?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Убрать город к празднику (рассказ очевидца)
Так и живём
triam_time
Однажды под Новый год Санта Клаус отправился в путешествие. Захотелось ему узнать, как народ живёт и чему был бы рад в отдельно взятом городе, а хоть бы на Украине. Знал иностранный товарищ, что здесь – чужая территория, и вскоре местный Дед Мороз обновит  санный путь и доставит по адресам  долгожданные подарки. Но, как посол доброй воли,  прибыл  он в государство  не столь  благополучное, как его родная  Финляндия. Вот такая у Санты миссия была…
              Ему легко сел на свои чудо-сани, запряжённые волшебными оленями, и помчал по облакам.  И не страшны волшебному старику снежные заносы.
            А нам  в ту зиму  туго  пришлось.  Где снегопад тебя застал, там  тыи остался   на целую неделю . Зима, как всегда, пришла  своим чередом, вслед за  осенью, но, так же, как всегда, снег для нас оказался
абсолютно неожиданным.
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СНЕГ, так горожане говорили в сердцах. Знать бы, какой он, человеческий. Но с выпавшим  не справлялись  ни лопаты, ни снегоуборочные машины. Конечно, если б каждый убрал кусочек улицы около своего дома, всё бы быстро расчистили. Но мы просто страдали и ждали, пока всё как-нибудь само "рассосётся". И увидел Санта , как мучаются горожане, не в силах доехать до дома иль работы. Плохо простому люду. И только яркие плакаты бодро призывали: "Уберём город к празднику!" Санта  великолепно понимал лозунги, ведь он полиглот. И с лёгкостью говорил на 45 языках. А если какого-то языка или наречия   не знал, не беда, выучил бы в 3 дня.
             
Ах, вот оно что?! удивился он, браво браво, какая здравая мысль! Правильно горожане  придумали! Нужно этот город убрать ... куда-нибудь в тёплое место.  И я могу в этом помочь!"
           Жалко ему смотреть на обветренные щёки  наших граждан, закоченевшие руки, слезящиеся глаза в обрамлении  заиндевевших ресниц:
"Знаю я теперь наверняка, какой подарок им сделать!"
             
И убрал украинский город. Прямо в Африку и убрал. Хоть имел Санта внешность довольно-таки  человеческую, но под этой оболочкой был всемогущим и волшебным.
           
"Ну, подумал с гордостью Санта Клаус, теперь-то точно им будет хорошо". И улетел.
А через год возвратился посмотреть, как акклиматизировались переселенцы на новом месте. Ан нет никакого счастья и в помине. Худо нам. Рассуждаем о НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖАРЕ и мечтаем о снеге. Хоть и считаем , что наш город всегда располагался в Африке. Но ни выпить, ни салом закусить, ни сплясать никто не хочет. И на работу - лень, куда нас  сзывает неумолимый там-там.
Сбор кокосов никакой, трудиться всем невмочь.
           
Вот природа у человека странная: ни холод, ни жара, ничего не радует!
"Чего уж там, решил он, верну- ка я их обратно". И вернул.
         
Живём, вроде,  по-людски, но не очень счастливы. "Отчего же так? – задумался старик, плохо им на Земле, хоть должно быть хорошо. Выходит, люди совсем неприспособлены к земным условиям. Ни жара, ни холод им не по душе. Ни плавать, как рыбы, ни летать, как птицы, ни взбираться в гору, как горные козлы, не умеют. А стемнеет, перестают различать предметы. И опасности не чуют. Даже крыса  более приспособлена к жизни на Земле. А передвигаются люди медленно, и мехового  покрова почти нет. А как ходят?! Они должны видеть дорогу. Если под ноги попадётся камень или что-то скользкое падают. Нет, не вписываются они в природу.  До того наудобряли  поля , что даже воду в колодцах и водопроводах отравили нитратами. А едят какую-то ерунду генно модифицированную. И всё время ищут что-то, потеряшки. Говорят, свою вторую половину. Что ж они так мучаются?!  Не любят они Землю, совсем не любят. Жгут её, взрывают, захламляют радиоактивными отходами, истощают и пачкают. А Земля ведь всем мать. Или не мать? Может быть, другая планета родина людей?  Ясно же, они тут не ко двору…"
                    Идёт Санта Клаус по городу, закручинился. А тут снова яркие плакаты увидал: "Уберём город к празднику!"
            "Что вы всё время талдычите, уберём да уберём? И рад бы я вам помочь, но чем?"
Задумался, потом радостно хлопнул себя ладонью по лбу  и ...убрал. Начну, думает, пока с одного города, а там видно будет...
  …Почти забыли мы, что прежде жили где-то на Юго-Востоке Украины. Акклиматизировались. У нас  всегда плюс 22 по Цельсию. Не холодно, не жарко, вполне комфортно.  Собираем  пахучие браукраги, понемногу пьём ёжку, поём задушевные украинские песни и едим  сало диких варгавов. Новую свою Планету не портим, не пачкаем, потому что боимся коренных жителей могучих и великих Гурандаров.
         Те, в свою очередь, предоставили нам все условия для счастливой жизни:  хороший воздух, воду, пищу и чудный растительный мир.
Гурандары гуманны. А их детёныши уморительны и забавны. Они тоже любят людей. Когда видят,  таращат свои круглые глазки, вытягивают смешные губы - хоботки и мелодично свистят. И играть с людьми очень любят, такие  лапочки! Так что дальше я писать не могу. А как вы думаете, легко управляться с ноутбуком, лёжа в кармане передничка  маленького Гурандарчика?!

                 Эту историю я написала как-то для конкурса в Фантлабе. И хоть никуда она не вышла, но напросилась пожить тут.  Альтернативное толкование лозунга "Убрать город к празднику"  принадлежит не мне - подсмотрела  несколько лет назад ...не нашла  где именно, но у этой креативной девушки, за что ей большое спасибо


  • 1
чувствую,что скоро этим всё и закончится. и даже не в масштабах несчастной Украины)

*примирительно*... ну, так это ж совсем не плохой исход ещё...

более того ,это лучший исход из всех ожидаемых)))

*радостно*... да, нам тут нравится!

Замечательная история;)

не, лучше пусть они к нам
только теплее пусть одеваются)

Не хотят. А может и приедут:)

  • 1