triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time

  • Mood:

Бабайка

Заповедник Сказок                                                        

  3.Воскресенье

Домовой, конечно, умел читать мысли. Он вернулся в свой старый дом и стал увлеченно копаться своими маленькими, довольно мохнатыми и грязными лапками в головах жильцов. Очень давно уж  Бабайка этого не делал. Жил обособленно, незаметно, не понимая что происходит вокруг. Ему даже пришлось позаимствовать  в магазине беруши, чтоб не нервничать от громкой музыки и разговоров. Телевизор каждый день  говорил и говорил то, от чего становилось Бабайке больно. Вернее, говорили люди с беспокойными или остановившимися глазами, как  именно они хотят добра для народа. Нет, он, конечно, пробовал сначала слушать. Один раз даже увлёкся и начал хлопать в ладоши.

Это было тогда, когда на каком- то майдане случилась апельсиновая революция.

Очень уж Бабайке нравилось, когда все вместе, с флагами, с песнями!.. В тот раз жильцы бабайкиной квартиры очень обеспокоились. Стали искать источник непонятных хлопков. Домовой  устыдился, скатался в пыльный комочек, закатился за шкаф. Люди подумали, что это во дворе что- то хлопнуло, или сработала странная сигнализация. Но с тех пор Бабайка стал сдержанным. А, вообщем- то, он перестал воодушевляться. А зачем? За этой апельсиновой революцией в телевизоре наступила чуть- ли не драка. А драки он не любил. И стал лучше разбираться в людях за плёнкой. Это ж не стекло. Со стеклом оно б было туго. А сейчас у всех в доме телевизоры жидкокристаллические. Что это такое- не важно, а важно то, что Бабайка смог читать мысли тех, за плёнкой. "Ой, брешут", - как- то протянул Бабайка оторопело. Сонный  мужчина  с дивана с трудом разлепил губы и машинально подтвердил: "Брешут, брешут".
 Одному Бабайке ничем не угрожал   неискренний  телевизионный словесный поток. 
            
Пусть жильцы  помогут домовому понять и принять жизнь! 
 Но не было уж прежних жильцов. Поумирали, разъехались по разным странам и городам. Сегодня здесь совсем другие люди, -  молодые, совсем юные и маленькие. Они  намного красивее его любимых, растворившихся во времени и пространстве. Но все торопятся. И боятся. И суетятся. Нет, они, отнюдь,  не бездушны. Но их   души -  в дальних кладовках. Спрятали -  и забыли. Ведь душа,- это что-то сложное, хрупкое, не ежедневного использования. И хотят они  сильнее прежних. Его сразила скорость смены мыслей. Неимоверный темп так действовал на мозги людей, что они перестали чувствовать вкус жизни. И ещё он выделил доминирующую мысль: "Быть, быть, быть! Самым- самым-самым!"  Всё это, конечно, похвально, но ностальгирующий домовой больше любил медленную и раздумчивую жизнь.
Бабайка пожалел людей, да. Но и заскучал. Спустился в офисы, но там дела обстояли ещё скучнее. Он искал мыслей  объединяющих, любовных, медленных и нежных, . Но находил, то, что находил: страшную тревогу, беспокойство, жажду всего. 
              "Видишь, как получается...",- жалко Бабайке людей. Томятся в кладовках их  хорошие души, пылятся.  И  тогда Бабайка решил вот чего. Он захотел иметь машину времени.   Домовой очередной ночью просочился в  здешний компьютерный клуб  и занялся поисками в интернете хоть намёка на существование  такого агрегата.  Информации много, но сомневается Бабайка. Привлекла его лишь одна идея о том, что время - как сложенное полотенце. Настоящее, будущее и прошлое - просто разные его слои. Но можно все слои проткнуть одной  иголкой!  Да, хорошо бы. Но где же взять такую
иголку - ракету, прошивающую время? И когда он уже совсем отчаялся, нашел  книгу Джека Финнея "Меж двух времён".  В ней говорилось о том, что и будущее, и прошлое, и настоящее существуют одновременно. Просто мы находимся в потоке настоящего. Но стоит только хорошо себе представить прошлое, как окажешься там. "Как это возможно? А последствия? А люди? А фирмы? Да, ерунда, я же только один свой дом спасу от надругательства. Я не нарушу общий ход времени, а сделаю крохотную - крохотульненькую петелечку".
Усталые мозги Бабайки отказывались последовательно развивать любую мысль. "Как нибудь устроится,"- решил он,- "Ведь у Вселенной есть неисчерпаемые возможности разрулить любую ситуацию. Люди, конечно, будут сегодняшние, только пусть души свои выпустят на волю",- милостиво и просто подсказал Бабайка решение проблемы.
Ты слишишь, Вселенная?  Ведь  без пионеров и смельчаков ни одно дело не стронется с места ...
          Вспоминать  уже стало давно единственным делом домового. И он вспомнил…

 

 Утром новый розовый дом по улице Университетской радостно сверкал стёклами окон. И никаких "протезов"  не наблюдалось.
Люди с проснувшимися  лицами вышли на улицу. Они совсем не торопились: смотрели и видели, нюхали и пели, и играли с детьми, и смеялись. Как раз, случилось воскресенье. Жильцы дома могли целый день привыкать к  новым ощущениям. Никто не отнимал у них  ни памяти, ни идеалов, ни жизненных целей. Просто остановили. Достали их души, как драгоценные сервизы достают из серванта в торжественные дни. Промыли, протёрли и сказали щедро: " Не экономьте, не жалейте, пользуйтесь каждый день!" Но только Бабайка, который  умел видеть запросто сквозь материальную оболочку, поприветствовал проснувшиеся души. Каждая душа имела свой цвет, форму, свою мощность свечения и музыку. Какое ж это было замечательно - интересное зрелище! 
              Куда делись все магазины, фирмы, офисы? Да, кто его знает! Претензий никто не предъявил. Знать, Вселенная действительно позаботилась как- то об этой проблеме. Да - да - да. Просто в другом месте города, где давно стоял забор, с утра вместо него обнаружилось современное стеклянное здание. А что? Такие метаморфозы мы наблюдаем очень часто. И никто не удивляется. Вот в этом здании и нашли пристанище все магазины, кафе, фирмы одного дома по улице Университетской.  Бабайка был  окрылён успехом и безнаказанностью. Всё получилось! Только  нужно решить  ещё один вопрос маленький -
  снять с балкона третьего этажа нелепый  угрожающий транспарант 
                           "Победа коммунизма неизбежна!"

 

                                                                    
Tags: конкурс, небылицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments