?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
На далёком Севере
радуга
triam_time
БЛИЦ ПРОЕКТ "БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ" В "ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК"

"Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи,
Вертится Земля"
 Л. Дербенев

Два белых медвежонка, Нанук и Ошкуй, комфортно устроившись в сугробе,


смотрят  северное сияние. Сегодня показывают  торжественное и величественное.. Оно шелестит и трещит! Представьте себе гигантскую в пол неба сверкающую штору, но  не на струну прямую нанизанную, а на извивающуюся и вздрагивающую, как змея, космическую  направляющую. И мишки замирают в восторге. И только непроизвольно мелко шевелят передними  лапами. Они у них мяконькие, как будто б чёрной кожей подбитые, носы блестящие, глаза карие любопытные, мех ослепительно белый. Малыши счастливы.
          Нет ничего прекраснее этого разноцветного леденцового небесного  шоу! Нет ничего уютнее их льдины и тёплой снежной берлоги. Нет ничего свежее воды вокруг, никого красивее и умнее их мамы. Ведь живут они в Арктике с заботливой и тёплой мамой Вау-Вау .

        Их папа Явва, ведь у всех обязательно должен быть и он, – самый авторитетный и влиятельный медведь в округе. Известно, что белые медведи – главные существа на Земле. Люди об этом знают. И в благодарность песню сложили про то, что белые мишки успешно вертят Землю – трутся о земную ось.
         Но потом позабыли. Вы спросите почему? Да потому, что белый медведь – самое ответственное и трудолюбивое существо на Земле. Он никогда не пренебрегал своей работой. Сказано – вертеть, вот он и старается.  А когда кто-то незаметно и добросовестно делает своё дело, о нём часто забывают.
          Папа Явва – заведующий ОСЬЮ. Он говорит мишкам, когда и кто должен заступать на работу.

        Все белые мишки знают, что вертеть ОСЬ нужно постоянно. Это важная и почетная миссия.

Как ты думаешь, кто из нас будет заведовать ОСЬЮ после папы? – вдруг очнулся от созерцания Нанук.

Я, конечно, - это Ошкуй.

Нет, подумав, сказал важно Нанук , обязательно я!

Почему ты, обиженно рыкнул второй медвежонок и когтистой лапой дал Нануку подзатыльник, мы же двойняшки и имеем одинаковые права на должность.

Ха-ха, и ещё три "ха-ха", победительно заявил Нанук, да ты же девочка!

           Сестричка Ошкуй загадочно сверкнула глазами, скатилась со снежного пригорка и ловко нырнула в пёструю воду, подсвеченную нарядным небесным сиянием. Послышалось фырканье, бульканье, поверхность воды покрылась забавными  пузырями. Да, пора и поплавать, и рыбу поймать. Пусть братец посидит – помечтает, а хозяйственная девочка знает, что на голодный желудок мечтать грустно. Если можно получить наслаждение прямо сейчас, что толку мечтать о будущей славе и своей значимости?!
              Жизнь Ошкуй была непрерывным праздником. Грациозная и живая девочка нравилась всем. В соседних берлогах  тоже подрастали  медвежата, любовно их нянчили другие мамы. И Ошкуй  перепадала любовь  всех  детей, и взрослых. Услышав радостную возню Ошкуй,  малыши высыпали из своих берлог и с удовольствием бросились вслед  энергичной подружке. Их мамы, высунув морды, приветственно закивали  общей любимице.
             И вот уже несколько медвежат радостно плещутся в искристой воде.
Вскоре отходчивая Ошкуй, сыто улыбаясь, выбросила на снег груду прыгающих рыбёшек для братца. Нанук подгрёб к себе обед и важно принялся за еду.
           А у сестрички – новая забава. Стала она считать падающие звёзды. Конечно, она знала, что на самом деле звёзды никогда не падают. Это метеоры ярко чиркают по небу. Но  почему бы их не посчитать, имея такой острый ум и отличную память, как у Ошкуй?!
           Она дождалась очередного метеора и загадала желание – чтоб никогда не прерывался праздник жизни. Сверкающие снег, вода, небо – это её богатство, то, что делает счастливым любого белого медвежонка.
           А потом они катались с ледяной горки и шутливо боролись с мохнатыми приятелями. Только задумчивый Нанук неподвижно сидел в сугробе и мечтал, как станет заведующим ОСЬЮ Земли.

Нанук, конечно,  важничает. Но не всё ли равно, кто будет главным?! Пока на страже стоят белые мишки, Земля не остановится, И пусть несчастные скучные люди решают свои мелкие проблемы, строят непонятное каменные и пыльные города, железные машины,  белые мишки позаботятся и о них, забывших, что главные радости жизни – это снег, море и небо. И мама.


Большое спасибо моему другу lovetsstrekoz - очевидцу северного сияния, за то, что он нашёл для него точные слова.


  • 1
Людчик! А ты видела своими глазами северное сияние?
"Леденцовое марево"? Хм...
...Подожди, дай вспомнить.

Edited at 2012-12-09 06:54 am (UTC)

Дурацкий яндекс мне помог, но перебил все былые острые чувства от полярного сияния
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5&stype=image&lr=21619&noreask=1

Впечатляет. А что перебил? Какое оно, другое?

НА него надо живьем смотреть. ЭТо, правда, как кино, только и в динамике нельзя на плоскости смотреть. И даже в 3D не получится понять. Надо жить под этим сиянием, чтобы понимать любовь белых мишек к нему и воспринимать их глазами. :)

Никогда, к сожалению. Ну, я думала с детства, что северное сияние такое дискретное, игольчатое. Видела ж на картинках ещё в учебнике каком-то. А вчера тоже залезла в ГУГЛ - нет, такое размытое - разноцветное.

Оно шелестит и трещит! Представь гигантскую в пол неба сверкающую штору , которая извивается, потому что не на струну натянутую нацеплена, а на извивающуюся и вздрагивающую космическое змееподобное создание.
Там ничего не размыто как в мареве, как в дымке, но и дискретности нет - цветовые переходы плавные как в радуге, только цвета не по порядку спектра расположены.
Допиши пожалуйста, как мишки застыли от восторга. Им ведь не лень по сто раз смотреть это ошеломляющее кино! Оно никогда не повторяется!
Я передал свои личные впечатления. Служил в молодости за Полярным кругом. ТАм и любовался на это чудо.

Edited at 2012-12-09 11:06 am (UTC)

:) Почти. Если уж у нас сотворчество тут пошло, то хотелось бы тебя немножко дополнить про кино-сияние, вернее дать пояснения читателям::
"Сегодня в небесном кинотеатре показывают торжественное и величественное кино.. И это кино шелестит и трещит!"
А чем тебе "вздрагивающее космическое змееподобное создание" не понравилось? Страшно?

А вот медвежата храбрые! Бери с них пример.

)))Вижу, что ты с ними сроднился

Извивающаяся направляющая немножко оксюмороном мне кажется
Можно сказать, если это не специальный стилистический приём - "гибкое направление"?
"Кривое направление"?
Наверное можно в геометрии Лобачевского!

Да нет, вроде. Как я помню, направляющая - это линия, по которой скользит прямая, образующая цилиндрическую, ага, спросила ГУГЛа, или коническую п-ость. Типа, не прямая. Хоть в других значениях и прямая. Ой, не могу больше, - пусть пока так...

Это математический смысл. А сияние же не линией скользит?!
А "техническая" направляющая - вообще жесткая. Она не изгибается. :(
Давай что-нибудь другое придумаем. Ты, Людчик, возможно, не представляешь, какая точнейшая точность и правдивая правдивость должна быть в сказочной сказке!
Это важно для детей! :) А еще больше - для взрослых!

В редких проявлениях оно, наверное, может быть разным, и игольчатым тоже, и размытым.
А классическое, изо дня в день - примерно как я описал. Торжественное! Величественное!

Понравилось "смотрят северное сияние" Не на северное сияние смотрят, а как смотрят кино!

Спасибо, Димк, ты внимательный. Может ещё и уточнить: сегодня показывали.... и что-то завернуть?

Попробуй завернуть! А перед этим можно и загнуть! :) Только загиб чтобы для детей был подходящим! :)

"...снег, море и небо. И мама" -
замечательно мудрый вывод.

)))))Спасибо, Илья. Рада, что в гости заходите.

никогда не видела сияния

надеюсь все-таки Девочка передумает) пусть они сами крутят Ось,а мы будем наслаждаться снегом ,морем и небом под тихий скрип оси

Re: никогда не видела сияния

Девочки всегда помогут мальчикам крутить ось, так что я согласная, пусть, по-прежнему, стараются.

Какая прелестная сказка, спасибо! :) А я уже хотела написать Вам письмо, почему не участвуете :).
А как назвать автора? Какое имя указать?

Ой, спасибо, я ещё сказочку пишу - скоро допишу. Сегодня у меня от внуков выходной - надо использовать. Ещё ж девятое число, ещё можно? Меня зовут Людмила. А фамилия... пусть будет triam_time

Сказочку - да, давайте! (я сама сейчас буду дописывать свою, половинка уже есть, осталось закончить). Люда, а псевдоним русскими буквами как лучше? У меня аж три варианта: Траям-Тайм, Триам-Тайм, Трям-Тайм. Ещё и Трям-Тим можно, и в одно слово!

Лучше англ., так, как есть. Можно русскими- Трямтайм

С удовольствием прочту.

тронула сказка. так нежно-нежно.

Спасибо, Светлана!))

  • 1