?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Что остаётся после жизни?
облака
triam_time
                                           1.
                     Тбилисское детство, московская юность.

 Я пишу эти строки не  для похвальбы, не потому, что мне больше не о чем сказать, и не потому, что «пришло время мемуаров». Моих родителей нет уже  девять лет, но мне кажется, что они стоят где- то на балкончике и смотрят за нами, и возмущаются, и смеются, и машут руками. Когда кто- то из семьи не знает, как разрешить техническую задачу, или  выбрать спелый арбуз,   то думает, что нужно спросить у деда Абрама. По несколько раз на день кто- нибудь из домашних говорит: «А бабушка Зоя бы сказала…» Отец и мать были самыми авторитетными членами семьи, самыми деятельными и весёлыми. И я думаю, пусть воспоминания о них летают где- то по  непонятным  виртуальным  просторам.

30- е годы прошлого столетия.  Тбилиси.

Моя любимая тётя Соня,- старшая сестра папы,  заменила ему беспечную мать. А мама,  моя будущая бабушка, Ольга, по ночам  читала книжки и так смеялась, что будила всю семью. Днем  же она играла характерные роли в  еврейском народном  театре. Пятерым детям мужа и одному общему  её внимания просто не хватало. Да и муж Яков, а мой  будущий дед,  был занят. Вообще- то, он клеил саквояжи, чемоданы и бомбоньерки, но главным образом,  его  занимал цирк.  В конце – концов, он, таки, накопил денег и купил цирк, который внезапно  снялся с места и исчез в неизвестном направлении  вместе с его  деньгами.
Дети были абсолютно разными. Мой папа - хулиган и насмешник, не имел даже тетрадок. При этом был отличником, которого, всё таки, выгоняли из школы. Учителям почему- то не нравилось как он рисует на них карикатуры и пишет эпиграммы. Мама училась в армянской школе, папа в  очередной русской,  и они были не знакомы. Вернее, папа не знал мамы, но она...уже была влюблена. Такую авторитетную фигуру, как Абрам, на Авлабаре* знали все. Заруги была самой маленькой в классе, тихой, но очень упорной девочкой.  После восьмого  она переходит в...седьмой класс, но уже русской школы, где учился  в этот момент отец. С четырнадцати лет мои родители неразлучны.

 В конце тридцатых вся  орава детей выросла и разъехалась.

В 38 году отец, Абрам Шварцер, и его подруга детства, Заруги, уехали в Москву. Они вместе подали документы в Высшее  Военно -  Техническое  Бауманское училище. Их сразу приняли, как отличников из союзной республики. Там они и учились с мамой, пока не началась война. В 41 отцу назначили  Сталинскую стипендию. Но ни одной  такой стипендии он получить не успел. Невзирая на бронь, бросил учёбу и ушел воевать. Мама эвакуировалась в Среднюю Азию, где работала в детском садике. Военные дороги отца  были трудными.  Из войны он вышел, увешенный медалями (среди них – две медали "За Отвагу") и…уже на одной ноге. Доучивались они с мамой  дома, в Тбилиси. А новую  мирную жизнь решили начать в Донецке, куда их позвал друг.

*Авлабар - район Тбилиси

( продолжение следует)