?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Что остаётся после жизни?
облака
triam_time

                      2. 
         После войны, в Донецке.

А теперь, как водится, нужно сказать : «Прошло много лет». Война осталась в  воспоминаниях и книгах.  «600 дней в боях и походах», «Брянский краевед», «Шумел сурово Брянский лес»,- в этих книгах, вышедших после войны, упоминалось о подвигах моего отца, Абрама Шварцера.

Мои родители стали преподавать в институте и техникуме. Отец построил для себя научно- исследовательскую лабораторию и стал изобретать в области сварки и наплавки. Стал заслуженным изобретателем Украины. Купил «Победу» и построил гараж, зарегистрированный в городе под номером 1. Всё в доме делалось его руками. Холодильник из кирпича  работал на газе. И телевизор  собрал сам, правда из абсолютно стандартных частей. Соорудил  между комнатами раздвижную  витражную стену. Потом начал мастерить жилые прицепы, уже для своей «Волги». В нашей семье сохранились хлебосольные кавказские традиции. Дом всегда был полон гостей. Отец играл на мандолине, губной гармошке, пианино. Мама неутомимо готовила кавказскую еду.

 У них родились две девочки, одна из которых - я. Менялись времена, политики, автомобили, прочая техника. На длинных  каникулах мы всей семьёй путешествовали по всей стране на автомобиле с жилым прицепом. В те времена таких штук ещё в нашей стране не было.   Отец  мастерил, занимался подводным плаванием, рисовал маслом картины, писал стихи. Конечно, зарабатывал деньги, обрастал  многочисленными друзьями и связями. Заработал 3 серебряные медали ВДНХ Украины. Он был  блестящим, остроумным, человеком. В институте  слагались  анекдоты  о наивности  Абрама Шварцера. В научно- исследовательской лаборатории сварки, которой он руководил, привыкли к его скорости, резкости и нетерпимости к бездельникам.  Однажды, в 1987 году, отец собрался умирать. Долго лежал в больнице, подружился там со всеми врачами. Но потом его выписали. Сказали, что дело сделано. Лечить больше не нужно. Пусть доживет последние дни в кругу семьи. Какие- то шарики печень не вырабатывает
             Ну что ж, в семье,-  так в семье. Мама перестала готовить разносолы, не до того было. Каждый день к нам приходили его сослуживцы. Пили водку, ели сало с картошкой. Острили, смеялись. Вообщем, как могли,  прощались с шефом. Приехали  бывшие аспиранты - иностранцы,  из- за границы,- попрощатсься.  А потом пришел ещё один друг с пакетом сухой травы от местной т равницы. Когда все уже успели попрощались, а отец ещё не успел  умереть, произошло неожиданное. Он всё пил и пил отвар из трав, стал чаще просыпаться, потом смеяться, потом вызывать к себе подчиненных и хлёстко их отчитывать. Вскоре  сел на свой автомобиль и уехал на работу. Жизнь продолжалась!

(продолжение следует)



  • 1
Я очень хорошо его помню, особенно смех - добрый и в то же время жестковатый, мудрый какой-то. И помню как мои родители всегда с уважением о нем отзывались.

Спасибо, Саша. Что- то, чем дальше, тем чаще вспоминается дед. Как будто, мы что - то не исполнили, или не оправдали.

Это так. Это нормально.
Прекрасно написано.

Спасибо, Люддик, вы уже с нами?

Не. На 5 мин. заскочила. Работа....

Работа- это здорово. Успехов!

Я все ждала продолжения, даже зашла сюда, чтобы проверить, не прозевала ли. А его нет :(

Ну да, только как- то убого получается, потому и медлю. Завтра.

  • 1