?

Log in

No account? Create an account
облака

triam_time


А шарик вернулся, а он голубой


Previous Entry Share Next Entry
Кондратьевна и радиола
облака
triam_time
Заповедник Сказок
1. Инвалид и Кондратьевна.

В начале пятидесятых годов двадцатого  века бравый и весёлый мужчина за тридцать продавал на барахолке

города Сталино радиолу. Он всё имел для счастья: прекрасную жену, автомобиль «Победу» бежевого цвета, маленькую дочку, интересную работу преподавателя и изобретателя разных штучек, две медали "За Отвагу" и много-много других боевых наград. И даже лишнюю радиолу на продажу. Не хватало только ноги, которую, как я считала в детстве, папе "откусил немец". Немца я представляла себе в виде страшного щерящегося пса породы бульдог. С клыков у него капала голодная слюна...

Продажу радиолы лично я наблюдать не могла – не родилась ещё. Моя сестра Ленка тоже про радиолу тогда и слыхом не слыхивала – не до того ей было. Лежала себе в пелёнках, красавица моя, и делала свои важные младенческие дела

Невзирая на телесную некомплектность, был папа подвижен, энергичен и фонтанировал идеями.

Радиолу у него купила Кондратьевна – старуха, похожая на яблочко – падалицу сорта «пепенка».. Крепкая и румяная, но уже подсохшая, покрытая серой сетью морщин. И, вроде, немая. В черной московке* и коричневом клетчатом платке, из под которого выглядывал другой – белый и батистовый. Сыновья и муж Кондратьевны сгинули на войне, и не было в её лаконичной жизни никакой отрады. Только труд. Она жила в большой избе, чудом уцелевшей в войну, в селе, рядом с городом Сталино,. Держала мелкую живность, разрешённую сельхозреформами, и тосковала. И молчала. Замолчала, как три похоронки получила. А тут продала кур, яйца и увидела такое чудо расчудесное. Продавец радиолы сказал, что та будет петь и рассказывать новости со всего мира. Какой мир?! Её, Кондратьевны, персональный мир сжался до размеров огорода. Но сразу поверила этому мужчине, удивилась, встрепенулась и купила радиолу.

Инвалид сам довёз радиолу с Кондратьевной до её дома и наладил чудесный агрегат. Громоздкий полированный ящик улыбался старухе блестящими зубами клавиш, подмигивал огоньками, приветствовал поднятой крышкой проигрывателя. И пластинки оставил Абрам. Утёсов и Вертинский. И военные песни. И даже Рио-Риту. Радиола, как и было обещано, заговорила на разные голоса про битву за урожай и повышение производительности труда на всяческих поприщах народного хозяйства. Она пела сладостные романсы и развесёлые жизнеутверждающие песни.
                        И тут Кондратьевну прорвало – долго и с облегчением она  повествовала, смеялась и плакала. Парень её слушал и утешал...

Словно солнышко заглянуло в дом Кондратьевны. Сидела она после тяжких работ за чистым деревянным столом, устланным вышитой попугаями скатертью, подперев круглое румяное лицо кулачками, слушала и улыбалась.

Но вскоре радиола неприятно щёлкнула и замолкла. И Кондратьевна засобиралась в город к Абраму по оставленному им адресу. Там её встретила такая же чернявая и радостная, как муж, женщина. Усадив Кондратьевну на табурет, она с удовольствием начала её угощать, расспрашивать и утешать. Горе старухи было огромным, но исправимым. В тот же вечер Абрам, уложив в фанерный чемодан паяльник , канифоль, олово и и радиолампы, сел на свою «Победу» и поехал чинить радиолу.

               И Кондратьевна навсегда влюбилась в радиолу и этого одноногого парня. У неё началась новая жизнь – отрадная. И если раньше ей не было с кем поговорить, теперь она общалась с голосами в радиоле. С ней она переживала и смеялась, и возражала ей часто, недоумевая, почему нужно отдать в колхозы весь скот и урезать частные наделы земли. Наивная и радостная старуха приняла в своё сердце, как родных, Абрама и его жену, Заруги, позже – и их маленьких дочек. Отныне мы стали её семьёй. Ведь никто не может без родных людей. Как мы их находим, если судьба отобрала тех, кто дан был богом? Да хоть бы и на барахолке! А вскоре семья Кондратьевны стала намного больше, потому что Абрам прислал к ней своих студентов. Пожить, поправить избу, почистить колодец, подкормиться. Готовила Кондратьевна чисто и просто, людей любила, и эти питомцы Абрама, как он – фронтовики, стали для старухи, фактически, приёмными детьми.

          На всю жизнь я запомнила Кондратьевну с праздничным светящимся лицом, облупленной коричневой дерматиновой сумкой, из которой торчал румяный бок сдобного барашка. С большим букетом темной махровой сирени. Она приходила в ароматах ванили и сирени поздравить нас, её деток, с пасхой. Не понимала она различий в вере и даже, если б ей стали объяснять – не поняла бы. Ведь для неё все хорошие люди были одной  национальности – человеческой.

           Так она и прожила в счастье и согласии с собой, отдавая нам своё ванильное доброе тепло, получая взамен смех и любовь, заботу и общение. Однажды Кондратьевна серьёзно заболела, чему очень огорчилась. Но не самой болезни, а лишь той суете, которая образовалась вокруг неё. Отец отвёз её в больницу и все хором лечили и веселили Кондратьевну. И вылечили.  Но пришло время, и Кондратьевна ушла насовсем. Тихо и незаметно, ведь больше всего на свете она не хотела доставить кому-то беспокойство. Тогда я уже была большой девочкой, лет тринадцати. Кондратьевна ушла так деликатно, что вроде бы и не пропадала совсем. Каждый год в преддверии пасхи мы по привычке ждали её детскую наивную улыбку, барашка и сирень. И хоть Кондратьевна больше не могла прийти, мне казалось, что она с нами по-прежнему…

Кирпичики памяти… С годами многие высыпаются. У некоторых людей высыпается так много этих кирпичиков, что даже разрушается всё здание личности. В этом здании  есть несущие конструкции, которые самые прочные. Для меня это – память о Кондратьевне. Хотя казалось бы, что за мелочь?! Ну, была старуха, которая на несколько лет прибилась к нашей семье. Лет на пятнадцать… Как добрая волшебница  душевной гармонии. Спустя 40 лет после её смерти, я спросила у сестры:

– А помнишь Кондратьевну?

– И барашка с изюмным глазом? – улыбнулась Ленка.

– А где она жила, в самом-то деле?

– Нет, не знаю, ведь папа нас туда всегда на машине возил, да и маленькие мы совсем были. Да и чаще она к нам…

И я не знала.

2. Жизнь продолжается

Как    долго тянется жизнь.  Как быстро она проходит. Совсем недавно, в восьмидесятых, мы всей семьёй смотрели в восхищении на экран, где интриговали Кэррингтоны и Колби из сериала «Династия». У Блейка и Кристалл дом в сорок три комнаты. Маленький мой сынок Андрюшка    был сражён этим фактом, но быстро пришёл в себя и пообещал мне:

Вырасту –  и тебе такой дом построю.

А в конце нулевых годов двадцать первого века даже построил дом в селе. Не мне, конечно, а всем нашим с Ленкой детям и внукам. Не сорок три комнаты, естественно. Да и дети, в основном, на работе, не до сельских идиллий. Но нам с сестрой Ленкой по выходным и праздникам тут просторно и уютно с тремя маленькими внуками. А если они подерутся, их можно развести по комнатам. Если мы с Ленкой подерёмся – тоже можем разойтись ещё по двум комнатам. Приезжайте, допустим, ещё втроём. Если и вы подерётесь, и для вас найдётся три отдельных комнаты. Но если не драться, то восемь этих больших комнат многовато. Так что, приезжайте все, сколько есть. Только, чур, не драться! Всё тут хорошо – яблони, вишни, японская айва, орехи и клубника. Только  курить нельзя, потому что за заборами – слева и справа, бдительные соседи – селяне, которые не простят такой аморалки. Поэтому, уложив всех деток спать, воровато крадучись, мы с Ленкой вышли из дома поздно вечером. В высоком тёмно синем майском небе перекатывались крупные и яркие звёзды. Мы прошмыгнули в деревянный покосившийся старый дом на снос, который пока был задействован как сарай для хлама. Но уже вторую весну после окончания строительства нового дома продолжал уродовать двор. В старом доме что-то шуршало. Мы зажгли свет, и вокруг голой пыльной лампочки возник смерч мошек и бабочек. В хламе мы нашли два табурета, сели и закурили. Вдруг Ленка ойкнула:

Смотри, что это? Прямо в центре комнаты на колченогом столике стояла радиола и скалила на нас пожелтевшие широкие зубы клавиш. Провод от неё тянулся к допотопной розетке. Не долго думая, мы её включили. Радиола приветственно замигала зелёными огоньками, потом послышались смешанные голоса и звуки: "засеяно уже  кукурузой...", "Никита Сергеевич Хрущёв призвал...", "коммунисты рапортуют съезду...", "тцвели уж давно хризантемы в саду…" …Как будто кто-то невидимый вращает ручку настройки… Мы замерли, не в силах вымолвить ни слова. И тут радиола то ли чихнула, то ли хрюкнула и остановилась на одной станции:

Наконец-то, девочки, вы пришли! А я жду вас и жду. Мои маленькие внучечки!

Это был солнечный голос Кондратьевны. Нет, мы не испугались. Так много в жизни было пугающих моментов, а что до сверхъестественного, то мы с Ленкой давно убедились, что только хвастливый и ограниченный ум может считать всё многообразие жизни вокруг естественным явлением. Ну, заговорила Кондратьевна из радиолы, да и этому можно найти объяснение. А надо ли?!

Лучше мы спросим у неё самой.

Как ты здесь оказалась?

Хи-хи – хи, - и мы как будто б увидели, как Кондратьевна смеётся в кулачок.

Я тут сразу и спряталась, как только… Очень уж не хотелось с вами расставаться. Да и следить всегда за вами нужно. Чтоб всё путём в  жизни шло. А потом прилетаю сюда и в радиоле хоронюсь. Отдыхаю здесь, в своём старом доме.

А откуда ты знала, что мы придём?

И опять Кондратьевна рассмеялась. И я вспомнила, как долго наши дети пытались купить землю в деревне. Но всякая сделка расстраивалась по разным причинам – то бумаги на собственность не могли выправить, то в последний момент заламывали цену или начинался спор новоявленных наследников. И тут позвонил риэлтор и предложил очень выгодный вариант. Оформление было мгновенным и безболезненным. Так мы и купили участок со старым домом Кондратьевны, даже не подозревая об этом.

Жаль, что не могу испечь внучкам барашка … закручинился голос в радиоле

Ну что ты, конечно можешь! Ведь у нас всё для этого есть. Мы как раз и собирались к пасхе   это сделать. И внукам скажем, что от Кондратьевны. И всё про тебя им расскажем.

Да, для своих внуков мы тоже печём сдобного барашка с изюмным глазом. Как же без него?! У Кондратьевны была трофейная немецкая форма, доскональная по изготовлению. Барашек был настолько реалистичный, что казалось, выпрыгнет из дерматиновой сумки и побежит, блея и резвясь, щипать травку. У нас форма силиконовая современная.

Посмотрите в буфете на верхней полке, снова ожила радиола.

В старом буфете мы обнаружили металлическую форму барашка. Она блестела как новая, тоже нас дожидалась.

Ванили и изюму побольше кладите…

Да, дорогая наша старушка, положим. А скажи… как там тебе? Что там есть, после?

Это Ленка решилась задать вопрос, который с некоторых пор стал довольно часто приходить к нам в головы.

Хи-хи – хи, это настолько просто, что не стоит тревожиться. Всё хорошо, внучечки. Я скоро вернусь к вам, живым. Всё очень хорошо…

3.Гроза

           Ленивый лиловый закат затянули тяжелые серые тучи. повлажнело и стало торжественно и мрачно. Первая вспышка и оглушительный грохот.  Дружный ливень захлестал по сочной лакированной зелени сирени и облетающих цветом абрикосах. По почерневшему и покосившемуся деревянному забору струи дождя заиграли, как на дощечках ксилофона.

Слаженно и страшно зазвучал духовой оркестр грозы. Скрипели двери старого дома. Хлопали ставни. Журчали потоки воды. Шелестели мокрые листья. Как будто кто-то выжимал пухлые тучи и там, в вышине, высекал огнивом небесный огонь. А у окна в новом доме сидели розовые тёплые наши трое внуков, все в кудряшках, манной каше, страхах и мечтах, и смотрели в разлом неба. Там между двумя чёрными тучами виднелась широкая ослепительно белая, как горный хрусталь, линия. По этой линии от них быстро удалялась, одновременно двигаясь неспешно и раздумчиво, старуха в чёрной московке и клетчатом платке. В руках у неё была облупившаяся дерматиновая сумка, из которой торчал сдобный барашек, и цветы. За миг до того, как исчезнуть в туче, она повернулась, мило улыбнулась и взмахнула на прощанье букетом персидской сирени…

И тут вступил сдержанный джаз дождя. Стало хорошо и спокойно.

4. Мальчики и девочки.

Больше всего на свете я люблю маленьких лопоухих мальчиков. Что может сравниться с их замечательными глупостями, нежностями и шалостями?! Только ... стоящая девочка. Не нюня, не канючка, не притворщица.

Но в семьях наших с Ленкой детей до сих пор рождались только мальчики. Поэтому сегодня мы удивлены и напряжены – ждём девочку. Нам её обещали…

И вот мой зять гордо и важно шествует с толстым кулёчком вниз по лестнице роддома. А за ним растерянная бледная счастливая дочка. Она ищет в наших глазах оценки – ну, как она вам, хорошая получилась?

. Я смотрю в одеяльце. Новая девочка без имени похожа на румяное яблочко. Круглые розовые щёчки, прозрачные славные глазки – малышка как будто светится. Потом с кряхтением высвобождает из пут одеяла  кулачки, прижимает их к губам и улыбается. И  тогда я с одобрением киваю дочке.

* московка - плюшевое полупальто
Данная сказка предельно правдива и документальна, но только в  первой  её части. Всё остальное проистекает из склонности автора выдавать желаемое за действительное

/span


  • 1
Спасибо! Тебя можно поздравить с внучкой? Здоровья и счастья всем вам! )))))

)))))Спасибо, Рая, что зашла! Нет, пока одни мальчики, сказка ж это - мечты, так сказать. Это я тебе так завидую;)

привет! Скопировала, буду в книЖЖке читать. А тебе привет!!!

)))))Привет, дорогой Люддик! Рада тебя видеть. Та ерунда какая-то вышла. с этими размерами. Я ж сама не успеваю читать в ЖЖ большое ни у кого. Так что ... Не пишу - не пишу, а потом беда такая - закруглиться не могу

очень понравилось! всё такое живое!

Да? Спасибо большое. Никто из домашних не прочел предварительно, - на самообслуживании я. Поэтому есть большая вероятность запостить какую-нибудь ерунду

прочла. ХОРОШОООО!!!!!! Очень хорошо.

))))))ЦУЛУЮ! Ещё б в 2 раза сократить...

хорошо и спокойно

Спасибо. Ирина. Очень рада, что ты так...
(Запостила, пока домашних не было, а то они всё бракую)т.

Замечательная сказка!
Спасибо!
И надеюсь, внучкой тебя всё-таки порадуют :)

Спасибо, Обезьян! ))) Я ж тоже надеюсь, потому и сочинила.

Прочитал и в волнах каких-то эфирных плаваю. Радио какие-то запахи волшебные передает. И облака. Словно жизнь прожил.
У меня такое чувство, будто я тебя со школы знаю. С первого или второго класса. Не помню.
А еще какая-то надежда появилась, что можно встретиться мне с Кондратьевной. Когда-нибудь... Не сегодня.
А с тобой мы на одной табуретке двумя попами поместимся. Без всякого неудобства.

Edited at 2013-05-29 07:03 pm (UTC)

)))))Я у тебя училкой была.

Какие рассказы, Людочка! Замечательные, волшебные. Ничего уменьшать не надо, читается на одном дыхании. А я вот себе мальчишек загадала)))

Да, маленькие мальчики - это самое забавное, что бывает на свете. Но девочки со временем становятся ближе и сочувственнее мальчиков ( у меня так вышло)
Спасибо, Леночка, за вселение в меня уверенности. Тогда я ещё чего-нибудь придумаю.

какая сказка замечательная!! как и не сказка вовсе :) я вот верю, что всё так и есть!

Спасибо))))) Раньше в детстве я лихо смешивала правду и вымысел, а потом и сама верила и заставляла друзей верить. Но после ряда громких разоблачений, мне верить перестали (даже в тех случаях, когда правду говорила), а я стала тщательнее отделять сказку от были. Хотя ... да, всё так и есть!!!

Людочка!!! Какая сказка! Впрочем, не сказка - верю каждому слову. Приемник у нас точно такой был, достался от деда, вот Кондратьевны в моём детстве не было, а жаль. И про мальчиков лопоухих я с тобой согласна абсолютно, двое у меня внуков, а внучку так и не подарили. Хотя обещают :).
Сказку не трогай.: там ни убавить, не прибавить.
P.S. Вот кто бы мне сказал: "это настолько просто, что не стоит тревожиться"...

))))))Спасибо, Тинка! Очень рада, что тебе понравилось.
И у тебя мальчики?!.
Да, у меня была в ЖЖ подруга, баба Нюся. Такая интересная. Писала очень просто и смешно про своего деда и кур, и пирожки. Однажды я написала про выступления контактёров по ТВ.И про то, что, в принципе, я только за то, чтоб меня тоже забрали инопланетяне, и даже не отдавали назад. Но не сейчас, а лет через тридцать. На что она просто сказала, что очень скоро у неё встреча с инопланетянами, и она обо мне похлопочет. И... умерла. И кто-то её журнал уничтожил. Когда я поняла, как просто и спокойно баба Нюся относится к смерти, тоже решила, что это что-то нестрашное.

Это вы меня воодушевили. Я так вам тщательн заливала, как нужно дописывать рассказы, что и сама поняла)))

замечательно!спасибо!))))Вам

Спасибо за хорошие слова.

Cпасибо большое, уважаемый смотритель! Мне очень приятно)))))

поздравляю с Бронзой Заповедника.
Но, я, я дала бы золото. Ей-Богу! и язык, и композиция, и смысл. и эмоции - все на ступеньку выше всех! (меня даже на две)

)))))Взаимно - взаимно. Мы молодцы, да!

  • 1