я была маленькой, у нас в садике не было такого дня.
Помню, как мы лепили из глины. А была такая маленькая девочка, Оля, которая не любила кушать. И когда принесли в группу глину, она горестно зарыдала. Ей показалось, что и эти чёрные комочки ей тоже предстоит съесть. Но никому её не было жаль. Она была плохой девочкой, -  почти совсем не ела. Поэтому все вместе дети закрыли её в шкафчике для одежды и лупили в дверку, и кричали, и улюлюкали. И воспитатели одобрили этот акт. Я была слишком маленькой, чтоб понять, что происходит. Растерянно стояла в сторонке...
И ещё я помню, как плохих, непослушных детей ставили голыми на подоконник. И мои  чехословацкие конфеты из обязательного родительского  мешочка сменились на второй день пребывания на даче липкими мятыми леденцами противного коричневого цвета. И как на моём байковом халатике за время сонного часа исчезли все золотистые чешские пуговки. И полуобморочное голодное состояние на детской даче. Это не мои фантазии. Ведь,  и у моей старшей сестрички, Ленчика, точно такие же воспоминания.
В группе у Вовуся хорошие детки. Все разновозрастные. Многие, несмотря на свои пять - шесть лет, до сих пор  чётко  не выговаривают слова. И все любовно относятся друг к другу. По сто раз прощаются и целуются. Радуются встрече.
Вот, только... Наш внук дома разговаривает громким и чётким басом с раскатистым "ррррррр".
А в садике шепелявит, говорит тонким и нежным голосочком, как другие детки. Что поделать, группа наша - логопедическая. Но зато у нас много воспитателей и учителей. И мы выбрали хороший уход.
А во время их новогоднего утренника я изумилась: насколько же это непохоже на наши утренники , полные необоснованных тревог и показухи, пятьдесят лет назад!
Дети все - умиротворённые и спокойные. Они знают, что их очень любят. И когда баба Яга сказала, что будет сама вести праздник, все дружно закричали, что праздник ведёт Тамара Васильевна (их логопед), тёплая и любящая. Смотрела я на них и ясно представляла этих деток взрослыми. Ведь, уже сейчас в них видны чувство собственного достоинства, доброта и благородство. Так и должно быть.



  • 1
Как вам с садиком повезло!
Я сама в сад ходила недолго, ничего не помню, а вот с дочкой было приключение: приходит домой, разделась, смотрю - чёлка жирная. -"Что это такое?" -"А это меня воспитательница в тарелку с бульоном окунула, я есть не хотела"...
Высказала я потом этой "воспитательнице", она, правда, вскоре уволилась :).

Ничего себе! Впрочем, и мои дети терпеть не могли детский сад. Там им давали "запиханку") А у нас с сестрой,- вообще какие- то фашисты в садике работали.

Я помню свой детский сад только из-за одной несправедливости, кот. осталась в памяти на всю жизнь. Я съела котлету, пюре и огурец по очереди, а не все сразу, как нас учили. И меня на следующий раз вообще лишили свежего огурца! А какого-то мальчика, у кот. было более серьезное правонарушение - он выгрыз из огурца лодочку!!! простили и огурец ему на следующем обеде дали! Как было обидно! Как я ревела!
Охо-хо...

Ха-ха-ха! Но, на самом- то деле, это - не мелочи, а изощрённые пакости, раз мы об этом помним всю свою жизнь.
Так и получается, когда рядом с детками скучные и убогие, а то и злые. Я читала какой- то фантастический рассказ; там о том, что воспитателями в детский сад брали самых достойных, которые сдадут супер- пупер экзамены, закончат супер- пупер академии, которых пропустит какая-то галактическая комиссия.Правильный рассказ)))

Повезло Вашему Вовусю! Я в садик не ходила, а дочь у меня была в саду 1,5 месяца, в этом саду детям давали дибазол без ведома родителей, как мне объяснили, для поддержания здоровья. А у неё на лекарства аллергия, её каждый вечер рвало, пока мы не выяснили в чём дело. (

*насторожилась* прочла о дибазоле: сосудорасширяющее, от гипертонических кризов, от всяких нервов и для профилактики гриппа. И принимают его только 3-4 недели. Интересно, насколько распространена такая практика? Это же страшно?!

Это было 24 года назад. Я писала жалобу, со мной хорошо поговорили в управлении медицины, медсестру, которая маме дала порошок, чтобы дать ребёнку дома, уволили. Но я думаю, что это был димедрол, а не дибазол. У дочери на него была обратная реакция, не успокоение, а возбуждение.

Перепугалась я :(

Не переживайте, я думаю, у вас всё хорошо. Сейчас другое время.

У меня от детского сада навсегда осталось словосочетание "первое со вторым". Типа, припугнуть: щас как сделаю тебе первое со вторым! Это означает, что пасть порву, моргалы выколю.
Это первое со вторым делали тем, кто не успевал доесть свой супчик - ему клали в ту же тарелку второе. Получалось свинячье пойло.
Со мной этот номер не прошел. Мне не понравился суп, я в нем вяло бултыхала ложкой, а воспитательница приближалась, с котлетами и вермишелью наперевес. Когда субстанции соединились, а воспитательница еще не успела выпрямиться над маленьким столиком, я указательным пальцем поддела тарелку, и вся эта гадость вылилась на нее.
Больше мне первое со вторым не делали. А остальные мучались.
Садик был хорошей, то, что теперь называется "элитным". Что же в неэлитных делали, а?

Вот уж вы, Алиса, мудрая! С младых ногтей.
А мы только глазики таращили. Наш детсад был ДПИвский, на пересечении ул. Университетской и пр.Богдана Хмельницкого. Типа, хороший, с летней дачей в Святогорске. А зверствовали там по полной.

Знаю я ваш. А наш - пересечение Университетской и Гринкевича, во дворе двухэтажное здание.
Зато у сына ничего подобного не было, он бы мне рассказал, за ним бы не заржавело. И дачи у него были в Ясиноватском лесу и в Анапе.

А-а-а! И мы ж там жили, по-соседству, на Университетской - 18.
А мои ходили в садик уже в Макеевке. Говорят, что там их подавляли, как личностей. Но мы работали, и альтернативы не было. Из разговора с четырёхлетней дочкой:
-А что вы ели?
-Кашку! А кто не хотел, тому её складывали в карманчик!- радостно так.

Ой, мне бы было разобраться, чтобы мой детка не подавил личности воспитателей. Даже с дачи бедные воспитательницы мне писали письма: "Вчера во время тихого часа он завернул в одеяло Лешу Лахина, и тот чуть не задохнулся". И приписка от душителя: "МАМА ЛУБЛЮ".

Яблочко от яблони...Я уже люблю вашего маленького)

Был маленький щеночек... Представляете, что выросло?:))

Но маму-то любит?)

*вяло, с сомнением* ага...

Ой, и в моем саду так зверствовали с раздеванием! И травили неугодных детей, и в туалет не пускали во время тихого часа (а у меня были больный почки). Я до сих пор не могу общаться в больших компаниях, и раздеться даже для доктора - проблема. Десятки книг по психологии перечитала, немного поправила психику, но травма на всю жизнь:(
Я свою доченьку когда в садик отдавала - обошла все в районе! Страшно переживала что б отношение было человечным... Теперь мы с радостью ходим в великолепный садик, где детки на прощание тоже обнимают друг друга и вопитательниц, %))))))
З.Ы. Вот только я в школу с радостью перешла, и не разу за садиком не жалела. Мое ж дите в школу не рветься, и очень переживает что там ей не будет так весело и интересно как в садике %(

Да, раньше не было возможности оградить деток от грубости и хамства. Уже счастьем было найти место ребёнку в детсаду. Вот и работали там, порой, чёрствые неподходящие люди, а то и откровенные маньяки. Но время назад не вернуть и ничего не исправить в прошлом. А себя изменить можно. Хоть представить, что это не вы, а совершенно свободный, уверенный в себе человек.(Мне нравятся книги Леви на эту тему)
Зато, нашим маленьким хорошо.

Леви - великолепен. Взахлеб перечитала все что смогла достать :)
Из его книг сделала (по-моему очень правильный)вывод для себя как родителя - нет единственно верного рецепта воспитания (бить или не бить:) ), каждый ребенок уникален, а родитель просто должен искренне интересоваться каждой минуткой жизни своего чада и дарить ему море любви. Все остальное по ситуации %)

Ой, а я про детей у него и не помню. Хорошо, что сказали. Давно уж кому- то раздала его книжки(почитать). Уж не собрать. Пойду новых куплю, про детей прочту.А для себя я многое усвоила.(Типа, представить себя какой- нидь наглой и бесшабашной Мусей Кузькиной и пойти порешать от её имени, как бы, с неприятными людьми важные вопросы))

  • 1