?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Зефир, кефир и тёплый сортир. Или предвыборная платформа баяниста.
облака
triam_time
         
             А когда  в техотделе все уже сидели весёлые и с блестящими глазами, начальник безобасности движения сказал: "Пойду в профорги. Надоела суета. Хочется мне блага вам всем раздавать". Да и мы не против. В  нашем отделе любили этого приятного мужчину. Рубашка всегда чистая. Наодеколонен. Улыбка на 32 белых зуба. Взгляд как у молодого Муслима Магомаева. Голос - ну, голос побогаче будет. Ох, как он пел на нашем гаражном "Огоньке" !  Аж сердца замирали: "Скажите, девочки, по-одружке вашей..."
 Нет, он не просто пел! Он ещё играл на баяне. И это всё в Макеевке, да в АТП, где мужчины не знают СЛОВ. Женские сердца таяли, таяли, таяли. Шел конец 1988 года. Перестройка набирала обороты. Вместе с тем, из магазинов исчезли постепенно все продукты, но сторонники Горбачёва на всех перекрёстках с готовностью рассказывали, что трудно будет ещё, всего- навсего, какой- то год- два. На предприятии свершались странные вещи. Народ всколыхнулся, ждал перемен к лучшему. Мы собирались перейти к полной самоокупаемости без государственных дотаций. Освобождённый парторг- мужчина пыльный, бездеятельный, косноязычный, подобострастный, развратный и скучный,  днями подслушивал под дверями кабинетов и свои находки и догадки оформлял в дурацкие гневливые постановления. Но в последние дни он стал со всеми заговаривать и отвратительно - плотоядно улыбаться. Видно, хотел переломить общественное мнение в свою сторону. А что? Если предприятию нужен профорг, то почему же не он? В свете событий того времени, парторгу не пристало сидеть без дела. Он должен  был показывать пример трудового энтузиазму. А с этим делом у функционера было  не ладно. А вот насчет профоргов никаких ЦУ не было. Так что, захотел  парторг в профорги, чтоб работать не заставляли. Приближалась профсоюзная конференция - выборы  нового профорга. Кто победит?

    Начальник безопасности движения по- дружески попросил меня сочинить ему предвыборную платформу и написать доклад.
 Ха, доклад, это дело плёвое.  Чего хочет народ? Да ведь народ - это мы. А, вот чего - справедливости! А что такое справедливость?
Ну, как же?.. Это, чтоб в гараж завозили продукты разные, молочное, мохеровые шарфы, женщинам по колготкам, фрукты, овощи. На большее моей фантазии не хватало. Как говорится, невозможно прыгнуть выше своей головы. Тогда я спросила в техотделе. И мне сразу же дали правильный ответ: "А тёплый туалет?" Ох ты, боже мой!  Как же я забыла? Ведь туалет в гараже ,-  это отдельная песня. И летом, и зимой все бегают  в гаражный двор, в такой холодный  "сортир, типа МЭ-ЖО" - образчик советской архитектуры и культуры. Глаза выедают ароматы хлорки и...известно всем чего.

                                  И последним пунктом предвыборной программы баяниста я кратко написала: "Сделать тёплый туалет", имея ввиду цивилизованный вариант с канализацией и  настоящей сантехникой.


                                    Конференция прошла полемично, динамично, принципиально, по- перестроечному. У парторга тоже была прекрасная предвыборная программа, но она во всем проигрывала программе баяниста. Ведь в ней не было тёплого туалета.  Наш друг, со всех сторон приятный мужчина, победил. И началась у нас новая жизнь! Новый профорг освещал своим присутствием любое общество. Не то, чтоб сильно заботился о народе, но какая улыбка! Сколько знает СЛОВ и песен! Но вот со мной отношения у него испортились. Почему? Да потому, что всяк встречный- поперечный, завидя его, спрашивал: "Слышь, профорг, а где обещаный тёплый туалет?"
                      Оказалось,что  баянист просто не заметил этого пункта в своей предвыборной программе, за что кровно на меня обиделся. Да, тут песнями да улыбками делу не поможешь! А чем поможешь? Тёплым туалетом. И он эту проблему решил. Не стал сильно заморачиваться всякими канализациями- шманализациями, а просто  установил в имеющемся сортире  с выгребной ямой...отопление. Теперь выгребная яма качественно обогревалась и источала новую  богатую гамму миазмов.
Но профорг выполнил  своё главное  обещание. Ведь в предвыборной программе, действительно говорилось именно о тепле, а не о запахе.


  • 1
УзнаЮ тебя, родной совок!

Да, тогда было не до шуток, ситуация сюрреалистическая, и "ароматная", и не только с туалетом. Но сейчас вспоминается с ностальгической улыбкой.

Отлично написано.
Вспоминается из "Респиблики ШКИД": "Старшему отделению - горбушки! Младшим - тоже по справедливости!"M

Ой, отозвался! Спасибо. Да,критерии благополучия были другими. Но моя история сомнительна, слишком уж плохо пахнет.

Да...,история смешная,но с душком!=))Эх,её бы в Фитиль вставить.Интересно,взяли бы такой сюжет?!

С каким - таким душком? Это, как - бэ,преуменьшение наших достижений. Вам и не снилось такое АМБРЕ!

  • 1