?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бабайка.
Мне 20
triam_time
Заповедник Сказок День городских легенд в ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК

Часть 2.  Бродяга
triam-time.livejournal.com/6733.html
Часть 3.  Воскресенье
triam-time.livejournal.com/7009.html





Документальная сказка. (Все события реальны, совпадения имён не являются случайными).

1.Когда все флагами махали.

Его сотворила и назвала Бабайкой одна армянская бабушка Сусанна. Вот так просто: рассказала своим двум внучкам, Ленчику и Людчику, что в кладовке живет Бабайка, не заснёте, - выскочет и напугает. Сказано - сделано. Мысль Сусанны оказалась такой страстной, а вера девочек такой безоговорочной, что в кладовке он тут же и появился.

"Бабайка- Бабайка...Кажется мне, что я настоящий домовой".
Чихнул, слез с чемодана и начал свою интересную жизнь.

Ему было хорошо и в кочегарке, откуда каждый день выбрасывали тёплую и хрустящую пахучую «жужелку». Ходил он свободно и по всем квартирам. В номере 12- председатель совнархоза- хлебосольная Надежда Трофимовна жила с мужем, директором техникума,  Иваном  Антоновичем, и большой - пребольшой дочкой Лорой. Она чуть ли не школу заканчивала. Вот  какая большущая! Ой, как же здесь вкусно пахло!  И его подопечные, Ленчик и Людчик, всегда с удовольствием откликались на предложения этой соседки зайти - чайку попить, поиграться в куколки. Да  какой тут чаёк!  Яства, сласти, -  всё, вплоть до зефира в шоколаде.  А куколки какие! Ручки- ножки двигаются, глазки закрываются, волосы даже настоящие!
Кроме домового, в этом четырёхэтажном доме на улице Университетской в самом центре Донецка жили преподаватели политехникума с родственниками и домочадцами. Весь люд был достаточно учёный, чтоб Бабайка впитал много знаний, и достаточно зажиточный, чтоб вечерами приглашать гостей. Жизнь была медленной. С домработницами, священной  тяжёлой книгой "О вкусной и здоровой пище" сталинского издания и звуками пианино, губной гармошки и мандолины по – вечерам.

А в это же время во дворе хор домработниц и просто бабушек выводил душевные грустные песни. И чудные звуки уплывали в фиолетовый зенит. А поутру раздавалось петушиное пение и лай собак. Бабайка считал, что сразу за их двором начинается деревня. Да так, наверное, и было.

    На Первое мая и Седьмое ноября на крохотных балкончиках появлялись флаги и таранспоранты: "Труд! Мир! Май!"  И еще, конечно: "Победа коммунизма неизбежна!"
Домовой радовался за коммунизм, но переживал за беспечную маму Ленчика и Людчика. Она повесила в такой торжественный день на балконе сушить их маленькие чулочки. Но пришёл милиционер и заставил всё это снять.

    Всё в прошлом. И двор, похожий на сад, где каждая семья посадила своё абрикосовое дерево. И совсем капельные детишки, пожирающие зелёные твёрдые медальоны будующих абрикос. А потом домашний педиатр, Эдя Юрьевна, прекрасная и благоуханная, мяла своими розовыми пальцами животики у маленьких обжор. Никто из них не догадывался, что если не торопиться, то абрикосы можно увидеть и попробовать еще и мягкими, медово- сладкими.   
Больше всего Бабайка любил строить коммунизм. Когда весёлые мужчины с мокрыми флагами возвращались после демонстрации во двор, их широкие, пропахшие дождем брюки трепыхались вокруг  худых ног и протезов. Дядьки громко шутили, спорили, смеялись, пили пиво и стучали по деревянному столу такими же деревянными рыбёшками. Бабайка, да и все дворовые дети, знали, что так мужчины строят коммунизм. И они были счастливы и горды, что могут хоть приблизиться к строителям коммунизма. И всё было ясно и незыблемо. А Бабайка был тоже маленьким и незрелым. Он не знал, что тот, кто ткёт ковёр жизни, старается показать только его лицевую сторону с гладкими узорами. Только с годами он понял, что существует изнанка, полная неясных переплетений, путаницы нитей, обрывов и узелков.
 Когда же это было? Давно. А сейчас Ткач, по своей  ли склеротической наклонности или из вредности, стал ткать свой ковёр узелками наружу.
(продолжение следует)





  • 1
Ждем продолжения. А вдруг коммунизм нечаянно построят!

Был у меня когда-то друг детский поэт и драматург Владимир Орлов. Купил он под Симферополем дачу. И на полном серьезе рассказывал всем, что на даче живет Шуршик. Они его ни разу не видели. Но проделки его Володя и жена Володина Нонна описывали довольно подробно. И без тени улыбки. Похоже было, верили. Рассказывали, как вдруг исчезали колготки, точно оставленные в определнном месте. Или, наоборот вещь которую долго искали - вдруг оказывалась на самом видном месте. Шуршик скучать им не давал.

Ничуть не удивляюсь:) Да, бывает. Моя дочка, например, купила старую "сталинку" с готовым там уже привидением - мужиком в пальто. Врать не буду, я ни разу не виждела. Но гости( которые ночуют у них) жалуются, да и маленкий внук видит.

какая прелесть! а я-то ее пропустила

  • 1