?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бабайка
облака
triam_time
Заповедник Сказок


                                                                           2. Бродяга

- Всё навыворот, всё неправильно, - бурчал Бабайка, поднимаясь по лестнице дома, - Я понимаю, что 21 век. Но надо же и мозги иметь! В одном небольшом четырёхэтажном доме - 19 магазинов, офисов, кафе! А на что они похожи?

Синяя стеклянная призма высотой в 3 этажа выпирает  из одного бока дома. Кажется, что  здесь ситуация с равновесием аварийная,  вот-вот под  тяжестью синей стеклянной дуры обрушится весь дом.  И похожа это воплощенная  архитектурная мысль на последнюю стадию домовой гангрены. Фасад  кричит  аляповатыми разномастными вывесками, сверкает  разноцветными витринами. Всё сделано с претензией на шик и блеск, но вместе смотрится убого. Выше линии благополучия изношенный дом топорщится облупившейся штукатуркой. Ему бы подлечиться у заботливого доктора, который не станет резать по живому . Маньяки - протезисты не углядели в доме ни души, ни гармонии. Просто пришли и  сделали  ряд "пластических операций", чтоб было "по- моднему" И домовой представил себе, что все  ужасающие новые надстройки разных стилей - это искусственные органы:  челюсти, ноги, …в три ряда груди (ведь больше- лучше), и новый квадратный увесистый зад.

Неуютно стало Бабайке. И он сделал нечто совсем не свойственное их виду. Никто бы его не понял,- ушёл из дома. Как так? Покинуть место прописки и работы? Не нашёптывать детишкам страшновато- забавные сны? Не прятать тапки? Не отваживать льстивых гостей? Вот так. Надоело. И организм совсем стал чувствительный: ноет что- то внутри  и болит. И пить он стал немножко. Или много,- не разберешь. А кто не запьёт? Пуховичок на нём плохонький- стащил по- случаю в каком- то офисе или налоговой. Да, точно, налоговой. Туда часто приходят странные люди  отчитываются в своих грехах- что- ли. Очень жалкие люди, просто плакать хочется, когда посмотришь на их оборванные пальтишки. А домовому - в самый раз.
Он изменился. Ночами промышлял в фирмах, обосновавшихся в его доме. И не было ему уже стыдно за своё поведение. У строителей синей «гангрены» он набрался отборного мата, в аптеке пилюль, в баре всяких ликёров. Был еще фирменный магазин одежды. Там он стащил кроссовки, джемпер, похожий на рыболовную сеть, и  какие- то странные джинсы, вроде новые, но уже грязные и вытянутые пузырями на коленках. Бродит  домовой по городу в зимнюю непогоду, ищет чего- то...

Эклектика нового тысячелетия пугает Бабайку. Всё старое обесчещено торопливо,  без любви. Облупленные и ветхие дома, в иные годы привлекательные своими гармонией и уютом, щерятся разномастными алмазными вставными челюстями сверкающих варварским великолепием витрин. А над ними-  злые слёзы - потёки старой краски и несбывшихся надежд.Удручают его и названия. Сэконд хэнд «Сноб». Учёный домовой точно знал, что ни один сноб не наденет на себя одежду с чужого плеча. Турагентство «Квазар». Бабайка помнит по разговорам в старом доме, что в центре квазара всегда найдётся чёрная дыра, втягивающая без возврата материю. Кто же решается отправляться в вояж по путёвкам этой фирмы? Или магазинчик "Колониальные тавары". А что? Со вкусом. Если б умный Бабайка не знал, что колониальными  товарами служили самые некачественные и ненужные в метрополии вещи, которые  отправлялись в их колонии, ему б тоже понравилось. Звучит так знойно, романтично. Или обувный магазин "Испанский сапожок". Бабайка помнил, что так называлось  изощрённое орудие пытки средневековой инквизиции.
         Но, современные люди называют, и современные люди, не дрогнув, покупают.
Видно у современных людей какое - то другое качество ног.
Названия вызывают у него усмешку. А старые поруганые дома  -  хворь. Дефицит гармонии, - вот как называется  эта болезнь. Бабайку пугает бег времени.  Он знает, что время течёт  неравномерно,-то бурно, то медленно, то завихривается.

И вот он натыкается в своих поисках гармонии на старый дворик, забор, лавку или афишную тумбу, которых, вроде бы, и не коснулось время. Но это на окраинах. А в его доме...

- Никто нас не любит, - скучно и печально думает Бабайка, объединяя мысленно старого себя со старыми и  таинственными домами. Где потолки всегда лепные, в каждой квартире есть парадный и черный вход. И подъезды все на 2 входа. Мало- ли, какая надобность- во двор выйти, или на улицу? Под любовью он подразумевает умение не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Неужели, только он в этом городе чувствует гармонию вещей, например, кирпичей, склеенных раствором? И никто не умеет читать язык дома? Бабайкой овладела горькая гордость бомжа, каковым он себя и чувствует.
 "Я буду как все",- решил Бабайка,- и стал искать смысл в новой жизни.

   (продолжение следует)                             



  • 1
Спасибо, что маленького пожалели.
Они не то, чтоб дураки, просто спешат очень.

  • 1