?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Я построю тебе дом!
радуга
triam_time

Медведи не лезут к белкам в дупло! Белки не лезут в берлогу к медведям! Каждый спит в своём месте. Вечером  я с помощью  логических  доводов заставляю своего трёхлетнего Вовуся согласиться спать у себя в кроватке, а не лезть на большой диван. Он думает, он соглашается.
Ведь ещё в полтора года внук тыкал пальчиком в  свой лобик и веско провозглашал: «Ум!»

Пора засыпать, а он лежит с открытыми глазами, тихий.  
"
Я построю, Людчик, тебе дом!"- Говорит Вовусь. Очень благородный мой мальчик и не скупится ежедневно и ежечасно на самые щедрые обещания.
Видимо, меня ждёт блестящее будущее.

 

 

Дом - это хорошо, -  думаю я. В сонном сознании возносится дом. Да, что дом - целый дворец. Дурак думкой богатеет.  А Вовусь примолк, в его голове распоряжается  самая лучшая  нянька и фея - фантазия. А может быть, уже и заснул. А я продолжаю разматывать нить своих воспоминаний  и мечтаний о доме. Эта тема меня занимает и трогает. Ещё с детства я старалась заглянуть в  чужой дом и понять чужой быт. Однажды мне  это удалось  И я увидела жирного мужика в майке, который ел  очень неправильный вонючий борщ. Почему-то мне остро это понравилось. Я поняла, что там всё в порядке. Он  с удовлетворением и солидно так говорил  со своей визгливой  полуистеричной женщиной, серый хлеб был нарезан аккуратными треугольничками, звенела  ложка. Я с каким- то извращенным чувством подумала: «Хорошо!»

 Мне нравятся странные люди в их странном уюте.

Уюта хотят все, и это, возможно, - самое мощное стремление в жизни. Результат стараний у всех разный.
Для одного подойдёт квартирка в "хрущевке", для другого - избушка в деревне, для третьего- только хоромы.

Ой, вэй! Зачем колотиться, если у нас уже всё есть. Родились, получили своё имя, вот вам и дом... души. Да, Это не я , а Вадим  Шефнер  догадался о магических свойствах имени. Это он считал, что каждое имя -  дом. А я - за ним. Когда человечек маленький и его называют коротким уменьшительным именем, домик у него небольшой. Но, как только человек вырастает и его начинают звать не уменьшительным, а полным именем, он переезжает в другой дом.  Например,  имя Костя - это маленький домик, почти как собачья будка, а вот Константин - это величественное здание с колоннами и арками. Меня зовут Люда. И я представляю своё имя  кособоким домиком с блинообразной крышей. Но я давно  Людмила, а это уже кое- что. Моё взрослое имя -  дворец с садом, золотыми статуями, бассейном и звонкой мраморной лестницей. Там есть фонтан, пруд, где плещется серебристая форель, а на цветущих (круглый год!) вишнях сидят и цвиринькают, и заливаются певчие птички. Всё это, конечно, хорошо, но не все мы -  поэты, и не всегда. Поэтому, хочется чего- то и более материального, ощутимого, утилитарного.

    Вспомнила и материальное. Первые 15 лет своей самостоятельной жизни в  девятиэтажке на окраине Макеевки.  Новую трёхкомнатную квартиру  нам  дали вне очереди «по- закону» как молодым специалистам, родившим двойню. Чтобы законам придать импульс силы, понадобился, толчок со стороны влиятельных друзей деда. Шёл 1980 год. И 45 кв. м. жилой площади. Моя первая мебель - румынский зал "Валентина", -  деревянный на гнутых ножках. Всё очень монументальное и полированое. Особенно, большой стол. Вот на этом столе мои крошки - близнецы возили друг дружку на стульчике - горшке. Я, как увидела, обомлела. И стало мне совсем плохо с сердцем. Настолько плохо, что вызвали "скорую". Пришёл врач с металлическим чемоданом. Поставил его, опять же, на полированный стол, но как- то далеко от себя, неудобно. Поэтому, он придвинул чемоданчик к себе. Раздался противный визг. Металлические острые ножки чемодана прочертили на моём столе четыре ужасные траектории. И тут мне стало совсем плохо. Но мне сделали укол...
С тех пор я перестала придирчиво осматривать свою мебель. Жили суматошно, на большой и бестолковой скорости. В кухне навесили косы лука, красного горького перца. Как было принято в те годы, обклеили стены пёстрой клеёнкой. На кухоные окна я пошила  занавески с оборками из розового ситца в цветочек...

Страны, в которой мы тогда жили и думали, что строим коммунизм, нет и в помине. И быт наш изменился к лучшему. И ремонт, если уж затевать, то "евро".
 А многие построили себе дома.  В девяностые - это были сказочные домики. Черепичные крыши, сочетание красного и зелёного. Есть постройки тех лет в угрюмом готическом стиле, с коваными решётками. Я знаю даже целый замок с  псевдобойницами (или бойницы, всё же, настоящие!?). Что- то пошло не так у его хозяев. Долгие годы этот замок в центре  Донецка простаивал без дела. Но потом там расположилась станция технического обслуживания автомобилей и стоянка.
 Мечтать - не строить, можно придумать и себе дом, конечно. Тем более, что Вовусь мне пообещал. Вспоминаю стили: барокко, ампир, классицизм, модерн, кантри и этника, модернизм и постмодернизм, брутализм и конструктивизм, функционализм и минимализм, эко- стиль или контемпорари? Что выбрать? А может быть кич?  

  Не знаю. Сначала перетащила бы из своих детских воспоминаний всё, что мне до сих пор греет душу. И из всего этого слепила бы своё жилище. Как у моей  тёти Сони из Баку, мощное ореховое дерево должно  расти сквозь весь дом. У неё это получилось, видимо, стихийно. Сначала деревце доросло до дощатой веранды второго этажа  и постучалось. Тетя Соня прорезала ему отверстие и оно радостно засобиралось
вверх. Потом, то же произошло и с крышей. А может быть, я просто так считала по своему детскому разумению.  Но факт остаётся фактом: орех рос сначала сквозь веранду и крышу, а затем веранда обросла каменными стенами и надежным полом, - дом расширялся. Дерево с беспардонностью любимца  раскинуло свои ветви уже в комнате. И оно не могло никому помешать. В доме царила безалаберная обстановка. В кресле- качалке на потертой, вышитой шелком и золотом, подушке сидела в старых шлёпанцах толстая и рыжая сестра моего папы и шила для клиенток. Еще в этом темноватом доме, пронизанным золотистыми нитями солнца и цветными нитями пестрых клубочков, стояли две потертые тахты, старый шифоньер, столик на гнутых ножках со швейной машинкой, плетенные из лозы  кресла и большая плита. На плите томилось лобио и восхитительно пахло базиликом; пёкся штрудель, от которого шёл запах вишен, ванили и корицы. Меня везде интересуют предметы и запахи.  А еще я  захотела бы воспроизвести обстановку тбилисского дома маминого брата,  дяди Сергея и его жены - тёти Офелии. На каждом этаже его опоясывали широкие  деревянные балконы. На них сосредотачивалась жизнь  жильцов. Здесь стояли столы и плиты, посудные буфеты и диваны; играли дети, кушали, сплетничали, ссорились и разрешали конфликты. А в квартире у тёти Офы шёл перманентный ремонт. Нет пределов для совершенствования. Поэтому дядя Сергей  непрерывно что-то менял, монтировал, переделывал. В старом доме, предназначенном на снос, он нашел большую чашеобразную фаянсовую раковину и установил у себя. Изнутри она была расписана изящными букетами цветов.  Дядя  был военным  и всё вокруг несло отпечаток его службы. В ванной комнате он сделал иллюминаторы и раздвижные двери (как  на корабле). Но в зале, по вкусу тёти, повесили  люстру, под старину, со свечками, росписью и хрустальными подвесками. Никто не задумывался в те 70-е годы над проблемой стиля. Уже счастьем было всё это достать и устроить в доме...

            У тёти Офы и дяди Сергея  пахло кинзой, орехами и чесноком, свежим лавашем и ореховым вареньем. Их дом был обильным и хлебосольным, как у всех тбилисцев, независимо от национальности и социального статуса. Я забрала бы из этого тёплого дома его непосредственную эклектику, мой любимый деревянный балкон  и, конечно же, запахи.

  Орех, пронизывающий жилище, много плетёной мебели, кресло-качалка, дряхлая швейная машинка, потёртые подушечки. Да, не забыть бы громадный деревянный балкон и поношеные шлёпанцы. И запахи лобио, сациви, синеньких с орехами, штруделя, лаваша и орехового варенья. Это всё из детства. И ещё я возьму что- то из сна. Мне время от времени снятся постройки из пористого оранжевого или розового камня. Я знаю там, во сне, что это мой дом. Этот дом кочует из одного моего сна в другой...
 И я заснула. Мне снова снился розовый дом. Пористый камень... Туф? Приятное буквосочетание. Но я не знаю, как выглядит туф... Ничего, Вова вырастет, - разберётся.

 




  • 1
Дом из туфа - что ж, это красиво. И начинка подходящая. Так что расти, Вовусь!

Спасибо, Элла, за добрые слова. Раз так, я и за Вас попрошу. Пусть и Вам построит дом.

Хорошо написано

Чтоб он был тебе здоров!

Re: Хорошо написано

Спасибо, Саша. Конечно, пусть будет здоров, ведь теперь на него одна и надежда!

Почему?

Как почему, ведь никто, кроме него, не обещает мне построить дом! Хотя, обещают много чего другого!:)

Ясно теперь :)

Может быть построит кто-то, кто не обещал?

Re: Ясно теперь :)

Не, хочу только Вовочкин дом. Да я и не тороплюсь, подожду. Какие наши годы!?:)

Спасибо за рассказ. Ты молодец!
Молодец, потому, что мечтаешь.
Я вот уже и не мечтаю. Мне нравится всё. Особенно наша мебель, из детского гарнитура, оклеенная даже не шпоном под дерево, а бумагой, которая, правда за 18 лет сохранилась в неприкосновенности, хотя мы к ней здорово прикасаемся. ))) Всё, что снаружи меня - совершенно меня не устраивает. Мне всё не нравится. Но я не могу и не умею делать красивый быт. Мне всегда некогда, или нет денег. А если я иной раз и задумываюсь об этом, то истерически собираюсь и покупаю что попадётся под руку, как случилось с этой детской стенкой, про которую все давно забыли, полюбили, и сменим её только, если она сломается. Мы бестолковые. Но почему-то у нас всем нравится. )))

Не туда попал коммент.Теперь я его - на место.Спасибо, Людик! Если даже человек думает, что вокруг него, что попало,- это не так.Вокруг него предметы подбираются и орриентируются по своеобразным "магнитным линиям" души. Мы можем и не замечать особенностей своего быта, но свежий человек сразу всё отметит.В одном доме- всё супер- пупер, но холодно и сиротливо, в другом- безалаберно, но на любом стуле и диване хочется посидеть подольше. Наш дом тоже любят гости, движняк каждый день.

Это известно, что дом - не мебель. Это я отклонилась. От МЕЧТЫ. Я мечтаю, конечно, потихоньку, про себя, далеко внутри... Поняла, что мою мечту может выполнить только кто-то другой. Самой мне как было недосуг( да и магазины не люблю очень),так и осталось до некогда и ленивость одолевает...
Не умею... Эх, а хочется...

Как хорошо вас слышать снова! И хорошо, от души написано. Заходите же ко мне со своим умным, добрым Вовусем, я вас жду, жду.:)

Спасибо, Римма, обязательно придём. Просто с моим ЖЖ случилась какая- то сверхъестественная заморочка: после рассказа про домового, который не хотел никак вставляться, как ступор случился. Внутренний запрет, что- ли, или депрессия. Видно,ОН обиделся:)

Хе, хе, тоже сталкивалась м такими капризками ЖЖ,)))

Да, странно, утянула один коммент, а потянулся и другой.

Ах, как славно написано! Сразу столько мыслей: интересно, а как выглядит дом по имени Юлия? ох, скрежет по полировке!!! и запахи, ЗАПАХИ - свеженарезанная кинза, горячее любио, вишневый пирог под сахарной пудрой.
Вы просто праздник мне подарили! Спасибо.

Спасибо, Юлия? Ну, такой изящный и лёгкий дом с затейливой крышей (может даже пагода). И висячие мостики и беседки, увитые цветами.
Видно, и вы любите такие запахи)))

  • 1